Уже полторы недели в центре Киева продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикалов «Правого сектора» с правоохранителями. За это время инфраструктуре центра столицы нанесен огромнейший ущерб, составляющий, по данным КГГА, более 20 млн гривен. Эксперты полагают, что точную сумму потерь можно будет определить лишь после завершения столкновений и проведения аудита испорченного имущества, а также убеждены, что оплатить реставрацию должны политики, которые претендуют на пост мэра Киева, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Эксперт Фонда общественной безопасности, экономист Юрий Гаврилечко считает, что информация КГГА о том, что сумма ущерба от протестных акций в центре Киева составляет 20 млн гривен, не имеет «ни малейшего отношения к реальности». В эксклюзивном комментарии Inpress.ua эксперт напомнил, что ранее уже называлась цифра 14 млн гривен ущерба. По его словам, для того, чтобы что-то оценить, нужно для начала провести аудит всего существующего на данный момент имущества, что технически невозможно сделать из-за активных «боевых действий». Также, полагает специалист, без оценки ущерба невозможно сказать, ни сколько денег, ни сколько времени, ни что для этого понадобится.
В то же время экономист убежден, что ответственность за ущерб, нанесенный муниципальной инфраструктуре, должна нести власть, поскольку «именно она занимается решением проблем граждан».
«Независимо от того, какая это будет власть, и кого она будет представлять. Ее задача – заниматься обеспечением жизнедеятельности граждан», - подытожил экономист Юрий Гаврилечко.
Ответственность за разрушения центра Киева должен взять тот, кто нанес ущерб, считает эксперт Всеукраинской инициативы «За мирный протест!», общественный деятель и правозащитник Владимир Черемис. В эксклюзивном комментарии Inpress.ua он напомнил, что в КГГА зафиксированы очень большие разрушения и порча имущества, и предположил, что если бизнесмены вроде Петра Порошенко будут «пиариться» и претендовать на кресло мэра, то они и должны возмещать все необходимые затраты.
В то же время эксперт затруднился ответить, как поступают в такой ситуации за рубежом.
«Мне, честно говоря, очень тяжело представить, что мэрию в центре столицы страны захватили и удерживали. Вопрос в том, что законодательство европейских стран достаточно жесткое. И когда мы говорим о каких-то принципах свободы европейских собраний, то в Европе есть очень разные правила. Например, в Норвегии и Дании законодательной регламентации относительно собраний вообще не существует. В то же время в Германии и Франции законы достаточно жесткие. В Греции власть запретила проводить собрания в центре Афин, а те люди, которые вышли, были достаточно жестоко побиты полицией и получили соответствующие сроки в тюрьме. Так что представить себе, что кто-то захватил бы мэрию Парижа или Берлина, мне достаточно тяжело. Я думаю, что те люди, которые бы захватили, получили большие сроки тюрьмы», - допускает правозащитник.
Говоря о сроках восстановления разрушенных объектов в центре Киева, Владимир Чемерис напомнил, что один из украинских олигархов (Петр Порошенко – Inpress.ua) сказал, что восстановит муниципальную инфраструктуру возле стадиона «Динамо» за один день. В то же время эксперт высказал сомнения в том, что это можно сделать так быстро и предположил, что «при желании, можно все сделать за неделю».
Как сообщалось, 29 января первый заместитель главы КГГА Анатолий Голубченко заявил, что за два месяца противостояния в центре Киева общая сумма ущерба от протестных акций составила более 20 миллионов гривен.
Глава Печерской РГА Александр Мазурчак сообщил, что восстановлению подлежат сгоревшие здания на улице Грушевского и в Музейном переулке, обгоревшие деревья в Мариинском и Городском парках, Мост влюбленных, половина настила которого сгорела. Также необходимы десятки мусорных контейнеров, которые растащили на баррикады, и ремонт раскуроченной брусчатки и плитки с Грушевского. Ремонта требует и колоннада на входе на стадион «Динамо», ремонт которой обойдется минимум в 300 тысяч гривен.
В Шевченковском районе, согласно подсчетам, убытки составляют почти 18 миллионов гривен, и это еще не окончательная цифра.
25 января внефракционный народный депутат Украины Петр Порошенко пообещал в случае победы оппозиции за одни сутки восстановить стадион «Динамо» и восстановить брусчатку на улице Грушевского.
«Приятное сообщение для фанатов киевского «Динамо». Я обещаю после нашей победы за одни сутки восстановить брусчатку на Грушевского и отремонтировать стадион «Динамо», - сказал Порошенко, выступая на «евромайдане», сообщает Интерфакс-Украина.
Петр Порошенко является одним из претендентов на кресло мэра украинской столицы.
Напомним, уже полторы недели в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.
Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.
Тем временем активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания.
Также 24 января 2014 года протестующие захватили здание Министерства аграрной политики в Киеве.
Вечером 26 января активисты гражданского движения «Спильна справа» захватили помещение Министерства юстиции по улице Архитектора Городецкого, 13. Позже помещение было освобождено активистами охраны «евромайдана».
Политолог Андрей Окара считает, что в захватах министерств, в том числе Министерства юстиции, есть элемент хаотичности, махновщины определенной, даже «медведчуковщины».
Уже три месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайдан, которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.
После того, как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции Евромайдана переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.
О ньюансах принятого Верховной Радой закона об амнистии читайте в статье Игоря Лесева «Амнистия «протеста»: компромиссы власти и ультиматумы оппозиции».
Подробнее об отставке правительства и отмене «законов 16 января», читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское примирение»: уступки Януковича и маневры оппозиции.
Подробнее о захватах зданий местных органов в областных центрах Украины, читайте в статье Антона Авксентьева «Запад пошел на Восток, или География украинского протеста».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.