Продукты питания – неотъемлемая часть жизни любого человека. Однако далеко не всегда и не все они одинаково полезны для здоровья, а наоборот – могут нести опасность. Особенно это касается продуктов, появляющихся на столе в период новогодних праздников; в это время существует особенно высокая опасность приобрести некачественные продтовары, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Специалисты Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» провели исследование некоторых продуктов, которые украинцы используют при приготовлении новогоднего стола.
Среди протестированных продуктов были красная икра, красная рыба, горошек, сельдь и балык варено-копченый.
«Мы провели много исследований продуктов, которые являются традиционными на новогоднем столе. На самом деле немало положительных результатов, но немало и замечаний», - сообщила заместитель директора Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Нина Кильдий, передает УНН.
Эксперты сделали два теста красной икры по 15 маркам. И из этих 15 образцов только один имел отрицательный результат из-за недостаточности массы.
По словам экспертов, по сравнению с предыдущими экспериментами, данный результат был достаточно хорошим.
Также Кильдий сообщила, что красную икру стали чаще производить в Украине в отличие от предыдущих лет.
Последующий анализ касался красной рыбы. Было избрано 8 марок семги. Здесь отрицательных результатов было больше. В основном замечания касались проблем с консервантами, с весом и гестамином (вещество, которое образуется при неправильном хранении рыбы), то есть этот продукт был опасен.
Касательно горошка в банке и сельди в банке, то нарекания были в основном на недостаточный вес самого продукта. В двух образцах балыка было найдено сою и крахмал.
При этом украинцы тратят на продукты питания больше всех в Европе. Наша страна заняла последнее, 40 место по доле соответствующих расходов. Так, среднестатистическая украинская семья на пропитание тратит более половины своих расходов. Во многом это обусловлено невысокими средними доходами граждан. В странах с обеспеченным населением и высоким уровнем жизни доля расходов на продукты обычно не превышает 10-15%.
А сами украинцы все с большим доверием относятся к продуктам питания отечественного производства, благодаря их высокому качеству. Этому способствует применение на предприятиях европейских норм по контролю качества и безопасности пищевой продукции. Отечественный АПК активно развивается и стремительно завоевывает новые зарубежные рынки.
К слову, после «шоколадной войны» с Украиной российские санитарные службы развернули атаку на голландские сыры. Претензии россиян к национальному продукту Нидерландов сводились к фитосанитарным нормам, якобы не соответствующим аналогичным требованиям в России; в эпицентре «сырной войны» оказались восемь заводов по производству голландского сыра.
Подробнее о плюсах и минусах потребительства читайте в материале Игоря Цыганенко«Потребительская деформация украинского общества».
Подробнее о продуктовой ситуации на рынках Украины читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.