Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Материалы, распечатанные на 4D-принтере, будут собираться самостоятельно. +ВИДЕО

26 октября 2013, 14:25 0
Поделиться

Развитие новых технологий все быстрее приближает человечество к сюжатам фантастических фильмов. После разработки 3D-принтера, который в дальнейшем может избавить людей от голода, ученые принялись за тестирование 4D-принтера, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

При работе с 3D-принтерами, приобретающими все большую популярность, человек задает длину, ширину и глубину изготовляемого объекта. Однако американские специалисты уверяют, что в недалеком будущем можно будет задать и четвертый параметр — время.

Ученым Университета Колорадо под руководством профессора Джерри Ки удалось получить изделие, которое через определенное время меняет свою форму. Это удалось сделать, благодаря внедрению полимерных волокон в композитные материалы при обычной 3D-печати. Изначально концепцию 4D-печати предложил Скайлэр Тиббитс из Массачусетского технологического института. Вместе с коллегами они покрыли тяж из пластика слоем «умного» вещества, которое «самособирается» под воздействием воды, сообщает ПОЛИТ.РУ.

Таким образом эффект 4D при 3D-печати состоит в том, что материалы изменяются в течение времени под воздействием воды, тепла или механического давления — меняют форму на заданную во время проектирования. После выплавки заготовки принимают требуемую форму — растягиваются и изгибаются, процессы происходят на уровне микро- и нанометров

Как сообщал Inpress.ua, в ближайшем будущем еду можно будет не только готовить, но и печатать на 3D-принтере. NASA выделило на работу инженера компании Systems and Materials Research Corporation Анджана Контрактора 125 тысяч долларов. Ожидается, что принтер будет готовить еду из ингредиентов, которые в форме порошка будут содержаться в съемных картриджах. Основными составляющими блюд станут масло и углеводы. Срок годности заправленного картриджа будет достигать 30 лет. Блюда будут также готовиться на основе ингредиентов, альтернативных традиционным — например, из насекомых или травы. В силу экономичности используемых компонентов Systems and Materials Research Corporation думает решить проблему нехватки еды.

Ранее сотни тысяч пользователей Интернета скачали и распечатали на 3D-принтере чертежи боевого пистолета.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях