«Не мечтайте о том, что неучастие в политике может уберечь вас от ее последствий»
Отто фон Бисмарк
Великий объединитель Германии был прав. Сегодня настроения в Украине разные, но равнодушных больше не осталось. В обществе имеются почти противоположные оценки нынешней ситуации в Украине, а также совершенно разные точки зрения на будущее развитие государства. Одни объяты эйфорией молниеносной победы, другие охвачены отчаянием поражения, которое они «одержали» даже без боя, третьи — приготовились громко заявить стране о своих интеграционных притязаниях, отнюдь не европейских. Разговоры о серьезном мировоззренческом расколе, который крушит надежды на урегулирование ситуации, набирают обороты.
Жители Востока, как и вся Украина, переживают за судьбу страны, своего региона и за будущее своих семей. Трудно сказать, кого нынче здесь больше — тех, кто выступает за неделимое государство, или тех, кто видит спасение как минимум в федерализации страны или даже в присоединении к России. Слишком многие считают, что причиной всех бед являются «западэнцы», которые кормятся за счет Востока, но стремятся в Европу. И эти готовы обороняться, в случае чего. Подавляющее большинство пугает также возможность утратить свое святое право разговаривать на русском языке. Поэтому альтернативой, неким спасением от насильственной украинизации для них выглядит теснейшая дружба с Россией.
И это при том, что еще несколько дней назад жители региона опасались, что протестная волна из Киева накроет и Донецк, который все это время жил довольно мирной жизнью. Сегодня Донбасс охвачен другим страхом: ожиданием неуправляемой и неконтролируемой ситуации, когда люди начнут выходить на улицы, самоорганизовываться и сбрасывать мэров…
Западные регионы удивили страну призывами интеллигенции не навязывать украинизацию юго-востоку. Львов, который гордится сегодня семеркой представителей в новой власти, удовлетворен: «майдан» победил, хоть и понес тяжкие человеческие потери. Регион скорбит, но не расслабляется. Ибо, как говорил один великий революционер, мало получить власть, ее еще нужно суметь удержать…
Киев, где уже три месяца с переменным нарастанием накатываются друг на друга обе волны противостояний, напоминает сегодня натянутую струну: внешне все спокойно, но пульс «майдана» ощущается везде — на улицах, в транспорте, в рабочих коллективах и даже на кухнях народ обсуждает новые властные инициативы, назначения и прогнозирует развитие ситуации. Беспокойства добавляет информация о наличии на руках у населения огромного количества трофейного оружия…
Гораздо динамичней развиваются события в Крыму, куда стремительно «экспортировался» «майдан». Здесь, похоже, все сводится к накоплению поводов для более активного вмешательства России. Говорят, что в ближайшие дни полуостров ожидает другая ситуация, когда отпадет даже тема референдума о расширении полномочий Автономии, инициированная забаррикадированным парламентом.
Цифры называют разные: от половины до двух третей населения желают отделения от Украины. Но и это не все. Крымских татар, а это чуть ли не восьмая часть жителей, перспектива уйти под крыло России вряд ли порадует. То есть грядет эскалация конфликта и этнические столкновения.
Итак, Восток. «Растерянность, подавленность, чувство брошенности здесь начинает сменяться разрастанием сопротивления, — оценивает настроения своих земляков социолог Евгений Копатько, директор компании R&B Group. — Жители юго-востока мало доверяли местной элите — как у себя, так и на национальном уровне. С другой стороны, еще меньше они принимают то, что происходит сейчас в Киеве. Поэтому ситуация начинает разворачиваться».
И разворачивается она пока что медленно. Также тихо пока бряцает оружие из захваченных арсеналов западных областей в руках у радикалов, которые устремились отстаивать «победу демократии» на юго-востоке. Как бы в устрашение. «Логика и действия этих людей направлены на абсолютное подавление своих оппонентов. Подчеркиваю, на абсолютное подавление», — предостерегает Копатько.
Львовский мэр между тем считает, что количество оружия, о котором заявляют некоторые политики и СМИ (3,5 млн единиц незарегистрированного «огнестрела», — Inpress.ua), явно преувеличено. «Не думаю, что эта цифра достоверна. Даже если в последнее время и появилось какое-то незарегистрированное оружие, то органы правопорядка должны сделать все последующие шаги, чтобы его изъять. Для этого объявляется определенный день, когда можно принести его и просто отдать без какого-либо наказания. А все те, кто этим не воспользовался, должны ответить перед законом», — уверен Андрей Садовый.
На самом же Западе — как будто тихо. Если не считать, конечно, последних сообщений в прессе о продолжающихся захватах офисов ПР, КПУ и банков. Отправив своих лучших сыновей руководить страной, Львов продолжает скорбеть. «В первую очередь, у людей большая боль, потому что еще сегодня мы хороним невинных людей, которых убили на Майдане, — сообщает мэр Садовый. — Продолжаются похороны, траур. И есть большие переживания за судьбу Украины. Есть вера в то, что политики будут мудрее, и не будет глупости, которую мы видели за последние 22 года».
Мэр Львова призвал политиков и львовян с уважением относиться к русскому языку и россиянам, поскольку Россия является соседним государством. «Знаете, Львов всегда был и будет толерантным городом. Здесь живут люди многих национальностей, и мы с радостью приветствуем и уважаем всех, кто приезжает к нам с миром. В прошлом году во Львов приехало 1,7 млн туристов. Большинство — это жители Украины, это восток Украины, это центр Украины, также, конечно, Россия, очень много европейцев. Поэтому львовяне имеют свою особенность — это свободные люди, которые живут в свободном городе и уважают всех людей, которые имеют свою позицию», — полагает глава города.
Но главные позиции до сих пор обставляются в столице. На властном Олимпе уже поделили портфели, начинают переставлять кресла. И новые назначения, похоже, радуют далеко не всех. «Снести власть — просто. Намного сложнее — взять власть и сделать что-то лучше. А для этого нужно, по крайней мере, представлять, что такое лучше и как оно должно выглядеть. Этой картины будущего пока что нет», — такова оценка данной ситуации Юрия Гаврилечко, эксперта Фонда общественной безопасности. Причем он считает данный фактор причиной неутихающего несогласия в сердце страны: «Нет на “майдане” картины будущего ни для одного человека лично, ни для страны в целом. Каждый представляет самостоятельно, что такое лучшее будущее, и до тех пор, пока каждый себе что-то представляет, никакого согласия не будет.
Слишком много мнений, которые между собой связаны лишь одним: мы не желаем жить так, как живем сейчас. Очень хорошо, не желаете жить так, а как вы желаете жить? У нас больше 20-ти лет люди не понимают, в какой стране они желают жить. Они смотрят на какие-то образцы, мол, мы хотим жить, как в Европе. А где именно в Европе? В Греции? В Швеции? В Дании? Или, например, в Румынии? Ответа нет.
Есть национальная мифология, которая сейчас заменила советскую, однако мифом хорошо пользоваться, но плохо жить. Потому что миф тебя не накормит, не оденет и не даст уверенности в том, что у тебя и в твоей семье все будет хорошо. А снова-таки, что такое хорошо? Сколько? И что это должно быть? Пока что ответов, к сожалению, нет. Поэтому настроения являются именно протестными. Против того, что есть, но не за то, как должно быть», — констатирует эксперт.
Как не должно быть, знают сегодня и в Крыму, вокруг которого продолжает разыгрываться карта сепаратизма. Политическая, прежде всего. «В последнее десятилетие она стала не просто «красной тряпкой на корриде» и пугалом для избирателей, а образом мышления, не допускающим никаких контраргументов об обратном, – возмущается Борис Дейч, председатель Верховного Совета Крыма в 2002-2006 гг. — Взглянув на Крым пристально, мы увидим, по сути, срез настроений и процессов, протекающих в стране. А Крым — ее частица, и поэтому болеет теми же болезнями, может быть, только с иными симптомами.
Если сегодня не остановить бесчинство на улицах наших городов, мы можем реально столкнуться даже не с сотней, а сотнями тысяч жертв ни в чем не повинных мирных жителей, экономической разрухой, финансовым крахом, обнищанием и страданиями миллионов», — прогнозирует экс-спикер.
«В отличие от Америки, где нация рождалась с кольтом в кобуре, нас не учили ни обращению с оружием, ни уж тем более психологии вооруженного человека — добавляет Дейч. — А вот горячих голов в последнее время у нас появилось много. Если горячей голове да еще и ствол в придачу… Посудите сами, что получится на выходе.
Если же говорить о Крыме, то не стоит забывать, что кое-кто на полуострове может воспользоваться законом, который инициирует новая власть (о легализации оружия, — Inpress.ua) для решения своих, зачастую личных вопросов. Не стоит забывать и о межнациональных отношениях. Стоит одному провокатору стрельнуть не в ту сторону — и ситуация изменится, взорвется. Вам, к примеру, нужна вторая Чечня или Югославия? Не думаю, что она нужна и тем, кто стоял за свои идеалы на Майдане».
Каким же должен или может быть путь к урегулированию ситуации, восстановлению мира, спокойствия, или хотя бы к последовательному примирению таких разных по своей ментальности и «темпераменту» частей украинского сообщества?
«Этот вопрос я бы переадресовал сегодня к зачинщикам — депутатам ныне правящих партий, — говорит Борис Дейч. — Это ведь грамотные люди, которые должны были предусмотреть все: от поражения до выигрыша. Можно понять этих депутатов, которые должны выполнить все те обязательства, которые давали тем, кто их поддержал. Я сегодня вижу, что действенных шагов по выходу из создавшегося положения у новой власти нет, тогда как народ все больше и больше жаждет крови.
Видимо, настало время обратиться за помощью к профессиональным психологам, которые знают, как заглушить эту жажду мести за погибших товарищей, заставить людей переключиться на решение вопросов мирного характера. Ведь реально большинство населения не хочет, не желает быть втянутым в политические разборки, выступать на чьей-либо стороне. Крымчане, например, хотят одного: спокойствия на полуострове и, соответственно, увеличения количества туристов и собственных доходов. Так думает большинство крымчан»
Евгений Копатько видит два варианта развития событий: либо «проигравшие» согласятся со всем, что уже произошло, и ситуация затихнет, либо они возмутятся: «Я думаю, что если люди хотят, чтобы им навязали свою повестку дня, они должны принять те правила игры, которые им будут предложены. Если они этого хотят. Если нет, значит, они должны организоваться и обозначить свою позицию. Тогда с ними будут считаться. Вот и все. Иного варианта нет и быть не может. Без этого все, что происходит в стране, ничего общего ни с демократией, ни со свободой слова, ни с плюрализмом, ни с человеческими паритетными отношениями не имеет. В этих условиях о паритетном разговоре речи быть не может».
Об организованности и принципиальной позиции говорит и Юрий Гаврилечко: «Сейчас все увидели, почувствовали на себе, что неучастие в политике ни от чего не защищает. Однако радикализм — самое простое решение, попытки простым способом решить сложные проблемы. Сложные проблемы не имеют одного верного и простого решения. Ну не имеют. Однако без радикалов никакие изменения не происходят…
Должны быть так называемые дестроеры и криэйторы. Те, кто разрушают то, что есть сейчас, и те, кто строят на этом месте что-то новое. Пока что радикалы-дестроеры — есть. А вот криэйторов пока что нет — людей, которые могут предложить не то, что мы видим в будущем, а объединиться вокруг идеи: как это должно быть сейчас».
По мнению эксперта, хватит 3-4 тысяч человек, объединенных одной идеей, чтобы у нас произошли изменения. Не сейчас, немного позже, но этого хватило бы. Они уже есть в Украине, но пока еще не объединены в политическую силу — одну, две или три.
«Достаточно много людей понимает то, что происходит, но не так много среди них профессионалов. И очень высокий уровень недоверия. Это то, что сделала украинская власть не только сейчас: украинцы перестали доверять друг другу. А процесс восстановления доверия намного сложнее и длительней, чем какое-либо экономическое преобразование», — уверен Гаврилечко.
И с этим утверждением трудно не согласиться. Доверие нужно заслужить. И отнюдь не лозунгами, угрозами и оголтелой глухотой по отношению к согражданам. Особенно это касается, наверное, «майдана» и новой власти. Ибо всем известно, как она меняет людей.
«Я бы посоветовал мудрости как раз киевлянам, поскорее избрать мэра и лидера общественности, который, как отец, будет их любить и о них заботиться, — говорит Андрей Садовый. — К огромному сожалению, люди не до конца понимают, что такое «майдан»… Есть разные мнения, ценности, понимание достоинства. Важно, чтобы мы были в первую очередь людьми. Есть общие, христианские ценности — 10 заповедей Божьих: кто будет по ним жить, тот будет счастлив и не будет иметь проблем».
Хочется верить, что «счастье» граждане всей Украины, независимо от интеграционных стремлений, политических убеждений и религиозных взглядов, понимают более одинаково…
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.