Вне всякого сомнения, пытаться сохранить тайну частной жизни в интернете так же реально, как распахать море. Так считает разработчик антивирусных программ Евгений Касперский, добавляя, что происки спецслужб основываются на растущем уровне кибертерроризма, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Спустя месяц после предоставления убежища Эдварду Сноудену российский эксперт в области защиты информации Евгений Касперский ответил на вопросы журналистов о раскрытых бывшим подрядчиком АНБ американских программах слежения, передает корреспондент The Wall Street Journal Пол Сонн, сообщает InoPressa.
«Тайны частной жизни больше нет, — заявил журналистам разработчик антивирусных программ. — Если хотите сохранить свою личную жизнь в секрете, могу порекомендовать пару мест в Сибири».
Нарушение «прайвеси» — это цена, которую пользователи платят за новые технологии, объясняет Касперский. При этом он не берется судить об оправданности данных программ, поскольку ему неизвестно, сколько человеческих жизней они помогли спасти.
Незадолго до встречи бизнесмена с прессой корреспонденту удалось взять у него интервью.
Киберсаботаж и кибертерроризм — вот, по мнению Касперского, две главные угрозы современному интернету. «Вся наша жизненно важная инфраструктура зависит от информационных технологий — теплостанции, энергосистемы, транспорт, здравоохранение, финансы, — приводит его слова Сонн. — К сожалению, атаковать эти системы несложно, в прошлом уже были прецеденты».
Кроме того, эксперт прогнозирует развитие вирусов для смартфонов и планшетов. Более уязвимы в этом отношении устройства с операционной системой Android, однако вредоносное ПО для iPhone и iPad потенциально представляет большую опасность, предупреждает Касперский. Создать вирус для мобильных продуктов Apple не так-то просто: операционная система закрыта для сторонних разработчиков. Однако у каждой защиты есть слабое место, и если она будет взломана, это приведет к очень серьезным последствиям, поскольку разработчики антивирусов тоже не имеют доступа к коду Apple.
По словам Касперского, отношения его компании с российскими спецслужбами ничем не отличаются от ее сотрудничества с профильными ведомствами других стран: специалисты лаборатории помогают правоохранителям вести расследования, причем на безвозмездной основе.
«Я уверен, что компании, создающие антивирусное ПО, вольны как сотрудничать с правительствами, так и оставаться полностью независимыми, — излагает свою точку зрения предприниматель. — Но я вижу миссию своей компании немного по-другому. Наша миссия — спасти киберпространство».
Напомним, британская газета «Индепендент» обнародовала материал, полученный от экс-сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена, о британской секретной службе по наблюдению за пользователями интернета на Ближнем Востоке. По данным издания, Великобритания использует эту систему для того, чтобы перехватывать и обрабатывать большие объемы электронных сообщений, телефонных звонков и трафика в интернете в интересах западных разведывательных служб.
В то же время Министерство иностранных дел Украины не видит «криминала» в том, что разведки иностранных государств добывают на интернет-ресурсах данные о пользователях и фактически устраивают слежку за ними.
К слову, кибервирусы стали проверенным и действенным оружием в руках разного рода злоумышленников и хакеров. Местами распространения киберзаразы стали не только сомнительные сайты, но и сервисы общения, чаты и социальные сети. В августе в соцсети Facebook распространился очередной вирус. Он публикует будто бы от имени пользователя ложное сообщение, содержащее вредоносную ссылку. При переходе по ссылке другие пользователи тоже заражаются. При этом в сообщении отмечаются все друзья пользователя, что ведет к очень быстрому распространению вируса.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.