Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Рассылаемого в интернете спама стало меньше

27 января 2014, 15:08 0

Лаборатория под руководством «отца российского антивируса» Евгения Касперского подвела итоги ушедшего года относительно рассылаемого по всему миру спама. На основании данных, количество спам-рассылок снизилось, в то же время выросло число мошеннических и вредоносных сообщений, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Впервые за много лет среднегодовое количество спама в мировом почтовом трафике не превысило отметку 70%. По итогам 2013 года «Лаборатория Касперского» отметила снижение доли спама на 2,5%, и в результате этот показатель составил 69,6%. В то же время в спаме уменьшилось количество легальной рекламы товаров и услуг, и выросло число мошеннических и вредоносных сообщений, а также так называемых «серых» рассылок.

Согласно полученным данным, доля спама, рассылаемая через компьютеры и сервера, расположенные в Украине, составила 3.00% в 2013. Таким образом, Украина заняла 11 место среди стран-источников спама в мире, сообщает издание CHIP.ua.

Тенденция криминализации спама хорошо видна на примере популярных сообщений на тему путешествий и отдыха. Ранее спам этой категории составлял 5-10% всего потока нежелательной корреспонденции и полностью состоял из различных рекламных предложений. В 2013-м же году коммерческая реклама туров и билетов встречалась редко, однако эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали большое количество вредоносных писем, эксплуатирующих тему туризма. Различные подделки под уведомления о забронированном номере в гостинице, туре, круизе или билете на самолет содержали вложения с вредоносными программами.

Помимо этого, были обнаружены письма, с помощью которых мошенники пытались «отмыть» деньги с украденных банковских карт. В сообщениях такого рода они обращались к сотрудникам гостиниц с просьбой снять деньги с карты за якобы забронированное проживание и посодействовать в переводе определенной суммы несуществующему турагенту. Разумеется, все эти средства в итоге обманными способами оказывались в руках злоумышленников.

Еще одной особенностью спама в прошедшем году стало заметное увеличение «серых» рассылок, имеющих полулегальный характер. Особенность этой категории спама заключается в том, что рассылка осуществляется не с ботнетов, а с собственных серверов распространителей. При этом в числе получателей оказываются не только официальные подписчики, но и не дававшие своего согласия пользователи, чьи контакты были получены, к примеру, из купленных баз адресов. Это явление ставит перед антиспам-индустрией новую задачу по фильтрации сообщений на основании репутации распространителя.

2013 год можно смело назвать годом суперкоротких спам-писем. Подавляющее большинство нежелательных сообщений, обнаруженных «Лабораторией Касперского» за 12 месяцев, – а именно 74,5% – «весили» не больше 1 Кб. Подобный «минимализм» позволяет спамерам рассылать больше сообщений с меньшими затратами трафика, а, кроме того, возможность создавать уникальные короткие фразы и менять их от письма к письму усложняет работу спам-фильтрам.

Наконец, в 2013 году «Лаборатория Касперского» отметила очевидный сдвиг в приоритетах фишеров: среди организаций, подвергшихся подобным атакам, стало больше тех, чья деятельность напрямую не связана с финансовыми данными пользователей. Так, в рейтинге категорий 100 самых атакуемых организаций за прошедший год выросла доля фишинговых атак на социальные сети (на 7,6%), поисковые порталы (на 1,8%), электронную почту (в 4 раза). Эта тенденция свидетельствует о том, что основная монетизация фишинга происходит за счет продажи украденных аккаунтов пользователей, которые в дальнейшем могут быть использованы для рассылки спама или вредоносного контента. Кроме того, сегодня при унификации различных сервисов аккаунт пользователя от электронной почты или страницы в социальной сети может так или иначе быть связан с его банковскими данными, а это дает злоумышленникам шанс получить уже прямую выгоду.

Отметим, что Украина по итогам 2013 года заняла 11-е место среди стран-источников спама в мире, сообщается в отчете производителя защитных систем «Лаборатории Касперского».

Согласно данным компании, в 2013 году доля спама, рассылаемого через расположенные в Украине компьютеры и сервера, составила 3% от мирового объема, сообщает УНИАН.

При этом среднегодовое количество спама в мировом почтовом трафике составило 69,6%, что на 2,5% ниже показателя годом ранее.

Аналитики компании отмечают, что в 2013 году в спам-рассылках уменьшилось количество легальной рекламы товаров и услуг и выросло число мошеннических и вредоносных сообщений. При этом большинство нежелательных сообщений (74,5%) имели объем не больше 1 Кб.

Справка

«Лаборатория Касперского» – одна из крупнейших в Европе компаний по производству систем защиты от вредоносного и нежелательного программного обеспечения, хакерских атак и спама. Технологии и решения компании защищают более 300 млн пользователей почти в 200 странах мира.

К слову, к концу 2012 года, по данным проекта Spamhaus, Украина вошла в топ-10 стран-лидеров по производству и распространению спама, занимая «почетное» пятое место и уступая таким странам, как Китай, США, Россия и Великобритания. Рейтинг определяется количеством спама, исходящего из доменов, принадлежащих той или иной стране.

Как уже сообщал Inpress.ua, Евгений Касперский и его лаборатория не ограничивают себя только борьбой с кибервирусами, но и работают в других направлениях IT-технологий, таких, как, например, разработка своей операционной системы. В «Лаборатории Касперского» уже начали бета-тестирование ОС, основная цель которой – создание безопасной среды для промышленных объектов.

Напомним, компьютеры, находящиеся на Международной космической станции (МКС), были заражены вирусом, принесенным на флеш-накопителе. Накопитель взял с собой на орбиту с Земли российский космонавт. Об этом рассказал Евгений Касперский на встрече австралийской ассоциации National Press Club в Канберре.

К слову, мобильный троянец Svpeng, обнаруженный специалистами «Лаборатории Касперского» летом этого года и обладающий способностью красть деньги у пользователей смартфонов Android непосредственно с банковских счетов, стал еще хитрее — теперь он способен выманивать у пользователей их учетные данные от систем онлайн-банкинга при помощи фишинга.

Вне всякого сомнения, пытаться сохранить тайну частной жизни в интернете так же реально, как распахать море. Так считает разработчик антивирусных программ Евгений Касперский, добавляя, что происки спецслужб основываются на растущем уровне кибертерроризма.

Более подробно о деятельности спецслужб в интернете и разоблачениях Сноудена читайте в статье Петра Лазарева «Шпионы против системы: восстание предателей».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях