На фоне экономического кризиса, лихорадящего весь мир уже столь продолжительное время, у массы людей появился страх потерять работу, даже самую неприятную и надоевшую. Эксперты уверяют: безработица будет расти, но есть профессии, которым это не грозит, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В Украине растет число безработных и эта тенденция будет усиливаться, считают эксперты и рассказывают, какие профессии не затронет трудовой кризис.
В ближайшие несколько лет в Украине будет расти спрос на IT-специалистов, журналистов и агрономов, пишет Сегодня. «Впрочем, несмотря на кризис, Европа продолжит отбирать у нас лучшие кадры. Поэтому нам необходимо готовить такие кадры с запасом. Сохранится острый спрос на людей технических специальностей: сварщиков, слесарей, механиков, инженеров», — сказал исполнительный директор Ассоциации профессионалов по управлению персоналом Андрей Николов.
По данным Госстата, количество безработных за последние семь месяцев этого года увеличилось на 40 тысяч человек (по сравнению с аналогичным периодом 2012-го).
«Ситуация на рынке труда будет обостряться. Могла бы помочь так называемая мобильность рабочей силы: когда в одной отрасли рабочие места сокращаются, в другой, наоборот, увеличиваются. Но этого не происходит», — говорит замглавы парламентского комитета по вопросам соцполитики и труда Павел Розенко.
Однако кризис придет не сразу. «Ближайшие полгода ситуация с безработицей останется стабильной, — говорит Андрей Николов. — Ситуация остается сбалансированной за счет таких отраслей, как торговля, сфера услуг, энергетический и фармацевтический сектор».
«Причин несколько. Во-первых — кризис в ЕС. Особенно остро он ощущается в Греции, Испании и Португалии. Там достаточно много наших соотечественников, которые в свое время уехали туда на заработки. Теперь часть из них скоро вернутся обратно», — считает глава комитета сертификации Ассоциации профессионалов по управлению персоналом Дмитрий Козлов.
Испортить ситуацию может торговая война с Россией, если она наберет обороты, и возможное создание зоны свободной торговли с Евросоюзом, уверяют эксперты. «На рынки Таможенного союза мы поставляем товары металлургии, химии и легкой промышленности. Из-за споров с Россией часть нашей продукции может потерять рынки сбыта в СНГ, а это приведет к сокращению сотрудников», — считает Дмитрий Козлов.
А вот в Министерстве соцполитики говорят о сокращении уровня безработицы. Правда, сравнивают не первые семь месяцев года, а первые три — квартал. «В I квартале 2013-го уровень безработицы сократился на 0,4%. На снижение безработицы повлияли изменение идеологии работы Госслужбы занятости и вступление с января в силу нового закона о занятости», — считает министр соцполитики Наталья Королевская.
«Не все так печально. Уровень безработицы существенно повышаться не будет. Сокращения сотрудников в некоторых отраслях возможны. Но за счет того, что открывается много мелких фирм, кадры перейдут на работу именно туда», — успокоил директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Как сообщал Inpress.ua, по данным Госстата, уровень безработицы в Украине в июле 2013 года снизился до 1,6% от общего количества трудоспособного населения с 1,7% в июне. В абсолютных цифрах количество безработных в июле составило 451,5 тыс. человек против 465,3 тыс. человек в июне.
К слову, в Украине каждый второй готов сорваться со старой работы при получении более заманчивого предложения. Исходя из такой печальной статистики, многие кадровые и рекрутинговые агентства не прочь заработать на чужой беде. Кадровые агентства, которые нарушают Закон «О занятости населения», будут платить значительные штрафы: за требование оплаты услуг соискателем установлен штраф в размере 11,5 тыс. грн, а за трудоустройство за границей без соответствующей лицензии — 23 тыс. грн. Об этом сообщил первый заместитель председателя Государственной инспекции Украины по вопросам труда Роман Зенов.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.