Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Сладкоежки смогут распечатать себе шоколадки

17 января 2014, 11:43 0
Поделиться

Повальная мода на объемную печать в последнее время распространяется, как пожар: на 3D-принтерах уже вовсю печатают оружие, дома и даже еду. Теперь известная компания-производитель шоколада решила усилить популярность своей продукции, дав добро на разработку и выпуск принтера, печатающего настоящий шоколад, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Американская компания Hershey, один из крупнейших в мире производителей кондитерских изделий, заключила соглашение с фирмой 3D Systems о разработке 3D-принтера, на котором можно напечатать шоколад.

«Мы полагаем, что новые технологии, в том числе печать с помощью 3D-принтера, могут способствовать продвижению нашей продукции», — отметил глава отдела исследований и развития Hershey Уильям Папа, информируют Экономические известия.

В 3D Systems в свою очередь заявили, что печать шоколада поможет сделать 3D-принтеры более популярными.

Компании пока не раскрывают, когда устройство поступит в продажу и сколько оно будет стоить.

Отмечается, что принцип работы 3D-принтера схож с работой обычного струйного принтера, однако вместо чернил в него загружается материал для изготовления задуманного предмета — пластик, металл или, в данном случае, шоколад.

Не так давно 3D-принтеры использовались исключительно в промышленных масштабах — в основном, в аэрокосмической, медицинской и автомобильной отраслях. Однако постепенно они становятся доступны всем желающим. Эти устройства позволяют печатать в домашних условиях самые разные объемные предметы — от одежды и игрушек до музыкальных инструментов. Стоимость домашних 3D-принтеров начинается примерно от тысячи долларов.

Как уже сообщал Inpress.ua, опыты печати еды на всемогущих 3D-принтерах уже, конечно, были, однако поставить данное производство на поток пока не удавалось. Этому может сильно помочь новая машина под названием Foodini, которая, как ожидается, должна выйти на рынок уже в середине 2014 года.

Технология трехмерной печати постепенно охватывает самые разные сферы человеческой деятельности; дошла очередь и до медиков. Перед группой американских ученых стоит непростая задача: напечатать на 3D-принтере нового поколения человеческое сердце и подводящие кровеносные сосуды.

К слову, американская компания Solid Concepts «напечатала» из металла трехмерную действующую модель армейского пистолета M1911 калибра, 45 ACP, стоявшего на вооружении США с 1911-го по 1985 год. Согласно пресс-релизу компании, оружие, получившее название 1911 DMLS, было «напечатано» методом прямого металлического лазерного спекания (Direct Metal Laser Sintering, DMLS) из нержавеющей стали марки 17-4PH и инконеля марки 625. Испытания оружия оказались удачными.

Трехмерная печать продолжает находить применение порой в самых неожиданных отраслях. Американский ученый продемонстрировал свое изобретение: гигантский 3D-принтер, который способен «распечатать» полноценное жилище в течение суток; нужно только заправить картридж бетонной смесью.

Как уже сообщал Inpress.ua, при работе с 3D-принтерами, приобретающими все большую популярность, человек задает длину, ширину и глубину изготовляемого объекта. Однако американские специалисты уверяют, что в недалеком будущем можно будет задать и четвертый параметр — время.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях