Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Украине снова вышли на тропу войны с интернет-пиратами

23 октября 2013, 07:50 0

Борьба с интернет-пиратством в Украине и не думает прекращаться. После изъятия серверов у файлообменника FS.to Госслужба интеллектуальной собственности подкинет идею закона, ужесточающего меры против ресурсов, на которых зафиксирован и не удален пиратский контент, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украина вновь взялась за борьбу с пиратством

В Украине вновь возобновляется борьба с нарушением авторских прав в интернете. Весьма вероятно, что в течение двух месяцев на рассмотрение парламента будет вынесен законопроект, подготовленный Госслужбой интеллектуальной собственности Украины (ГСИСУ).

Документ предусматривает возможность в течение пяти дней блокировать сайты, где зафиксировано размещение пиратского контента. Для этого правообладателю нужно будет лишь направить соответствующую жалобу в ГСИСУ. Если через три дня нелицензионный контент не будет удален, налагается штраф в размере 34 тыс. грн., сообщает Trust.ua.

Но кто будет этот штраф платить – поставщики услуг интернета, провайдеры услуг хостинга или регистраторы доменов – пока не ясно. Зато ясно, что все заинтересованные стороны (правообладатели, владельцы крупных интернет-площадок и чиновники) пришли к принципиальному консенсусу по поводу борьбы с цифровым пиратством. Поэтому документу будет обеспечена зеленая улица и в Кабмине, и в парламенте.

Активизировать борьбу с пиратством Украину вынуждают два внешних фактора. Первый — давление со стороны США. В связи с высоким уровнем пиратства в Украине в начале января 2012 года Международный альянс интеллектуальной собственности обратился к Торговой палате США с просьбой снять с Украины преференции беспошлинного ввоза отдельных групп товаров.

Второй фактор — ожидаемое подписание в Вильнюсе Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, в котором особое место отводится защите интеллектуальной собственности.

В действующем законодательстве нет норм, обязывающих провайдеров идти навстречу защитникам авторских прав в Сети, чем первые и пользуются. Наши законы написаны больше десяти лет назад. Они морально устарели.

У нас нет эффективных механизмов воздействия на нарушителей авторского права. С некоторыми ресурсами удается найти общий язык, и они идут навстречу, блокируя незаконный контент и сайты. Но самые популярные ресурсы, например, FS.to или torrents.net.ua жалобы правообладателей просто игнорируют.

Воздействие на нарушителей через правоохранительные органы — процесс очень сложный и длительный. Даже закрытие целого ряда торрентов и онлайн-кинотеатров второго эшелона (my-hit.ru, kinovonline.net, mediaguide.com.ua, sans.ck.ua, а также kinoshka.com.ua) никак не сказалось на масштабах цифрового пиратства. Вряд ли существенно изменит картину и закрытие упомянутого пиратского флагмана fs.to.

Что же касается построения системы монетизации для контента, который распространяется через Интернет, проблема с этим остается. По сути, доступ украинцев к легальным и актуальным видеоматериалам (через «белые» онлайн-кинотеатры или плееры телеканалов) ограничен локальным контентом. По большей части это фильмы, сериалы и передачи украинских и российских телеканалов и киностудий, тогда как голливудские кинохиты, свежие эпизоды популярных зарубежных сериалов у легальных игроков представлены слабо.

Отсутствие альтернативы пиратским ресурсам — это намного более серьезная проблема, чем само пиратство.  Американский видеосервис Netflix считает, что если у вас будет возможность смотреть любые шоу и фильмы всего за несколько долларов в месяц, то вы не будете незаконно их скачивать. Другое дело, согласятся ли украинцы платить $8 в месяц за легальный качественный контент.

Напомним, украинский МВД рассказал подробности о деле с изъятием серверов одного из популярнейших в Украине файлообменников fs.to, который, в свою очередь, уже успел переехать на новый домен.

К слову, в своем стремлении защитить интеллектуальную собственность в интернете российские депутаты, похоже, переусердствовали: возмущение интернет-сообществ вылилось в масштабный сбор подписей в пользу отмены антипиратского закона. И это принесло результат: вскоре рабочая группа правительства России займется вопросом отмены закона, предусматривающего блокирование интернет-ресурсов.

Как уже сообщал Inpress.ua, в Украине хотят последовать примеру соседней России, введя антипиратский закон, предписывающий провайдерам блокировать сайты с нелегальным контентом в течение суток. Несовершенство этого закона очевидно уже сейчас, причем обойти его можно без особого труда: сайту достаточно переехать на иностранный хостинг, и требования станут беспочвенными.

Более подробно о ситуации с интернет-пиратством в Украине читайте в статье Петра Лазарева «Интернет-пиратство в Украине: пауки и паутина».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях