Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

На международную космическую станцию занесли вирус. На «флешке»

13 ноября 2013, 09:46 0

Компьютерные вирусы уже покоряют космос. Такую мысль высказал «отец русского антивируса» Евгений Касперский, сообщив о том, что компьютеры Международной космической станции оказались заражены вирусом, который был принесен на флеш-накопителе, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Компьютеры, находящиеся на Международной космической станции (МКС), были заражены вирусом, принесенным на флеш-накопителе. Накопитель взял с собой на орбиту с Земли российский космонавт. Об этом рассказал Евгений Касперский на встрече австралийской ассоциации National Press Club в Канберре, пишет International Business Times.

По данным Касперского, пораженными вирусом оказались ноутбуки под управлением Windows XP, которые используются на МКС для научной работы. Антивирусный эксперт не указал, когда произошло инфицирование, но очевидно, что это случилось ранее мая 2013 года. В этом месяце все компьютеры на МКС были переведены на Linux, сообщает Лента.ру.

Как сказалось заражение на работе станции, Касперский, возглавляющий антивирусную компанию «Лаборатория Касперского», не уточнил. Однако отметил со ссылкой на знакомый с ситуацией источник, что «вирусные эпидемии» на МКС время от времени происходят.

В ходе того же выступления Касперский рассказал о факте заражения «червем» Stuxnet российской атомной электростанции, не упомянув, впрочем, о какой АЭС идет речь. Stuxnet (по одной из версий, вирус был создан американскими и израильскими спецслужбами) использовался в атаках на иранские ядерные объекты.

Про случаи с МКС и с атомной электростанцией Касперский упомянул, чтобы показать, что вирусы не всегда распространяются по интернету. В первом случае источником заражения выступала «флешка». Как Stuxnet проник на АЭС, неясно, но известно, что компьютеры станции были отрезаны от «внешнего» интернета.

Помимо прочего, Касперский заявил, что половина вредоносного ПО в мире создается в Китае. На втором месте по распространенности находятся вирусы, созданные испано- и португалоязычными разработчиками, на третьем месте — программы, написанные россиянами. Касперский уточнил, что последние, как правило, отличаются изощренностью.

Заражение компьютеров на МКС вредоносными приложениями уже имело место в 2008 году. Тогда ноутбуки на борту станции поразил «червь» W32.Gammima.AG. Предполагается, что вирус принесли с Земли космонавты на «флешке» или оптическом диске. Пострадавшие компьютеры использовались для электронной переписки.

К слову, мобильный троянец Svpeng, обнаруженный специалистами «Лаборатории Касперского» летом этого года и обладающий способностью красть деньги у пользователей смартфонов Android непосредственно с банковских счетов, стал еще хитрее — теперь он способен выманивать у пользователей их учетные данные от систем онлайн-банкинга при помощи фишинга.

Как уже сообщал Inpress.ua, ESET сообщила о новом способе распространения троянской программы Nymaim, которая может блокировать компьютер пользователя с целью получения выкупа за расшифровку.

Вне всякого сомнения, пытаться сохранить тайну частной жизни в интернете так же реально, как распахать море. Так считает разработчик антивирусных программ Евгений Касперский, добавляя, что происки спецслужб основываются на растущем уровне кибертерроризма.

Более подробно о деятельности спецслужб в интернете и разоблачениях Сноудена читайте в статье Петра Лазарева «Шпионы против системы: восстание предателей».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях