Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Украине стали успешнее бороться с онкологией у детей

14 февраля 2014, 14:34 2

Онкология вообще и детская в частности давно стала одной из ключевых проблем здравоохранения в Украине. На сегодняшний день усилено финансирование в этом направлении, а также привлечение новейших технологий в борьбе с недугом, что не могло не сказаться на результатах. Процент выживаемости детей, которым поставлен диагноз «рак», стал гораздо выше, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Украине выживают 60% детей с диагнозом «рак». Об этом сообщил главный онколог Украины, руководитель отделения детской онкологии Национального института рака Григорий Климнюк. По его словам, в Украине в последние годы значительно улучшились показатели выживаемости детей, больных раком.

«С 2007 и до сегодняшнего дня (это короткое время для объективной оценки) результаты 5-летней выживаемости увеличились на 15-17%. Излечение — это преодоление 5-летнего порога с момента выявления заболевания. Это составляет 60% от количества онкобольных. Эта цифра приближается к показателям ведущих мировых онкоцентров», — сказал Климнюк.

По его словам, в мире излечиваются две трети онкологических пациентов. Таких показателей удалось добиться благодаря стандартизации лечения. Все онкобольные дети в Украине в лечебных заведениях при наличии обеспечения получают совершенно одинаковое лечение.

«Второй фактор достижения таких результатов — это обеспечение медицинскими препаратами. За последние годы возросло финансирование на лечение детской онкологии — в прошлом году на эту сферу было выделено 300 млн грн, в 2014 году обещано не меньше средств. Их достаточно для приобретения практически всех цитостатиков и средств поддерживающей терапии», — заверил Климнюк, передает УНИАН.

Отметим, что 15 февраля в мире отмечают Международный день защиты прав онкобольных детей.

Кроме того, Климнюк сообщил, что ежегодно в Украине выявляют около тысячи новых случаев рака у детей.

По его словам, с тех пор как в Украине ведется персонифицированный канцер-реестр, существенных колебаний в показателях онкозаболеваемости среди детей нет.

«Распределение пациентов по видам онкологических заболеваний тоже достаточно типичное. Половина — больные с лимфопролиферативными заболеваниями, которые находятся под опекой детских гематологов, половина — с солидными (органными опухолями). Среди солидных опухолей наиболее значимы — опухоли головного мозга. По статистике, их 17% в Украине. Затем идут опухоли почек, костей, периферической нервной системы, мягких тканей, органов половой системы», — сказал Климнюк.

По его словам, лечение в Украине в последние 6 лет ведется по стандартизованным протоколам ведущих зарубежных клиник либо ведущих детских онкологических групп. «Лечение онкологических пациентов длительное. Занимает от нескольких месяцев до полутора лет. Доминирующий метод лечения — это химиотерапия, введение цитостатиков, противоопухолевых препаратов. Без сопроводительной терапии это лечение является губительным для организма. Поэтому требуется дополнительная тщательность», — отметил Климнюк.

Врач подчеркнул, что лучевая терапия — один из «столпов» лечения онкологических заболеваний. «Диагноз злокачественного образования у детей поставить достаточно сложно. Это затратная сфера. Верно поставленный диагноз дает ключ к правильно подобранному, наиболее эффективному лечению. Диагностика должна включать современные лучевые методы диагностики, УЗД-исследования, компьютерную томографию, МРТ, морфологические исследования. В Украине диагностика развита, однако, по некоторым аспектам, недостаточно обеспечена», — сказал Климнюк.

К слову, ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе создали «умные» очки, которые позволят хирургам увидеть раковые клетки. Опухоль в них подсвечивается синим цветом. Гаджет прошел испытание 10 февраля.

В современном мире с неважной экологией, стрессами, вредными привычками и нерациональным питанием неудивительно, что людей нередко подкашивают различные заболевания, которым способствует накопление в организме вредных веществ. Но даже такой, казалось бы, нехитрый продукт, как хлеб, можно превратить в грозное оружие в борьбе с болезнями и укрепить организм. Именно такой хлеб запатентован учеными из Луганского университета.

Стоит отметить, что в нашей стране дела с онкологией обстоят отнюдь не блестяще: Украина сегодня находится на втором месте в Европе по темпам распространения рака. По данным Института рака, в 2009 году на учете онкологических учреждений состояло 961 183 человека, из них 338 635 мужчин и 622 548 женщин.

Напомним, по темпам распространения рака и других злокачественных опухолей наша страна занимает одну из лидирующих позиций. Статистика количества взрослых и детей, больных онкологическими заболеваниями, пока что не радует, однако Минздрав Украины заверяет, что вопреки сообщениям в СМИ, финансирование лечения онкобольных не только не сокращается, но и будет увеличиваться.

Ежегодно в мире регистрируется порядка 6 миллионов новых случаев заболевания. Революционный прорыв в борьбе с онкологическими заболеваниями совершили американские ученые. Они изобрели прямой способ доставки лекарственных веществ в раковые клетки без потерь по пути следования через биологические системы жизнеобеспечения организма.

Напомним, австралийские исследователи из Детского ракового института выяснили, что компонент зеленого чая помогает уничтожать раковые клетки в новообразованиях у детей.

Как уже сообщал Inpress.ua, ровенский девятиклассник нашел метод, который может помочь преодолевать рак. 15-летний Иван Остапин запатентовал устройство для синтеза углеродных наноструктур электроразрядными методом, который можно использовать для лечения онкобольных.

Более подробно о победах и проигрышах медреформы читайте в статье Игоря Лесева «Медицинская реформа — о чем молчит Минздрав».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях