Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Интернет-гигант обвинили в пособничестве пиратским сайтам

11 октября 2013, 07:20 0
Поделиться

Интернет-гиганту Google в очередной раз приходится отражать атаки борцов с интернет-пиратством. После развернувшейся борьбы за авторские права в киберпространстве популярный поисковик ничего не предпринимает для искоренения незаконного контента, не изымая из поиска адреса сомнительных сайтов – сказано в отчете, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Согласно отчету «Understanding the Role of Search in Online Piracy» Американской ассоциации кинокомпаний (Motion Picture Association of America, MPAA), поисковый гигант Google не предпринимает надлежащих мер по борьбе с пиратством.

Результаты опроса 1000 жителей США и Великобритании, проведенного Compete (Millward Brown Digital) по заказу MPAA, свидетельствуют о том, что Google указывает в результатах поиска в 82% случаях сайты с пиратским контентом, сообщает Світ24.

Также сообщается, что в 20% случаев посещение сайтов с контентом, нарушающим авторские права, было обусловлено использованием поисковой системы, и 74% участников признались, что «открыли» подобные сайты благодаря использованию поиска. Причем в 58% случаев пользователи указывали при поиске лишь общие термины либо название фильма или сериала, что позволяет предположить отсутствие намерений найти сайт с возможностью скачивания пиратского контента.

Изменения в алгоритме поиска, произведенные Google в прошлом году, как отмечает MPAA, никоим образом не сказались на деятельности пиратских сайтов.

В связи с этим и другими подобными заявлениями правообладателей Google выпустила на прошлой неделе доклад «How Google Fights Piracy», в котором детализировала собственные антипиратские инициативы.

К слову, борьба с интернет-пиратством вышла на новый уровень: популярный поисковик Google в 2012 году получил около 50 миллионов запросов на ссылки, подлежащие удалению; в этом году эта цифра перевалила за 100 миллионов.

При этом существуют опасения, что в запросах правообладателей могут содержаться ошибки. К примеру, как сообщал Inpress.ua, компания Microsoft потребовала от Google удалить ссылки на сайты Microsoft.com и MicrosoftStore.com. Сайты не пропали из выдачи только потому, что специалисты поисковика вовремя заметили ошибку.

Как уже сообщал Inpress.ua, множество шишек посыпалось на корпорацию Google, которую в последнее время систематически обвиняют то в небрежном хранении паролей, то в обнародовании персональных данных пользователей. Теперь дело дошло до обвинений в чтении сотрудниками корпорации частных писем, отправляемых почтовым сервисом Gmail.

В то же время в Google дали понять, что ни о какой неприкосновенности частной жизни и речи быть не может, если человек пользуется сторонним сервисом, к которым относится в том числе почта Gmail. В Google считают, что чтение электронной почты — которое, кстати, как утверждают в корпорации, выполняется роботами — необходимо для «правильного функционирования сервиса» и для того, чтобы «предоставлять пользователям бесплатные услуги».

Более подробно о ситуации с интернет-пиратством в Украине читайте в статье Петра Лазарева «Интернет-пиратство в Украине: пауки и паутина».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях