Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Преступная сеть хакеров использовала банковские системы для незаконных денежных переводов

22 октября 2013, 13:46 0

Кибератаки и взломы банковских счетов в интернете стали суровой реальностью в сегодняшнем мире, а вопросы безопасности стали еще требовательнее. Все это в очередной раз иллюстрирует раскрытая японской полицией деятельность преступной сети, промышлявшей незаконными денежными переводами в Украину и Россию, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Полиция Японии раскрыла преступную сеть, которая занималась кражей денежных средств с банковских счетов и затем переправляла их за рубеж, в том числе в Россию и в Украину. Об этом сообщило информационное агентство Киодо.

По данным полиции, целью злоумышленников были пользователи популярных в Японии интернет-банков. Заражая их компьютеры вирусами, преступники похищали пароли от счетов и снимали с них денежные средства, после чего переводили их на счета посредников, нанятых ими в социальных сетях или на онлайн-форумах. Эти посредники в свою очередь отправляли деньги за границу с помощью американских сервисов денежных переводов Western Union и MoneyGram, передает ИТАР-ТАСС.

Посредниками выступили 69 граждан Японии. Как подчеркнули в местных правоохранительных органах, в большинстве случаев они попросту могли не догадываться о том, что принимают участие в преступной схеме, поскольку для осуществления денежного перевода от отправителя требуется только удостоверение личности и минимальная информацию о получателе — его имя и страна проживания.

В общей сложности японская полиция в текущем году выявила по меньшей мере 766 случаев похищения средств из интернет-банков на сумму 760 млн иен (7,7 млн долларов). Это совпало с резким скачком в объеме средств, отправляемых из Японии за рубеж по каналам Western Union и MoneyGram. По данным правоохранительных органов, с июля текущего года сумма отправленных средств уже превысило 114 млн иен (1,2 млн долларов). В настоящее время полиция выясняет личности получателей подозрительных денежных переводов, общий объем которых не уточняется. Агентство Киодо добавило, что японская сторона уже обратилась через Интерпол к российским правоохранительным органам за помощью в расследовании этого дела.

Напомним, в Америке не утихают расследования уголовных дел о сбыте хакерами краденой информации с кредитных карт. После восьмилетнего расследования преступлений группировки киберпреступников были вынесены приговоры. В числе прочих — 27-летнему киевлянину, который являлся одним из самых видных торговцев краденой информацией.

Это далеко не первое резонансное по своим масштабам дело. Как уже сообщал Inpress.ua, в США четверым россиянам и гражданину Украины предъявили обвинения в массовом компьютерном взломе. По словам прокурора, обвиняемые организовали крупнейшую хакерскую аферу в истории США, в течение семи лет украв и продав информацию о 160 миллионах кредитных карт.

К слову, около 40 тыс. компаний, включая банки, лечебные учреждения и энергетические компании, могут обязать предоставлять отчеты о кибератаках согласно новым правилам, предложенным ЕС. Такой шаг станет частью программы по объединению усилий в борьбе с киберпреступностью во всем мире.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях