Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Минздрав сделает жизнь украинцев менее соленой

17 января 2014, 09:19 1

Вопрос рационального питания на сегодняшний день вызывает тревогу Министерства здравоохранения. Дело в том, что украинцы употребляют в пищу чрезмерное количество соли, поэтому Минздрав наработал проект плана действий, согласно которому населению будет доноситься информация об ограничении потребления продуктов, содержащих большие количества соли, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Среди неотложных задач, которые сейчас решаются на государственном уровне, находится ограничение потребления пищевых продуктов, содержащих большое количество соли, сахара, насыщенных жиров путем внедрения соответствующего плана действий. Об этом в ходе пресс-конференции рассказала начальник Управления общественного здоровья Минздрава Украины Алла Григоренко.

Григоренко рассказала, что на сегодня Минздрав совместно с ВОЗ наработал проект Национального плана действий относительно здорового питания населения, который является составляющей общегосударственной программы «Здоровье-2020», передает УНН.

«В 2013 году нами утверждены документы, касающиеся питания населения. Для любого уровня врачей, педагогов, широкого круга потребителей впервые были утверждены методические рекомендации по вопросам здорового питания. В этом документе речь идет об ограничении употребления соли, транжира, о полноценном употребление продуктов, которые имеют менее сложную технологическую обработку, об употреблении продуктов, которые имеют биологическую ценность — молочные и мясные продукты, фрукты, овощи и др.» — пояснила Григоренко.

По данным Минздрава, каждый украинец ежесуточно принимает 10-15 граммов соли. «Это катастрофические цифры. ВОЗ рекомендует не более 5 граммов. Мы ставим себе задачу постепенно уменьшить употребление соли», — отметила представитель Минздрава.

Рассказывая о методах, которыми Минздрав собирается уменьшать потребление соли, Григоренко сказала: «Запретами этот вопрос не решится. Мы не имеем права что-то запрещать, но у нас есть право и обязанность доносить до общества в целом и граждан принципы рационального питания».

К слову, в Украине, оказывается, неплохо обстоят дела с качеством еды и ценами на продукты. Мы со своими варениками и борщом заняли 33 место среди 125 стран в продуктовом рейтинге, составленном международным объединением Oxfam.

Напомним, украинцы тратят на продукты питания больше всех в Европе. Наша страна заняла последнее, 40 место по доле соответствующих расходов. Так, среднестатистическая украинская семья на пропитание тратит более половины своих расходов. Во многом это обусловлено невысокими средними доходами граждан. В странах с обеспеченным населением и высоким уровнем жизни доля расходов на продукты обычно не превышает 10-15%.

Отметим, что по показателю качества продовольственной безопасности в глобальном рейтинге Украина второй квартал кряду расположилась на 47 позиции среди 107 государств.

А сами украинцы все с большим доверием относятся к продуктам питания отечественного производства, благодаря их высокому качеству. Этому способствует применение на предприятиях европейских норм по контролю качества и безопасности пищевой продукции. Отечественный АПК активно развивается и стремительно завоевывает новые зарубежные рынки.

Подробнее о плюсах и минусах потребительства читайте в материале Игоря Цыганенко «Потребительская деформация украинского общества».

Подробнее о продуктовой ситуации на рынках Украины читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях