Прогнозы погоды вызывают интерес широкой общественности. Особенно в преддверии праздников. Что ждет украинцев грядущей зимой и в новогоднюю ночь? Синоптики спешат успокоить: зима будет неустойчивой, но не сильно холодной, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В конце декабря температура воздуха в Украине снизится до минус 5-8 градусов. Об этом сообщила заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского научно-исследовательского метеорологического института НАН Украины Вазира Мартазинова.
«К Новому году температура понизится до -5-8 градусов, но перед этим будет температура около +2», - сказала она на пресс-конференции в пятницу в Киеве, пишет Интерфакс-Украина.
По ее словам, согласно долгосрочным прогнозам, в новогоднюю ночь в Украине возможны осадки, а затем потепление, так что не исключена гололедица.
«Зима у нас будет неустойчивой», - заметила метеоролог, отметив, что, в частности, неустойчивым будет снежный покров.
Согласно прогнозам, самые низкие температуры ожидаются во второй половине февраля.
«Эта зима будет мягче, чем зима предыдущих лет», - отметила Мартазинова.
Однако, по ее словам, зимой ожидаются резкие перепады температур от +5 до -15, что неблагоприятно для здоровья человека. Метеоролог также сообщила, что в конце ноября в Украине ожидается похолодание.
«В конце ноября ожидаем очень резкое похолодание, которое переходит на первые числа декабря», - сказала она.
По словам Мартазиновой, в первой декаде декабря температура воздуха на территории Украины будет колебаться от -10° до +7-8°.
Напомним, по заявлению директора Украинского гидрометеорологического института (УкрГМИ) Владимира Осадчего, в Украине в последующие 50 лет ожидаются климатические изменения, которые приведут к увеличению количества стихийных и экстремальных метеорологических явлений.
Как уже писал Inpress.ua, глобальные изменения климата, возможность его прогнозирования на большие сроки — уже не столько проблема метеорологии, сколько экономистов и социологов. То, что за последние 150 лет происходит изменение термического режима атмосферы, не вызывает никакого сомнения. Глобальное потепление атмосферы происходит примерно на 1-1,5 градуса. Особенно интенсивно в последние 20-25 лет. И это может сказаться на экономическом росте, вернее, упадке многих стран.
Напомним, климатические изменения на нашей планете происходят все ощутимее для человечества. Ураганы, тайфуны и цунами атакуют жителей всех континентов. Вместе с тем в результате глобального потепления стремительно повышается уровень мирового океана. Всемирный совет по защите климата (IPCC) опасается значительно большего повышения уровня мирового океана, чем предполагалось до сих пор.
Отметим, 17 ноября на американский штат Иллинойс и соседние штаты налетели многочисленные торнадо, жертвами которых, по последним данным, стали шесть человек, несколько десятков пострадали. Как рассказали представители медицинских служб Иллинойса, только в медицинский центр Святого Франциска в городе Пеория были доставлены 37 человек. В общей сложности над территорией США пронеслись около 60 торнадо
По данным Всемирного фонда дикой природы России, за последние 100 лет уровень океана повысился на 10-20 сантиметров. Многие гектары суши могут уйти под воду, а с ними тысячи городов, миллионы селений и даже некоторые государства.
К слову, загрязнение окружающей среды бензиновыми и дизельными машинами — лишь часть огромного вреда, способного негативно повлиять на климатические условия жизни на планете. Как выяснили исследователи, превышение лимита использования в промышленности и быту запасов угля вскоре приведет к необратимым катастрофическим изменениям климата.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.