Как известно, торговое представительство США дало Украине срок до ноября текущего года, чтобы укротить интернет-пиратство и прочие нарушения авторских прав, после чего обещало «крупные неприятности». Однако на сегодняшний день этот дедлайн было решено продлить еще на три месяца, за которые должно быть легализовано ПО в государственных организациях и усилен контроль для отчисления роялти в пользу шоу-индустрии, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Американское торговое представительство продлило срок, за который Украина должна предпринять действенные меры по борьбе с пиратством, до 28 февраля 2014 года.
Ранее США планировали окончательно прояснить статуc Украины касательно пиратства к концу ноября 2013 года. К этому моменту Государственная служба интеллектуальной собственности Украины должна была принять ряд мер по защите правообладателей.
Планировалось легализовать часть программного обеспечения в государственных органах и выбрать уполномоченную организацию коллективного управления, которая будет взимать с украинских компаний деньги в пользу американских певцов и режиссеров, сообщает ресурс Blog.imena.ua.
Однако ни одно из этих требований не было выполнено в срок. На прошлой неделе Государственная служба интеллектуальной собственности Украины и вовсе отменила результаты тендера по закупке программ Microsoft и ABBYY, поскольку он был проведён с нарушениями.
Теперь госдепартамент США решает, какие именно санкции следует применить к Украине, если ситуация не сдвинется с мертвой точки к концу февраля 2014 года — это могут быть ограничения в экспорте, или специальные ставки налога.
По предварительным подсчётам, легализация программного обеспечения в государственных органах обойдется Украине в 100 млн грн, из которых 80 % уйдет на программы Microsoft.
Тем временем, на сайте Государственной службы интеллектуальной собственности Украины появился законопроект о защите авторского права и смежных прав в сети интернет. Обсуждение законопроекта будет длиться до 12 января 2014 года.
В Украине борьба с интернет-пиратством не утихает. Как уже стало известно, госслужба интеллектуальной собственности подала идею узаконить борьбу с пиратскими сайтами и требовать от провайдеров удалять нелегальный контент в течение суток. Но при этом возник новый нюанс: правообладатель должен сам заплатить в казну за произведение, на которое автор заявит права.
Напомним, украинский МВД рассказал подробности о деле с изъятием серверов одного из популярнейших в Украине файлообменников fs.to, который, в свою очередь, уже успел переехать на новый домен.
Как уже сообщал Inpress.ua, крупнейшие интернет-библиотеки Рунета «Флибуста» и «Либрусек» заблокировали на своих сайтах доступ к книгам более 20 популярных отечественных авторов, пишущих, главным образом, в жанрах фэнтези и женского детектива. В число авторов, доступ к чьим книгам прекращен, попали Василий Головачев, Дарья Донцова, Сергей Лукьяненко, Юрий Никитин, Ник Перумов, Дина Рубина, Татьяна Устинова и другие. Кроме того, были удалены также произведения писателей-фантастов Гарри Гаррисона и Роберта Шекли.
К слову, всемирная паутина развивается столь стремительно, что рано или поздно должен был бы начаться раскол внутри нее самой. Глобальность интернета в следующем году сойдет на нет и приведет к созданию национальных сетей. К такому прогнозу пришли в «Лаборатории Касперского».
Более подробно о ситуации с интернет-пиратством в Украине читайте в статье Петра Лазарева «Интернет-пиратство в Украине: пауки и паутина».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.