Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Скоро врачи смогут распечатать сердце на 3D-принтере

20 ноября 2013, 15:57 0
Поделиться

Технология трехмерной печати постепенно охватывает самые разные сферы человеческой деятельности; дошла очередь и до медиков. Перед группой американских ученых стоит непростая задача: напечатать на 3D-принтере нового поколения человеческое сердце и подводящие кровеносные сосуды, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Ученые поставили перед собой сложную задачу: напечатать сердце. Руководитель нового проекта Стюарт Уильямс из Института сердечно-сосудистых инноваций в Луисвилле, штат Кентукки, сообщил, что конечной целью проекта является наиболее точное воспроизведение настоящего человеческого органа. Созданное таким образом сердце, по словам авторов, будет готово к трансплантации ориентировочно через 10 лет.

«С самыми современными технологиями мы сможем напечатать отдельные компоненты сердца, но мы хотим сразу произвести его целиком. Для этого наши инженеры работают над новым поколением 3D-принтеров, способных послойно воспроизвести структуру человеческого кровяного насоса», — говорит Уильямс.

Материал для создания органа будет биологического происхождения. Исследователи планируют перепрограммировать жировые клетки в стволовые, что позволит затем создать сердечную ткань, родственную по иммунной природе остальным частям тела организма-донора, сообщают Вести.ру.

Уильямс и его коллеги уже предпринимали попытки напечатать отдельные части сердца, а затем соединить их в единую систему. Производство органов с элементами 3D-печати позволяет быстро «напечатать» все необходимое и собрать орган воедино всего за неделю.

Уильямс и его команда уже научились печатать кровеносные сосуды, но в очень крупном масштабе. Каждая трубочка обладала слишком большими размерами, для того чтобы интегрировать ее в настоящий орган для трансплантации.

Дело в том, что даже самые точные современные 3D-принтеры способны печатать структуры, толщина которых составляет не менее миллиметра, но сосуды обладают шириной всего в несколько микрометров — тысячных долей миллиметра.

Скорее всего, преодолеть трудности с масштабами кровеносных сосудов с помощью аддитивного производства не удастся. Тут ученые полагаются на новейшие методики самоорганизации клеток, способных самостоятельно занять свое место в единой структуре.

                         

Для выполнения столь сложной задачи у ученых очень немного времени — они планируют создать полностью функциональное сердце в течение ближайших десяти лет. Конечно же, без специального оборудования тут не обойтись: запуск проекта по созданию нового 3D-принтера для печати биологических тканей назначен на декабрь 2013 года.

Как уже сообщал Inpress.ua, ученые одного из университетов Великобритании Heriot-Watt University (HWU) сообщили о создании человеческих эмбриональных стволовых клеток (ЭСК) при помощи технологии 3D-печати. Ученые уверены, что их достижения позволят отказаться от экспериментов на животных и в будущем помогут создавать почки, печень, сердце и другие органы из генетического кода пациента.

Трехмерная печать сегодня открывает новые возможности во многих сферах. Так, американская компания Solid Concepts «напечатала» из металла трехмерную действующую модель армейского пистолета M1911 калибра .45 ACP, стоявшего на вооружении США с 1911-го по 1985 год. Согласно пресс-релизу компании, оружие, получившее название 1911 DMLS, было «напечатано» методом прямого металлического лазерного спекания (Direct Metal Laser Sintering, DMLS) из нержавеющей стали марки 17-4PH и инконеля марки 625. Испытания оружия оказались удачными.

Кроме того, в ближайшем будущем еду можно будет не только готовить, но и печатать на 3D-принтере. Проект техасской компании Systems and Materials Research Corporation профинансировало американское космическое агентство NASA. Блюда будут также готовиться на основе ингредиентов, альтернативных традиционным – например, из насекомых или травы. В силу экономичности используемых компонентов Systems and Materials Research Corporation думает решить проблему нехватки еды.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях