Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Хроноскоп. Москва вступила в войну с Китаем

2 марта 2014, 10:45 4

В 1969 году Советский Союз и Китай вступили в давно ожидаемый вооруженный конфликт. Противоречия между двумя сверхдержавами накапливались уже давно и в советском военном руководстве открыто говорили, что война с Китаем неизбежна. Однако до крупного конфликта дело не дошло и стороны ограничились приграничными боями. В дальнейшем советско-китайские отношения оставались напряженными, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В этот день, 2 марта 1969 года вспыхнул приграничный вооруженный конфликт между СССР и Китаем.

В ночь с 1 на 2 марта около 300 китайских военнослужащих в зимнем камуфляже, вооружённых карабинами СКС и (частично) автоматами Калашникова, переправились на советский приграничный остров Даманский и залегли на более высоком западном берегу.

Группа оставалась незамеченной до 10:20, когда на 2-ю заставу «Нижне-Михайловка» 57-го Иманского пограничного отряда поступил доклад от поста наблюдения, что в направлении Даманского движется группа вооружённых людей численностью до 30 человек. На место событий выехало 32 советских пограничника.

По пограничникам был открыт огонь из стрелкового оружия.  Получив донесение о стрельбе на острове, начальник соседней, 1-й заставы «Кулебякины сопки» старший лейтенант Виталий Бубенин выехал на БТР-60ПБ (№ 01) и ГАЗ-69 с 23 бойцами на помощь. Бой продолжался около 30 минут, китайцы начали обстрел боевых порядков пограничников миномётами. Около 13:00 китайцы начали отступление.

В бою 2 марта погиб 31 советский пограничник, 14 получили ранения. Потери китайской стороны (по оценке комиссии КГБ СССР под председательством генерал-полковника Н. С. Захарова) составили 248 человек убитыми.

3 марта в Пекине прошла демонстрация около советского посольства.

4 марта в китайских газетах «Жэньминь жибао» и «Цзефанцзюнь бао» вышла передовица «Долой новых царей!», возлагавшая вину за инцидент на советские войска.

7 марта уже посольство КНР в Москве подверглось пикетированию. Демонстранты также закидали здание пузырьками с чернилами.

14 марта в 15:00 поступил приказ убрать подразделения пограничников с острова. Сразу после отхода советских пограничников остров стали занимать китайские солдаты.

В 20:00 14 марта пограничникам поступил приказ занять остров. Утром 15 марта, после ведения с обеих сторон трансляции через громкоговорители, в 10:00 от 30 до 60 стволов китайской артиллерии и миномётов начали обстрел советских позиций, а 3 роты китайской пехоты перешли в наступление. Завязался бой.

В 17:00 по приказу командующего войсками Дальневосточного военного округа генерал-полковника О. А. Лосика был открыт огонь из реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град».

Всего в ходе столкновений советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 человек (в том числе 4 офицера), ранеными 94 человек (в том числе 9 офицеров). Безвозвратные потери китайской стороны до сих пор являются закрытой информацией.

Отметим, что приграничные конфликты и сегодня сопровождают российскую внешнюю политику.

1 марта Совет Федерации принял постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины на основании обращения президента РФ и «исходя из интересов безопасности граждан, в том числе российских, и воинского контингента России, дислоцирующегося на территории Украины».

Как сообщалось, в ночь на четверг, 27 февраля, неизвестные с оружием захватили здания Верховного совета автономии и Совета министров Крыма в центральной части Симферополя, подняв над зданиями флаги России.

По факту захвата административных зданий правоохранители открыли уголовное производство по статье «теракт».

На следующий день, 28 февраля, в СМИ появилась информация о незаконном пересечении границы Украины 11 российскими вертолетам МИ-24, а также о захвате неизвестными вооруженными людьми аэропортов Симферополь и Бельбек (Севастополь).

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов призвал президента РФ Владимира Путина немедленно прекратить провокацию в Крыму.

Между тем в субботу, 1 марта, в Харькове, Донецке и Луганске прошли митинги пророссийских активистов.

1 марта на заседании Кабинета Министров и.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх заявил, что российские вооруженные силы в нарушение своих обязательств передислоцировали на территорию Крыма 8 военно-транспортных самолетов Ил-76, 10 вертолетов Ми-8 и Ми-24 и около 30 БТР-80.

А и. о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что консультации по выполнению Будапештского меморандума могут состояться в понедельник, 3 марта.

О контрреволюционных очагах сопротивления на Юге и Востоке Украины читайте в статье Антона Авксентьева «Сепаратизм на марше, или Крымский ответ Путина».

Читайте также:

Символ Подола смотрит на студентов и бомжей

Премьер-министра убили на перекрестке

В стране сформировано временное правительство

Гитлер договорился насчет «народного автомобиля»

Ватикан создал Галицкую митрополию

Как Троцкий придумал праздник советских военных

Киевское метро получило свой план

Бубка установил свой последний рекорд в залах

Так начиналась самая громкая война перестройки

Крым стал украинской территорией

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях