Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Что нам стоит дом построить? Распечатаем — будем жить. +ВИДЕО

13 января 2014, 19:29 0
Поделиться

Трехмерная печать продолжает находить применение порой в самых неожиданных отраслях. Американский ученый продемонстрировал свое изобретение: гигантский 3D-принтер, который способен «распечатать» полноценное жилище в течение суток; нужно только заправить картридж бетонной смесью, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Гигантский 3D-принтер, представленный инженерами Университета Южной Калифорнии, США, способен за сутки создать полноценный жилой дом.

В указанный временной период устройство «распечатывает» отдельный дом площадью в 250 кв. м. Изобретение было представлено ученым, профессором Бероком Хошневисом. Его система экспресс-«строительства» жилья получила название Contour Crafting.

Фактически принтер является гигантским роботом с закрепленным на раме соплом, через которое проходит бетонная смесь и накладывается слой за слоем, по заранее намеченному компьютером плану, сообщает ресурс Blog.imena.ua.

Все, что требуется от рабочих – установить рельсы вдоль контура будущего дома и закрепить на них конструкцию 3D-принтера. Остальное полностью делает компьютер.

                          

 

В процессе «строительства» робот двигается вдоль рельсов и наслаивает бетонную смесь, пока дом не будет завершен. После чего строители устанавливают окна и двери в подготовленных проемах.

Использование Contour Crafting серьезно снизит расходы на постройку дома, считает Хошневис. Кроме того, гигантский 3D-принтер можно применять для ремонта зданий, пострадавших от землетрясения и других стихийных бедствий.

Ученый обещает, что принтер будет создавать предельно качественные здания, и не помешает трудоустройству людей. Предполагается, что в полной мере технология Contour Crafting пригодится для строительства колоний на Луне и на Марсе.

Как уже сообщал Inpress.ua, опыты печати еды на всемогущих 3D-принтерах уже, конечно, были, однако поставить данное производство на поток пока не удавалось. Этому может сильно помочь новая машина под названием Foodini, которая, как ожидается, должна выйти на рынок уже в середине 2014 года.

Технология трехмерной печати постепенно охватывает самые разные сферы человеческой деятельности; дошла очередь и до медиков. Перед группой американских ученых стоит непростая задача: напечатать на 3D-принтере нового поколения человеческое сердце и подводящие кровеносные сосуды.

К слову, американская компания Solid Concepts «напечатала» из металла трехмерную действующую модель армейского пистолета M1911 калибра, 45 ACP, стоявшего на вооружении США с 1911-го по 1985 год. Согласно пресс-релизу компании, оружие, получившее название 1911 DMLS, было «напечатано» методом прямого металлического лазерного спекания (Direct Metal Laser Sintering, DMLS) из нержавеющей стали марки 17-4PH и инконеля марки 625. Испытания оружия оказались удачными.

Как уже сообщал Inpress.ua, при работе с 3D-принтерами, приобретающими все большую популярность, человек задает длину, ширину и глубину изготовляемого объекта. Однако американские специалисты уверяют, что в недалеком будущем можно будет задать и четвертый параметр — время/

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях