Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина: на перекрестке возможностей или новые грани старой игры

7 октября 2013, 12:00 8

С приближением ноября в информационной среде все большего накала приобретает тема: «Что будет с украинской экономикой после саммита в Вильнюсе и подписания Соглашения об ассоциации и создания зоны свободной торговли с ЕС?».

Сегодня, наверное, только ленивый не рассуждает, какие экономические риски и выгоды несет Украине интеграция в европейское торговое пространство.

Так ли крепки братские объятия

Масла в огонь подливает российская сторона, которая грозит нашей стране чуть ли не дефолтом и полным коллапсом экономики.

«Если Украина подписывает Соглашение об ассоциации и вследствие этого происходит ухудшение торгового баланса, то возникает вопрос, а кто заплатит за дефолт Украины, который становится неизбежным?» — заявил недавно советник президента России Владимира Путина, секретарь Таможенного союза Сергей Глазьев.

Российские чиновники и политики неоднократно озвучивали то, как поступит Москва в ответ на сближение Киева с Брюсселем — формула довольно проста: откроете рынки для ЕС — мы (читай Россия и Таможенный союз) закроем рынки для вас, более того, о глубоком взаимовыгодном сотрудничестве можете забыть.

В Европе, напротив, оценивают будущее Украины в довольно радужных тонах. По словам Посла ЕС в Украине Яна Томбинского, Соглашение об ассоциации и создание зоны свободной торговли с ЕС принесет Украине 6% роста ВВП. В пример он приводит значительный рост после ассоциации с ЕС экономики Польши.

Более того, многие украинские эксперты отмечают, что ассоциация с ЕС будет выгодна не только Украине, но и России, и другим странам-участницам Таможенного союза.

Так, по словам эксперта Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины Александра Палия, создание ЗСТ с ЕС определенно будет иметь также и некоторые выгоды для стран Таможенного союза. И эти выгоды касаются не только российского бизнеса в частности, а и всего общества в целом.

«Многие бизнесмены смогут выводить свой бизнес в Украину и работать с ЕС напрямую — это уже непосредственное преимущество для значительного сегмента российских бизнесменов.

Сегодня рынок ЕС соответствует почти 23% мирового рынка, то есть речь идет об огромном по объемам сегменте, в котором Россия, конечно же, заинтересована не только в качестве рынка сбыта сырьевой продукции. Для российской экономики сегодня крайне важно получить свое место в мировом распределении труда, необязательно связанном с энергоносителями», — отмечает Палий.

Москва очень болезненно относится к отдалению Киева, и это вплоне объяснимо. Долгое время две страны были частью одного государства — сначала Царской России, а после — СССР, да и первые десятилетия после развала Союза наши экономики были тесным образом переплетены. До сегодняшних дней в ряде отраслей, таких как авиастроение, ВПК и др. между Украиной и Россией сохранились глубокие производственные связи, созданные еще при Союзе. Да и по многим вопросам, таким, как, к примеру, создание зернового пула, у наших стран есть огромные возможности для взаимовыгодного сотрудничества.

Кроме того, Россия остается крупнейшим торговым партнером Украины, хотя доля ее в торговом обороте нашей страны падает. Во многом это связано, конечно же, со снижением объемов закупки российского газа, одним из крупнейших потребителей которого является наша страна.

От эмоций к прагматике

Украинский истеблишмент довольно трезво, кто бы чего не говорил, понимает обеспокоенность Северного соседа и предлагает предметно обсудить все спорные торговые вопросы, которые могут возникнуть после подписания Соглашения об ассоциации.

По большому счету, именно с этим рефреном 24-25 сентября приехал в Астану на заседание Высшего Евразийского экономического совета (исполнительный орган Таможенного союза) премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Мы прилагаем много усилий для налаживания нашего сотрудничества со странами Таможенного союза. Я принял решение в среду — 25 сентября — улететь в Астану на заседание Высшего совета стран Таможенного союза на уровне премьер-министров. Этим мы подтверждаем, что мы хотя и наблюдатели, но мы готовы сотрудничать со странами Таможенного союза», — заявил он накануне визита.

Можно сказать, что поездка украинского премьера принесла определенные результаты. В частности, премьер-министр России Дмитрий Медведев после встречи с Азаровым заявил, что после подписания соглашения об ассоциации с ЕС Украина сможет оставаться наблюдателем в ТС. Кроме того, он добавил, что при подписании договора Украины и ЕС «катастрофы не случится».

А премьер-министр Белорусии Михаил Мясникович в свою очередь отметил, что не видит причин говорить о каких-то угрозах для двусторонней торговли Беларуси и Украины из-за грядущего заключение Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Позднее он заявит, что его страна намерена извлечь выгоду от углубления торгового сотрудничества Киева и Брюсселя.

Переговоры об углублении украинско-белорусской кооперации страны продолжат 7-8 октября в ходе визита Азарова в Минск. Ожидается, что по итогам переговоров стороны подпишут дорожную карту по сотрудничеству на 2014-2018, а также ряд секторальных соглашений.

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, партнерам из ТС сегодня необходимо объяснить то, как поменяется Украина в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

«В этой ситуации все конфликты последнего времени возникают в большой мере от непонимания странами Таможенного союза своих экономических возможностей сотрудничества с Украиной — ассоциированным членом ЕС. По этой причине украинскому правительству важно ликвидировать некие страхи, выдумки, опасности, которые очень активно тиражируются в СМИ.

В идеальном варианте в этой ситуации выход и для Украины, и для Таможенного союза — это компромисс. Нужно действительно искать компромиссные точки, отбросить всю политику и начать заниматься действительно экономикой», — отмечает эксперт.

Новый вектор

В тоже время за всем этим информационным фоном, который условно можно назвать «между Европой и Россией» начала проступать еще одна важная тенденция — углубление взаимодействия между Украиной и Китаем.

В то время как Азаров в Астане пытался наладить со своими коллегами по СНГ конструктивный диалог, его первый зам — Сергей Арбузов — находился с рабочим визитом в Пекине. Причем назвать эту поездку сугубо протокольной вряд ли возможно.

В первую очередь велось обсуждение вопросов по углублению торгово-экономического сотрудничества, а именно расширение поставок украинской продукции АПК в Поднебесную с одной стороны, и увеличение объема китайских инвестиций в нашу экономику, с другой стороны.

Так, по итогам переговоров министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сообщил, что Украина в ближайшее время начнет поставки ячменя и сои в КНР — соответствующие фитосанитарные протоколы были парафированы в ходе визита.

Со следующего же года планируется начать экспорт пшеницы и рапса. Также ведется работа по началу экспорта отечественной животноводческой продукции в Украину. Кроме того, по словам министра, Пекин выделит Киеву кредит в 3 млрд долл. на восстановление орошения на Юге Украины.

Это не первая крупная инвестиция КНР в наш АПК. В 2012 Экспортно-импортный банк Китая выделил нашей стране кредит на сумму 3 млрд долл. для развития агросектора. Погашаться кредит будет за счет поставок украинской кукурузы, первые партии продукции в этом году уже поступили в китайские порты. В перспективе, как заявляет министр, «Китай может стать одним из крупнейших импортеров украинских зерновых».

По мнению экспертов, Украине следует наращивать экспорт сельхозпродукции в Китай. Александр Палий считает, что наиболее выгодным вариантом было бы подписание долгосрочного договора на поставку в Китай фиксированного объема продовольствия.

«Это самое лучшее, что может сделать правительство, чтобы Китай понимал, что в лице Украины он имеет надежного партнера, бесперебойного, без никаких отклонений», — отмечает эксперт.

Причем АПК инвестиции КНР в Украину не ограничиваются — в прошлом году Киев договорился с Пекином о кредите в 3,7 млрд долл. для повышения собственной энергетической независимости. Ведется работа по дальнейшему углублению финансового сотрудничества.

«Украина придает большое значение развитию отношений с КНР. Мы рассматриваем Китай как стратегического внешнеэкономического партнера Украины и как ключевого партнера в Азиатско-Тихоокеанском регионе. У нас есть все предпосылки для дальнейшей активизации двустороннего сотрудничества», — заявил Сергей Арбузов в ходе визита.

Торговый плюс или минус

Усиление двухсторонней кооперации вполне обоснованно привело к увеличению двухстороннего товарооборота. Как сообщили в Министерстве доходов и сборов, по итогам 8 месяцев текущего года товарооборот между странами составил 7,3 млрд долл., что на 16,6% или 1 млрд долл. больше по сравнению с январем-августом 2012.

Причем рост украинского экспорта за указанный период составил 46,6%, в то время как экспорта — 9,2%.

Основу экспорта из Украины в Китай составляют промышленные и продовольственные товары, транспортные средства и запчасти. Украина, в свою очередь, экспортирует технологическую продукцию, технику, товары легкой промышленности и прокат.

Безусловно, скептики могут сегодня говорить, что такое сотрудничество в первую очередь выгодно Китаю — о чем свидетельствует негативное для нас сальдо двухсторонней торговли. По последним данным госстата, за январь-июль текущего года оно составило 3,1 млрд долл.

В то же время сегодня можно говорить о двух важных тенденциях: увеличении товарооборота, а это поступления в бюджет, и второе — темпы роста нашего экспорта более чем в два раза превышают рост импорта. Учитывая, что в планах Киева дальнейшее наращивание поставок сельхозпродукции, в перспективе есть все основания ожидать, что негативное сальдо будет сокращаться вплоть до того, что может перейти из минуса в плюс.

Дорогу осилит идущий

В большой экономике, как и в большой политике, нет завершенных побед или поражений — есть всего лишь достигнутые преимущества и утраченные возможности. Сегодня наша страна стоит на пороге нового витка развития — впервые за свою историю Украина как государство получила шанс войти в европейскую семью.

Это непростой и очень болезненный выбор, и не только для России, но и для многих жителей нашей страны. Вряд ли найдется экономист, который сможет в точности просчитать все экономические выгоды и риски от евроинтеграции нашей страны и, как следствие, отдаления от северного соседа. Однако возникает вопрос: не слишком ли это однобоко — рассматривать всю нашу внешнеэкономическую политику в системе координат Брюссель-Москва, возможно, есть третий важный полюс?

Великий китайский стратег Сунь Дзы однажды сказал: «Возможности умножаются, когда ими пользуются».

Так почему бы Киеву не воспользоваться не только мудростью мыслителя, но и теми выгодами, которые несет дружба с Пекином. Тем более, что отказываться от традиционных торговых партнеров никто не требует.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях