Способы сохранения коммерческой тайны компании порой могут переходить все границы и даже чреваты вмешательством в частную жизнь сотрудников. Это коснулось работников компаний США, где разрешение пользоваться личными телефонами и компьютерами в служебных целях привело к тому, что после увольнения вся информация на устройствах стирается работодателями, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В последние два года в корпоративных документах американских компаний появилась странная аббревиатура — BYOD. Расшифровывается она как bring your own device, что означает «принесите на работу свой личный девайс». Компании все чаще позволяют сотрудникам использовать в рабочих целях личные телефоны и компьютеры. Но постоянное использование на работе личных средств электронной коммуникации породило проблему. Стоит человеку уволиться, как вся информация с его девайса стирается, иногда — после едва заметного для пользователя предупреждения, а иногда — и вовсе без него. Случается, это происходит, когда человек все еще продолжает работать в компании, передают Ведомости.ру.
«Зачистка» телефона — одна из проблем, которая возникает из-за стирания границ между профессиональной и личной жизнью. Работодатели ждут, что сотрудник будет доступен 24 часа семь дней в неделю, но далеко не всегда обеспечивают его для этого необходимым оборудованием. Работник оказывается в трудном положении. Он должен либо согласиться с тем, что из его телефона сотрут всю личную информацию, либо отказаться использовать в рабочих целях личные девайсы, что может быть воспринято как отлынивание от работы.
Сейчас действия работодателей не выходят за законные рамки, говорят юристы по американскому трудовому праву. Так происходит оттого, что законодательство и правовая практика не поспевают за темпами развития технологий. Американская ассоциация специалистов в сфере управления персоналом (SHRM) в ноябре прошлого года официально предупредила компании, которые в нее входят, о том, что «уже в ближайшие дни или месяцы «зачистка» телефона может стать предметом судебного разбирательства».
Если работодателю нужно удалить из телефона сотрудника какие-либо корпоративные данные, то работник должен быть заранее об этом предупрежден. Ему понадобится какое-то время, чтобы скачать личную информацию, говорит Льюис Молтбай, основатель американского национального института по защите прав работников. Вместо этого большинство работодателей «идут по пути наименьшего сопротивления, мало задумываясь о последствиях содеянного для работников», поясняет он.
Во многих компаниях существуют формальные пользовательские соглашения, которые высвечиваются на экране, когда сотрудники подсоединяются к почте или корпоративному серверу через личный девайс, добавляет он. И хотя в соглашении недвусмысленно сказано, что компания может дистанционно очистить от информации личное электронное приспособление пользователя, сотрудники часто даже не читают написанного. Большинство автоматически нажимает кнопку «я согласен».
Филипп Гордон, сопредседатель подразделения по защите информации и проверке данных юридической фирмы Littler Mendelson, слышал от двух клиентов истории о том, как их сотрудники требовали денежную компенсацию за то, что их телефоны очистили от информации. В одном из двух случаев у сотрудника пропали фотографии умершего родственника. Оба дела так и не дошли до суда. Но Гордон говорит, что в подобных делах работники могут опираться на законы, которые защищают права жертв хакерских атак.
За два года большинство крупных компаний успели установить у себя компьютерные системы управления мобильными девайсами. Последние версии этой программы позволяют компьютерному отделу компании как скальпелем вырезать из личных девайсов сотрудников всю связанную с работой информацию, говорит Лоренс Пингри из исследовательской фирмы Gartner. По его мнению, это самый лучший способ защищать свою интеллектуальную собственность, не нарушая при этом прав работника.
Тем не менее, Гордон советует заключать пользовательское соглашение с работодателем и четко прописывать в нем, что случится с мобильным телефоном в случае увольнения сотрудника из компании. Кроме того, говорит он, работник должен регулярно подсоединять свой девайс к облачному хранилищу или к домашнему компьютеру, чтобы скачать личную информацию. Для работодателей это все равно опасно, поэтому они должны запрещать сотрудникам скачивать корпоративную информацию. Если же запретить полностью невозможно, то хотя бы следует прописать этот пункт в корпоративной политике. «Правда, трудно сказать, станут ли сотрудники следовать этой политике», — заключает Гордон.
Напомним, американские спецслужбы уверяли в свое время, что номера телефонов, информация о продолжительности и времени звонков, координаты местоположения телефона и прочее, называемое метаданными, совершенно анонимно и доступа к этим данным нет. Однако «спецам» не удалось прикинуться невинными: специалистами университета в Стэнфорде было на практике доказано, что получить доступ к метаданным предельно просто, чем и занимаются спецслужбы.
Как уже сообщал Inpress.ua, корпорация Google решила внести коррективы в свою политику конфиденциальности, а именно – в новой версии Android была предоставлена возможность блокировать попытки устанавливаемых приложений собирать определенную информацию. Однако позже блокирование попыток сбора информации были отменены Google; корпорация заявила, что это был всего лишь эксперимент.
Глобальная слежка за интернет-пользователями приняла масштабы всеохватывающей эпидемии: под подозрение в шпионаже попали, в числе прочих, бытовые приборы и ноутбуки. Последние в большинстве своем располагают миниатюрными веб-камерами, которые можно активировать, даже обойдя защиту.
К слову, граждане Украины могут в полной мере ощутить на себе пристальное око «родных» спецслужб. За интересами пользователей интернета МВД Украины обязал следить интернет-провайдеров. Разговоры об этом уже поднимались в Верховной Раде, но вплотную этим вопросом – особенно в связи с «майданом» – решили заняться только сейчас.
Более подробно о деятельности спецслужб в интернете и разоблачениях Сноудена читайте в статье Петра Лазарева «Шпионы против системы: восстание предателей».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.