Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Антипиратский закон в России прикажет долго жить?

13 октября 2013, 15:54 0
Поделиться

Как говорится, за что боролись – на то и напоролись. В своем стремлении защитить интеллектуальную собственность в интернете российские депутаты, похоже, переусердствовали: возмущение интернет-сообществ вылилось в масштабный сбор подписей в пользу отмены антипиратского закона. И это принесло результат: уже с понедельника рабочая группа правительства России займется вопросом отмены закона, предусматривающем блокирование интернет-ресурсов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Рабочая группа правительства РФ рассмотрит общественную инициативу об отмене антипиратского закона 14 октября, пишет Digit.ru со ссылкой на заявление президента Фонда информационной демократии Ильи Массуха.

Напомним, что петиция за отмену антипиратского закона была размещена на сайте «Российская общественная инициатива» и чуть более чем за месяц собрала свыше 100 тысяч подписей интернет-пользователей. Этого достаточно для ее направления в правительство, где экспертная рабочая группа будет заниматься решением вопроса о рекомендациях правительству относительно представления петиции в Госдуму в качестве законопроекта.

Ранее представители комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи заявляли, что подобная общественная инициатива позволит скорректировать формулировки закона с привлечением помощи профессионального сообщества.

Напомним, что антипиратский закон вступил в силу 1 августа этого года. Согласно документу, обладатель прав на видеоконтент вправе потребовать через суд заблокировать интернет-ресурсы, на которых размещено нелегальное видео. После блокировки он обязан в течение 15 дней предоставить доказательства своих прав на контент, в противном случае блокировка сайтов снимается.

В будущем закон будет защищать не только видео, но и музыку, а также электронные книги и программное обеспечение. При этом ряд игроков рынка выступали с критикой закона, предлагая изменить в нем ряд положений и уточнить формулировки.

Как уже сообщал Inpress.ua, представители музыкальной индустрии Украины призывают правительство разработать четкую программу защиты интеллектуальной собственности и развития отношений в этой сфере, в том числе с государственными регуляторами, с целью эффективной защиты прав обладателей интеллектуального продукта и выхода Украины из списка крупнейших пиратских стран мира.

Напомним, в Украине хотят последовать примеру соседней России, введя антипиратский закон, предписывающий провайдерам блокировать сайты с нелегальным контентом в течение суток. Несовершенство этого закона очевидно уже сейчас, причем обойти его можно без особого труда: сайту достаточно переехать на иностранный хостинг, и требования станут беспочвенными.

Как ранее сообщал Inpress.ua, «антипиратский» закон был принят российской Госдумой 21 июня и вступил в силу 1 августа 2013 года. Документ закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением исключительных прав.

К слову, интернет-гиганту Google в очередной раз приходится отражать атаки борцов с интернет-пиратством. После развернувшейся борьбы за авторские права в киберпространстве популярный поисковик ничего не предпринимает для искоренения незаконного контента, не изымая из поиска адреса сомнительных сайтов – сказано в отчете.

В то же время в Google дали понять, что ни о какой неприкосновенности частной жизни и речи быть не может, если человек пользуется сторонним сервисом, к которым относится в том числе почта Gmail. В Google считают, что чтение электронной почты — которое, кстати, как утверждают в корпорации, выполняется роботами — необходимо для «правильного функционирования сервиса» и для того, чтобы «предоставлять пользователям бесплатные услуги».

Более подробно о ситуации с интернет-пиратством в Украине читайте в статье Петра Лазарева «Интернет-пиратство в Украине: пауки и паутина».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях