Латвия в 2004 году вступила в Европейский Союз. С тех пор экономика этой балтийской страны пережила небывалый подъем и глубокий кризис, начавшийся в 2008 году. В Латвии очень высокий процент трудовой эмиграции и это уже отразилось на количестве населения в стране. Латвийские эксперты, исходя из опыта своей страны, скептически оценивают перспективы создания зоны свободной торговли «Украина-ЕС», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
О перспективах украинских трудовых мигрантов в Европе в связи с возможным подписанием Соглашения об ассоциации в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Inpress.ua рассказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.
«Подписание ассоциации предоставляет Украине значительные возможности и шансы как для развития внутреннего рынка рабочей силы, так и для выхода на внешние трудовые рынки. Ассоциация – это инвестиции в Украину, которые способствовали бы повышению квалификации украинских работников с учетом современных требований. Это позитивный фактор для улучшения структуры занятости и для повышения конкурентности каждого отдельного работника.
Таким образом, они могли бы претендовать на трудоустройство в той же России на новых должностях. Ведь она, как и все остальные страны, заинтересована в притоке квалифицированных работников. Известно трудолюбие украинцев, известна их высокая приспособляемость и потому возможности для украинцев в случае евроассоциации значительно улучшились бы», - отметил Юрчишин.
В то же время гражданам Украины нужно понимать, что евроинтеграция не предусматривает регулирование вопроса увеличения количества мигрантов из Украины в Европу.
«Договор об ассоциации включает гораздо более широкое поле проблем, вопросы трудовой миграции, вопросы трудоустройства – это отдельная сфера, которая, как правило, регулируются отдельными законами, но население вряд ли об этом широко осведомлено», - констатировал эксперт.
«Думаю, некоторая часть работников, которые сейчас работают в России, могла бы переориентироваться на европейские страны, ведь Россия объявила о постепенном свертывании трудовой миграции в страну», - добавил Юрчишин.
С мнением эксперта солидарна и эксперт-социолог Елена Малиновская. Также она заметила, что в статусе ассоциированного члена ЕС в Украине решился бы безвизовый вопрос, а также выработались бы действенные методы социальной защиты.
«В документах говорится о том, что в механизмы ассоциации должны закладываться вопросы координации социальной защиты. Имеется в виду, что с ассоциированными членами Евросоюз рекомендует странам-членам ЕС подписывать соглашение о социальном страховании, о пенсионном страховании. Потому что когда человек, заработав пенсию за границей, знает, что он ее получит, вернувшись домой, то он чаще возвращается, чем в той ситуации, когда ему нужно заработать пенсию за границей и он знает, что он эту пенсию может получить только там», - резюмировала эксперт.
Отвечая на вопрос, насколько увеличилось бы количество украинских мигрантов в ЕС, Малиновская отметила, что увеличения бы не было.
«Просто люди, которые сейчас ездят в ЕС, ездили и будут ездить на работу за границу, но они смогут работать в лучших условиях и получать определенные гарантии своих прав.
Потому что далеко не со всеми странами ЕС Украина имеет на сегодняшний день такие соглашения. Например, она не имеет такого соглашения с Италией, где официально до 300 тыс. украинцев и неофициально это 500 тыс. И соответственно, они не имеют возможность перечислять свои пенсии, ну и так далее со всеми вытекающими последствиями для их будущего, и для Украины тоже», - подытожила эксперт.
Как уже сообщал Inpress.ua,решение правительства приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС спасло тысячи украинцев от увольнения. Об этом в ходе круглого стола «Экономические итоги 2013 года» рассказал глава департамента Министерства экономического развития и торговли Евгений Олейников.
Напомним, за текущий год уровень безработицы в Украине существенно снизился, но продолжает оставаться высоким. Особенно это касается женщин — молодых матерей, выпускниц вузов. В связи с этим Государственная служба занятости расширяет список профессий, по которым возможно обучение.
Кроме того, ранее в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, которым расширяются гарантии трудоустройства ряда категорий граждан: ввести квоты от 5% до 10% для найма молодежи, граждан предпенсионного возраста и других групп. А работодателям, предоставившим студентам возможность полугодовой стажировки, обещаны льготы по уплате единого социального взноса.
Многие украинцы в поисках достойного заработка уезжают далеко за пределы своей родины. Миллионы наших соотечественников трудятся как в странах ЕС, так и в соседней России. Однако с каждым годом украинцам становится все труднее трудоустроиться за рубежом.
Отметим, что украинцам, желающим уехать на заработки в Россию, придется столкнуться с новыми трудностями. Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который обязывает иностранных граждан, въезжающих в Россию без визы, иметь при себе на дату въезда денежные средства в сумме не менее шестикратного размера прожиточного минимума, установленного в РФ.
Кроме того, Федеральная миграционная служба России инициирует введение миграционного коридора, согласно которому иностранцам на территории страны можно будет находиться только 90 суток в течение полугода (180 суток). Об этом сказал руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский.
Более детально о проблемах трудоустройства в Украине и мытарствах трудовых мигрантов читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.