Американские спецслужбы уверяли в свое время, что номера телефонов, информация о продолжительности и времени звонков, координаты местоположения телефона и прочее, называемое метаданными, совершенно анонимно и доступа к этим данным нет. Однако «спецам» не удалось прикинуться невинными: специалистами университета в Стэнфорде было на практике доказано, что получить доступ к метаданным предельно просто, чем и занимаются спецслужбы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В течение последнего года тема сбора и анализа метаданных абонентов сотовой связи обсуждалась многократно. Как утверждали в Агентстве национальной безопасности США (NSA), собираемые ими метаданные (номера телефонов, время и продолжительность звонков, информация о местоположении аппарата, пр.) являются анонимными, и по ним невозможно установить абонентов. Именно поэтому, подчеркивали в NSA, деятельность агентства нельзя квалифицировать как слежку, а значит, она абсолютно законна.
На самом деле, как показали специалисты лаборатории безопасности Стэнфордского университета (Stanford Security Lab), установить абонента по метаданным не просто, а очень просто. Месяц назад ученые выпустили мобильное приложение MetaPhone для платформы Android, которое, с разрешения пользователей, собирает номера списка вызовов, текстовые сообщения, прочую информацию, то есть, те же метаданные, что и NSA, сообщает портал КО.
Собрав достаточный массив информации, ученые случайным образом выбрали 5 тыс телефонных номеров и попытались определить имена участников эксперимента. Простой поиск в телефонных справочниках Facebook, Yelp и Google Places сразу дал 27,1% владельцев телефонных номеров. Далее, ученые решили выяснить, насколько сложным является поиск вручную, этот эксперимент поставили на выборке из 100 телефонных номеров. Менее чем за час двум исследователям с помощью поисковой системы Google удалось установить владельцев 60-ти из 100 номеров. После этого выборка была обработана на дешевом агрегаторе данных Intelius, что позволило идентифицировать владельцев 74-х номеров. Объединив результаты всех методов поиска, ученые установили 91% владельцев телефонов.
Как подчеркивают исследователи, если использовать профессиональное ПО для анализа данных, можно идентифицировать владельца телефонного номера с точностью почти 100%. Таким образом, NSA, без сомнения, не испытывает проблем с идентификацией владельцев телефонных номеров.
К слову, в век новейших технологий и их постоянного развития люди уже не могут обойтись без мобильных устройств, в частности – смартфонов, у которых есть функция мобильного интернета. Именно благодаря активности этой функции Google прекрасно осведомлен о схеме перемещения в пространстве конкретно взятого пользователя и хранит все координаты у себя.
В то же время Google дала понять, что ни о какой неприкосновенности частной жизни и речи быть не может, если человек пользуется сторонним сервисом, к которым относится в том числе почта Gmail. В Google считают, что чтение электронной почты — которое, кстати, как утверждают в корпорации, выполняется роботами — необходимо для «правильного функционирования сервиса» и для того, чтобы «предоставлять пользователям бесплатные услуги».
Напомним, корпорация Google решила внести коррективы в свою политику конфиденциальности, а именно – в новой версии Android была предоставлена возможность блокировать попытки устанавливаемых приложений собирать определенную информацию. Однако позже блокирование попыток сбора информации были отменены Google; корпорация заявила, что это был всего лишь эксперимент.
Глобальная слежка за интернет-пользователями приняла масштабы всеохватывающей эпидемии: под подозрение в шпионаже попали, в числе прочих, бытовые приборы и ноутбуки. Последние в большинстве своем располагают миниатюрными веб-камерами, которые можно активировать, даже обойдя защиту.
К слову, граждане Украины могут в полной мере ощутить на себе пристальное око «родных» спецслужб. За интересами пользователей интернета МВД Украины обязал следить интернет-провайдеров. Разговоры об этом уже поднимались в Верховной Раде, но вплотную этим вопросом – особенно в связи с «майданом» – решили заняться только сейчас.
Более подробно о деятельности спецслужб в интернете и разоблачениях Сноудена читайте в статье Петра Лазарева «Шпионы против системы: восстание предателей».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.