В современном мире с неважной экологией, стрессами, вредными привычками и нерациональным питанием неудивительно, что людей нередко подкашивают различные заболевания, которым способствует накопление в организме вредных веществ. Но даже такой, казалось бы, нехитрый продукт, как хлеб, можно превратить в грозное оружие в борьбе с болезнями и укрепить организм. Именно такой хлеб запатентован учеными из Луганского университета, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Луганские ученые запатентовали хлеб и булочки, которые обладают свойствами повышения гемоглобина, улучшения пищеварения и даже способствуют выводу радионуклидов из организма.
Как рассказали в Луганском национальном университете, секрет полезного хлеба кроется в специальных добавках из черноморской мидии и рапаны. «Благодаря дарам Черного моря хлебобулочные изделия приобретают лечебно-профилактические свойства. Эту информацию подтвердила клиническая экспертиза, проведенная Национальным научным центром радиационной медицины в Киеве. Исследования проводили на детях-подростках, проживающих в зоне с повышенным природным уровнем радиации. Уже через 20 дней состояние здоровья пациентов улучшилось», — рассказали нам в университете.
При этом ученые отмечают, что несмотря на ценность добавок специальная рецептура не ведет к удорожанию продукта. Сейчас ученые ищут производителя, готового взяться за производство полезного хлеба, сообщает Сегодня.
Наше питание в ряде продуктов оставляет желать лучшего из-за неимоверно высокого количества различных красителей, подсластителей и заменителей вкуса, «идентичных натуральному». О том, что пищевые добавки являются опасными канцерогенами и способны вызвать рак и необратимые изменения в организме, трубят ученые всего мира и требуют ужесточения правил использования добавок и сахарозаменителей в пищевой промышленности.
К слову, в Украине разрешено использование 13 видов сахарозаменителей при производстве продуктов питания — притом что четыре из них частично или полностью запрещены к использованию в развитых странах, заявили журналистам эксперты аналитической компании Da Vinci AG.
Стоит отметить, что украинцы все чаще стали обращать внимание на этикетки продуктов в супермаркетах: количество нездоровой пищи на витринах увеличилось, а производители в погоне за прибылью перестали заботиться о здоровье своих потребителей. Списки нежелательных к употреблению продуктов пополняются все новыми и новыми названиями.
Подробнее о продуктовой ситуации на рынках Украины читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.