Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Россию не устраивает качество голландского сыра, произведенного на его родине

13 декабря 2013, 10:43 0

После «шоколадной войны» с Украиной российские санитарные службы развернули атаку на голландские сыры. Претензии россиян к национальному продукту Нидерландов сводились к фитосанитарным нормам, якобы не соответствующим аналогичным требованиям в России; в эпицентре «сырной войны» оказались восемь заводов по производству голландского сыра, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Под раздачу российских санитарных служб попали теперь уже голландские сыры. Россельхознадзор вводит запрет на продукцию крупнейших производителей, которые обеспечивали порядка 50% поставок на рынки России. Под удар попали пять заводов FrieslandCampina Cheese, два завода Bel Leerdammer и завод DOC Kaas. Россиян не устраивают фитосанитарные нормы в стране, где сыр считается национальным продуктом. Также претензии имелись к порядку оформления сопроводительных документов. Инспекторы решили, что сотрудники предприятий и нидерландских органов контроля недостаточно осведомлены о ветеринарно-санитарных требованиях РФ. А значит, не выполняют их, сообщает Сегодня.

Первые тревожные сигналы по поводу голландских сыров появились еще в конце ноября, именно тогда чиновники начали их критиковать. Напомним, ранее российские контролирующие органы приостанавливали поставки нескольких украинских производителей, а в октябре — под удар попали сыры из Литвы. Нидерландская пресса напрямую связывает это решение с охлаждением отношений между двумя странами. Между Россией и Голландией пробежала «черная кошка» после скандала с российским дипломатом Дмитрием Бородиным. Голландская полиция применила к нему силу, так как он (по версии правоохранителей) был в нетрезвом состоянии и представлял угрозу для своих детей. Россия расценила эти действия как враждебные по отношению к российскому дипломату, обладающему иммунитетом. После этого и появился пристальный интерес к голландскому национальному продукту со стороны Россельхознадзора, хотя Амстердам и извинился за инцидент с дипломатом.

Норвегия не пустила комиссию Россельхознадзора на ряд ключевых ферм по разведению лосося. Об этом по телефону из Осло сообщил глава комиссии помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, комментируя возможный запрет на поставку норвежского лосося в Россию, передает ИТАР-ТАСС.

Россия может ввести запрет на лососевые породы рыб норвежского производства в конце декабря 2013 года, отметил Алексеенко. «Речь идет не только о запрете из-за результатов проверки. Норвегия не допустила нас на некоторые ключевые объекты», - сказал он. Таким образом, Россельхознадзор не получил подтверждения, что норвежская ветеринарная служба в состоянии сертифицировать продукцию в соответствии с требованиями Таможенного союза, уточнил Алексеенко. Дефицита красной рыбы в России из-за запрета не будет, считает он.

Ранее в ноябре 2013 года Россельхознадзор запретил ввоз печени трески и морской щуки из Норвегии из-за несоответствия продукции ветеринарным требованиям. В частности, в данной продукции были обнаружены личинки гельминтов.

О том, что Россельхознадзор готов ввести временный запрет на ввоз норвежского лосося (семги) из Норвегии, Алексеенко говорил еще в конце октября.

России не по вкусу многие завозимые из других стран товары. Напомним, 11 июля глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что у российской санитарной службы появились претензии к кондитерской продукции, которая поставляется с территории Украины. В дальнейшем это стало основанием для запрета ввоза продукции Roshen на территорию России. Онищенко заявил, что в Россию запрещен ввоз продукции четырех кондитерских фабрик компании «Рошен» — киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской.

В связи с возникшими претензиями к качеству продукции украинской компании «Рошен» независимые украинские лаборатории провели ряд анализов и получили результаты, подтверждающие качество продукции. Однако официального сообщения от Роспотребнадзора о запрете ввоза продукции на территорию РФ Украина не получила.

Несмотря на подтверждения качества со стороны Молдовы, Таджикистана и Казахстана, Онищенко заявлял, что претензии к качеству продукции кондитерской корпорации Roshen остаются.

Кроме того, досталось и Беларуси за ее вина. «Мы проинформировали соответствующие органы в рамках Таможенного союза. Нас беспокоит Белорусская Республика, которая в период запрета на ввоз в Россию винной продукции одного из государств подвизалась на реэкспортные схемы и поставляла на территорию РФ запрещенные на ее экономическом пространстве изделия», — заявил Онищенко. 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях