Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Интернет в скором времени исчезнет?

12 декабря 2013, 10:43 0

Всемирная паутина развивается столь стремительно, что рано или поздно должен был бы начаться раскол внутри нее самой. Глобальность интернета в следующем году сойдет на нет и приведет к созданию национальных сетей. К такому прогнозу пришли в «Лаборатории Касперского», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Всемирный интернет может распасться на национальные фрагменты, заявил главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев журналистам в Москве.

«Глобальный интернет прекращает свое существование – уже идет его фрагментация на национальные закрытые сети, - сказал Гостев. - Его заменит dark-интернет – теневой интернет, созданный киберпреступниками – он глобален и анонимен».

Основной причиной такой фрагментации интернета Гостев назвал неспособность государств решить вопросы информационной безопасности на глобальном, межгосударственном уровне.

«Этот процесс подтолкнули данные, обнародованные экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, о том, что Агентство национальной безопасности США вело слежку за правительствами ряда государств по всему миру, - считает Гостев. - Германия уже планирует принять меры по блокированию внутригерманского трафика бизнеса и госорганов внутри страны».

Ранее сообщалось, что именно ФРГ, а также Бразилия разработали проект резолюции ООН о защите прав человека в интернете. «Те права, которыми человек обладает «оффлайн», должны быть защищены и «онлайн», а именно, - право на частную жизнь», - говорится в документе.

По словам Гостева, в России также прорабатываются вопросы «закрытия» российского сегмента интернета. К их числу он отнес, в частности, подготовленный ФСО проекта указа президента РФ о внесении изменений в другой президентский указ «О мерах по обеспечению информационной безопасности РФ при использовании интернета».

Как сообщалось, по замыслу ФСО, госсегмент интернета должен быть образован «на базе сегмента сети интернет для федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ» за счет организации сетей шифрованной связи, предназначенных для защиты информации от несанкционированного доступа и обеспечения ее целостности.

Проект указа предусматривает также, что администрация президента, органы исполнительной власти РФ и органы исполнительной власти субъектов Федерации должны подключить свои информационные системы и сети к госсегменту в срок до 31 декабря 2016 года. При этом работа этих органов власти в интернете должна осуществляться через госсегмент, отнесенный к числу элементов критической информационной инфраструктуры РФ.

Возможные сроки фрагментации интернета Гостев назвать затруднился.

«Инициированные откровениями Сноудена процессы окажут влияние и на другие стороны жизни интернета и интернет-бизнеса», - отметил Гостев.

Кроме того, Гостев предполагает, что в 2014 году следует ожидать легализации кибер-наемников – появления легальных компаний кибер-детективов. По его оценке, многие страны и бизнесы не имеют возможности подготовить собственных специалистов в области кибер-акций как в области защиты, так и в области нападения. «Уже в этом году были выявлены случаи найма государствами соответствующих команд специалистов, - сказал Гостев. - В следующем году такие наемники постараются легализоваться и под вывеской легальных компаний продолжить прежнюю деятельность».

Кстати, у любителей микроблогов Twitter в скором времени отпадет потребность в интернете, по крайней мере, у тех, кто владеет не смартфоном, а обычным сотовым. Благодаря новому сервису сингапурской компании, владельцы бюджетных «трубок» смогут воспользоваться Twitter, не выходя в интернет.

Как уже сообщал Inpress.ua, беспроводной интернет, он же – Wi-Fi, может запросто стать источником энергии для подзарядки смартфона. Это путем практических экспериментов удалось доказать группе ученых, создавших технологию, позволящую пополнять запасы энергии из любого источника радиоволн.

Как уже сообщал Inpress.ua, создана новая соцсеть, не требующая интернета. Новая социальная сеть под названием Tin Can даст возможность отправлять друг другу сообщения, независимо от сигнала Wi-Fi или сетевого оператора. Единственным ограничением в его работе является расстояние между девайсами, которое не должно превышать более 10 метров.

Более подробно о деятельности спецслужб в интернете и разоблачениях Сноудена читайте в статье Петра Лазарева «Шпионы против системы: восстание предателей».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях