Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Наночастицы заставили «прилипнуть» к раковой опухоли и уничтожить ее

8 декабря 2013, 13:31 1

Бич современности — раковые опухоли. Медики бьют тревогу: заболеваемость злокачественными поражениями организма непрерывно растет. Ежегодно в мире регистрируется порядка 6 миллионов новых случаев заболевания. Революционный прорыв в борьбе с онкологическими заболеваниями совершили американские ученые. Они изобрели прямой способ доставки лекарственных веществ в раковые клетки без потерь по пути следования через биологические системы жизнеобеспечения организма, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

«Этот эффект обеспечивают многослойные наночастицы», - сообщило американское интернет-издание «Новые устройства в медицине».

«Прорыв в медицинской науке сделан учеными и разработчиками Института интегративного изучения рака имени Дэвида Коха при Массачусетском технологическом институте, - цитирует ИТАР-ТАСС сетевое издание. - Они создали наночастицы с двойной оболочкой, в сердцевину которых заложены лекарства от рака».

Онкологические опухоли, прежде всего наиболее трудно поддающиеся лечению, способны производить вредные для организма белки. Они защищают раковые образования от проникновения лекарств. Спасительные вещества впитываются тканями еще до попадания в пораженные клетки. Ныне медицина сможет более эффективно бороться с неизлечимыми формами смертельной болезни.

Во внешнюю оболочку наночастиц заложены функции поиска злокачественной опухоли. Она обеспечивает «прилипание» к пораженному участку. Внутренняя оболочка покрыта антителами, действующими как ключ для разблокировки раковых клеток, в которые беспрепятственно проникает лекарство.

В ходе лабораторных опытов на мышах с опухолями молочных желез в критических стадиях было получено 80-процентное снижение раковой активности. Размер опухолей уменьшился в восемь раз. Повышения уровня токсичности в организме грызунов зафиксировано не было.

Напомним, в Украине у каждой четвертой женщины при первичном обследовании у маммолога выявляют запущенную форму рака молочной железы.

 «Сегодня в Украине зарегистрировано 336 маммографов. Выполняется более 730 тысяч маммограмм ежегодно. Однако показатели запущенности – начиная со 2В стадии и до 4-й стадией – колеблются в пределах 25%. То есть каждая четвертая женщина в Украине, обращаясь на первичный прием к врачу, уже имеет распространенный опухолевый процесс», - сказал главный онколог Министерства здравоохранения Украины Игорь Седаков.

Отметим, что от онкологических заболеваний не застрахован никто, в том числе и знаменитости. В феврале этого года знаменитой голливудской актрисе Анджелине Джоли удалили обе груди и актриса уже готовится к новому медицинскому вмешательству: в ближайшее время кинозвезде удалят яичники. Как и в случае с двойной мастэктомией, актриса намерена нанести удар по болезни, к которой имеет генетическую предрасположенность. Сейчас врачи оценивают риск заболевания раком яичников для Джоли в 50%.

В нашей стране дела с онкологией обстоят отнюдь не блестяще. Как уже сообщал Inpress.ua, Украина сегодня находится на втором месте в Европе по темпам распространения рака. По данным Института рака, в 2009 году на учете онкологических учреждений состояло 961 183 человека, из них 338 635 мужчин и 622 548 женщин.

Напомним, австралийские исследователи из Детского ракового института выяснили, что компонент зеленого чая помогает уничтожать раковые клетки в новообразованиях у детей.

Кроме того, ученые из Тель-Авива заявили, что электромагнитные волны, которые исходят от мобильного телефона, могут стать причиной развития злокачественной опухоли щитовидки. Наряду с этим заявлением прозвучало и мнение представителей Всемирной организации здравоохранения, гласящее, что из-за частого использования мобильного устройства можно заработать рак мозга.

Справка

Наиболее высокая заболеваемость среди мужчин отмечена во Франции (361 на 100 000 населения), среди женщин в Бразилии (283,4 на 100 000). Отчасти это объясняется старением населения.


Большинство опухолей развивается у лиц старше 50 лет, а каждый второй онкологический больной старше 60 лет.

Наиболее часто поражаются предстательная железа и легкие у мужчин и молочная железа у женщин.

Смертность от онкологических заболеваний занимает первое место в мире, обогнав за последние годы заболевания сердечно-сосудистой системы.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях