Налаживание мостов Украины с Евросоюзом происходит более чем успешно, об этом можно судить по растущему экспорту продукции, поставляемой за пределы нашей страны. Одним из наиболее востребованных является экспорт услуг, из которого 12,5% составляют услуги в сфере телекоммуникаций и компьютерных технологий, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
12,5% из общего объема экспорта услуг Украины в страны Европейского Союза в течение I полугодия текущего года составили услуги в сфере телекоммуникаций, компьютерные и информационные услуги. Об этом УНН сообщили в Государственной службе статистки.
Главными партнерами в торговле услугами со странами ЕС остались Великобритания — соответственно 19,3% и 33,6%, Германия — 15,9% и 13%, Кипр — 10,3% и 17,3% от общих объемов экспорта и импорта услуг стран ЕС.
По сравнению с прошлым годом экспорт услуг странам ЕС вырос на 133,8 млн долларов.
«В общем объеме украинского экспорта стран ЕС преобладающую долю имели транспортные (48%), услуги по переработке материальных ресурсов (15,3%), деловые услуги (15,1%), услуги в сфере телекоммуникации, компьютерные и информационные услуги (12,5%)», — отметили в Госстате.
Напомним, по прогнозам экспертов, в этом году экспорт украинских ІТ-услуг достигнет 2 млрд долларов. Вместе с этим, в прошлом году экспорт компьютерных услуг из Украины вырос вполовину.
«Экспорт компьютерных услуг увеличился практически на 50% и составил около 800 млн долларов, и здесь отмечено положительное сальдо, т. е. превышение экспорта над импортом на сумму 497,7 млн грн. Продажа товаров через интернет за год увеличилась более чем в два раза», — сказал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и информационных технологий Валерий Омельченко.
К слову, после подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС отечественную аграрную продукцию смогут приобретать свыше 500 миллионов наиболее платежеспособных потребителей в мире. Так, с начала года экспорт украинской сельхозпродукции в ЕС составил 2,6 миллиарда долларов и вырос по сравнению с прошлым годом на 16,3%.
Как уже сообщал Inpress.ua, в ближайшие несколько лет в Украине будет расти спрос на IT-специалистов, журналистов и агрономов. По данным Госстата, количество безработных за последние семь месяцев этого года увеличилось на 40 тысяч человек (по сравнению с аналогичным периодом 2012-го).
В то же время, профессии сварщика, токаря или слесаря никому не нужны. Молодежь Украины не хочет получать такие специальности, потому что они не считаются престижными.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.