19 января киевская улица Грушевского стала эпицентром ожесточенного противостояния между активистами «майдана» и силами правопорядка. При этом противоборствующие стороны даже не задумывались, что рядом с местом боев находились важные памятники украинской архитектуры и собрания редких книг, картин и документов. В опасной близости от митингующих и «беркутовцев» были Парламентская библиотека, Художественный музей, гуманитарный корпус Академии наук. Эти здания чудом уцелели в ходе уличных боев, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 3 марта 1866 года, была основана Национальная парламентская библиотека Украины.
Библиотека создана по распоряжению царского правительства Российской империи как Киевская русская публичная библиотека. Основателями ее выступили известные общественные деятели, представители киевского дворянства и купечества: сахарозаводчик и меценат, граф А. Бобринский, книготорговцы В. Г. Барщевский и С. И. Литов, бывший киевский гражданский губернатор И. И. Фундуклей, известный помещик-украинофил Г. П. Галаган, купцы И. М. Бродский, М. И. Горовиц, Ф. П. Либби и др.
Основой фонда стали частная библиотека писателя и книгоиздателя В. Г. Барщевского и пожертвования киевлян. На момент открытия фонд библиотеки насчитывал 319 книг в 667 томах и 43 комплекта периодических изданий.
В 1911 году на конкурсной основе на средства, собранные жителями города через распространенный специальный облигационный заем, для библиотеки было построено специальное здание (архитектор С. Клаве). Сегодня библиотека включена в перечень памятников архитектуры начала ХХ ст.
В 1957 году библиотека стала Государственной республиканской библиотекой УССР имени КПСС.
После провозглашения независимости библиотека стала называться Государственной библиотекой Украины, а в 1994 году, согласно Указу президента, она получила статус Национальной парламентской библиотеки Украины.
Библиотека подчинена Министерству культуры Украины. Основной фонд — универсальный по содержанию — содержит книжные, периодические, нотные, картографические и изобразительные издания на украинском и русском языках.
Фонд старопечатных, редких и ценных книг содержит рукописные книги, издания кириллической печати, коллекции российских и украинских изданий гражданской печати 1708-1860 гг.; прижизненные издания и отдельные работы выдающихся украинских деятелей истории, науки и культуры, коллекции книг украинских репрессированных авторов 1920-1930 гг., украинские издания периода Великой отечественной войны 1941-1945 гг.; книги с автографами ученых, писателей, литературоведов, историков (адрес: ул. Набережно-Крещатицкая, 1).
Отметим, что сейчас более 2 тыс. украинских библиотек предоставляют социально ориентированные услуги, в них можно получить доступ к сети интернет. Об этом заявил в декабре прошлого года председатель Комитета ВР по вопросам информатизации и информационных технологий Валерий Омельченко.
К слову, компании Google удалось выиграть тянувшийся 8 лет судебный процесс, затеянный Гильдией писателей. Последние попытались обвинить интернет-гигант в нарушении авторских прав. Однако спустя время суд не нашел в оцифровке книг и создании глобальной электронной библиотеки ничего криминального и отклонил иск писателей.
Как сообщалось, крупнейшие интернет-библиотеки Рунета «Флибуста» и «Либрусек» заблокировали на своих сайтах доступ к книгам более 20 популярных отечественных авторов, пишущих, главным образом, в жанрах фэнтези и женского детектива. В число авторов, доступ к чьим книгам был прекращен, попали Василий Головачев, Дарья Донцова, Сергей Лукьяненко, Юрий Никитин, Ник Перумов, Дина Рубина, Татьяна Устинова и другие. Кроме того, были удалены также произведения писателей-фантастов Гарри Гаррисона и Роберта Шекли.
Подробнее о том, как развивалась книга и менялось ее предназначение, читайте в материале Александра Чернышова «АНАЛОГИИ. Книга в Украине: от просвещения до пропаганды».
Читайте также:
Москва вступила в войну с Китаем
Премьер-министра убили на перекрестке
В стране сформировано временное правительство
Гитлер договорился насчет «народного автомобиля»
Ватикан создал Галицкую митрополию
Как Троцкий придумал праздник советских военных
Киевское метро получило свой план
Бубка установил свой последний рекорд в залах
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.