Изменение климата прогнозируют многие эксперты. Причем ученые мужи не прекращают спорить, что же все-таки ожидает Землю: всемирный потоп или, наоборот, ледниковый период. А вот по данным Всемирного фонда дикой природы России, за последние 100 лет уровень океана повысился на 10-20 сантиметров. И тогда многие гектары суши уйдут под воду, а с ними тысячи городов, миллионы селений и даже некоторые государства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Климатические изменения уровня океана происходят по двум причинам: во-первых, за счет потепления изменяется плотность океана, то есть нагретые слои воды расширяются, и, во-вторых, быстрое таяние ледников на континентах приводит к увеличению стока рек.
На фото РИА Новости — города, которые людям придется покинуть. Среди небоскребов будут плавать рыбы.
Столица Таиланда Бангкок. Город расположен на восточном берегу реки Chao Phraya. Сложная система каналов, прорытых в середине XIX века, дала Бангкоку еще одно имя — «Восточная Венеция».
Столица Великобритании Лондон. Более 150 км² территории Лондона подвержено наводнениям во время приливов Темзы. Для защиты города от нагонной волны со стороны моря в 1984 году в черте города была сооружена плотина «Барьер Темзы», способная перекрывать движение воды вверх по реке.
Нью-Йорк — крупнейший в США и один из крупнейших городов мира, расположенный на берегу Атлантического океана.
Исторический центр Венеции расположен на 118 островах Венецианской лагуны, разделенных 150 каналами и протоками. Венеция постепенно уходит под воду — с этим фактом столкнулись ещё древние поселенцы.
Токио. Столица Японии расположена в бухте Токийского залива Тихого океана.
Сингапур — город-государство, расположенный на 63-х островах.
Виды Санкт-Петербурга.
Шанхай — крупнейший город Китая, расположен в дельте реки Янцзы на востоке страны.
Один из каналов Амстердама.
Мальдивская Республика — островное государство, расположенное в экваториальных водах Индийского океана. На Мальдивах более тысячи коралловых островков. По мнению экологов, в случае дальнейшего изменения климата им грозит затопление.
К слову, некоторые видные ученые теперь полагают, что мир движется к периоду глобального похолодания, который не закончится до середины нынешнего века. Этот процесс превращает компьютерные прогнозы неизбежного катастрофического потепления в опасное заблуждение.
Такая информация появилась после 11 месяцев интенсивных политических и научных дискуссий, в ходе которых выяснилось, что глобальное потепление сделало «паузу» с начала 1997 года. Это событие компьютерные модели, используемые экспертами в области климата, не смогли предсказать.
Однако японский ученый Мототака Накамура придерживается другого мнения. Он проанализировал изменения температуры воды на поверхности Гренландского моря с 1957 года до настоящего времени и сопоставил эту информацию с изменениями мирового климата за тот же период. «Колебания температуры Гренландского моря являются хорошим индикатором изменений, которые происходят в направлениях теплых и холодных течений Атлантического океана в среднем раз в 70 лет», — отметил специалист японского национального агентства по морским исследованиям Мототака Накамура.
В результате ему удалось выяснить, что очередной цикл потепления климата в настоящее время завершается и к середине 2010-х годов сменится новой тенденцией — похолоданием.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.