Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Мобильная «операционка» шпионит за владельцами смартфонов

17 декабря 2013, 14:52 0

Корпорация Google решила внести коррективы в свою политику конфиденциальности, а именно – в новой версии Android была предоставлена возможность блокировать попытки устанавливаемых приложений собирать определенную информацию. Однако позже блокирование попыток сбора информации были отменены Google; корпорация заявила, что это был всего лишь эксперимент, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По словам разработчиков, предоставление возможности контролировать сбор данных приложениями наносит больше вреда, чем пользы.

У Microsoft появился еще один повод покритиковать конкурирующую Google и ее политику конфиденциальности в рамках своей программы Scroogled. Речь идет о тех положениях политики конфиденциальности, которые проявляются в функционале приложений в смартфонах поискового гиганта, сообщают Экономические известия.

Так, недавно эксперты Electronic Frontier Foundation (EFF) опубликовали отчет «Awesome Privacy Tools in Android 4.3+», в котором Google получила множество похвал. Специалисты подчеркнули усилия разработчиков, по предоставлению пользователям большего контроля над тем, какие персональные данные могут быть использованы их приложениями.

«В Android версии 4.3 был реализован значительный шаг в правильном направлении, позволяющий пользователям устанавливать приложения, блокируя их попытки осуществить сбор определенной информации», — комментировал представитель EFF Питер Экерсли.

Несколько дней спустя эксперт опубликовал продолжение статьи, из которой следовало, что Google полностью удалила упомянутые нововведения в Android 4.4.2. В связи с этим Экерсли связался с разработчиками для комментария и выяснил, что новый функционал был добавлен в качестве эксперимента.

По заверениям поискового гиганта, предоставление таких возможностей наносит больше вреда, чем пользы и нарушает работу многих программ.

К слову, британец Джон Маклир разработал «умное» кольцо Smarty Ring, которое выполняет функции посредника между пользователем и мобильным телефоном, а еще защищает от вредоносных атак.

Как уже сообщал Inpress.ua, ESET сообщила о новом способе распространения троянской программы Nymaim, которая может блокировать компьютер пользователя с целью получения выкупа за расшифровку.

К слову, кибератаки и взломы банковских счетов в интернете стали суровой реальностью в сегодняшнем мире, а вопросы безопасности стали еще требовательнее. Полиция Японии раскрыла преступную сеть, которая занималась кражей денежных средств с банковских счетов и затем переправляла их за рубеж, в том числе в Россию и в Украину.

Более подробно о деятельности спецслужб в интернете и разоблачениях Сноудена читайте в статье Петра Лазарева «Шпионы против системы: восстание предателей».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях