В воскресенье, 17 ноября, на американский штат Иллинойс и соседние штаты налетели многочисленные торнадо, жертвами которых, по последним данным, стали шесть человек, несколько десятков пострадали. Как рассказали представители медицинских служб Иллинойса, только в медицинский центр Святого Франциска в городе Пеория были доставлены 37 человек. Еще около десяти пострадавших людей попали в другие больницы города. В большинстве врачи диагностируют переломы и травмы головы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
По информации американской метеослужбы, Иллинойс сильно пострадал от воскресной непогоды. Торнадо разной силы были зафиксированы в районе населенных пунктов Боун-Гэп, Миллер-Сити, а также небольшого города Вашингтон (штат Иллинойс), в котором сильный ветер уничтожил около 70 жилых домов, передает Интерфакс.
Из-за удара стихии на несколько часов была приостановлена работа двух крупнейших аэропортов Чикаго, в его окрестностях оказался нарушена телефонная связь, многие дороги были перекрыты.
По данным Associated Press, всего на регион обрушились 65 ураганов, однако это количество может оказаться завышенной, поскольку от разных очевидцев часто поступают свидетельства об одном и том же торнадо.
Ученые утверждают, что мощный циклон, который принес с собой непогоду, сейчас движется на северо-восток до Атлантического побережья США.
Справка
Смерч (или торнадо от исп. tornado «смерч») — атмосферный вихрь, возникающий в кучево-дождевом (грозовом) облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности земли, в виде облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни метров.
Развитие смерча из облака отличает его от некоторых внешне подобных и также отличных по природе явлений, например смерче-вихрей и пыльных (песчаных) вихрей.
Обычно поперечный диаметр воронки смерча в нижнем сечении составляет 300-400 м, хотя, если смерч касается поверхности воды, эта величина может составлять всего 20-30 м, а при прохождении воронки над сушей может достигать 1,5—3 км.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.