Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Индекс массы тела заменят индексом формы

28 августа 2013, 08:00 0

Используемая для определения излишне полных людей методика расчета индекса массы тела является неуместной, считают диетологи. На их взгляд, правильнее учитывать форму тела и окружность талии, а не только вес, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По мнению экспертов, для здоровья больше важен силуэт и окружность талии.

«Данные исследования Centers for Disease Control and Prevention, проводившегося на трех миллионах американцев, опубликованные в январе в издании Jama, как кажется, шли вразрез с устоявшимися медицинскими догмами о том, что лишние килограммы становятся причиной диабета, проблем с сердцем и увеличивают угрозу возникновения раковых заболеваний», — пишет Элена Дузи в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

«В действительности, пишет сегодня в редакционной статье Science, ошибочна не аксиома, что ожирение вредит здоровью. Ошибочен метод, при помощи которого рассчитывается ожирение: многие диетологи уже отказались от метода расчета индекса массы тела (ИМТ). С одной стороны, ИМТ неверно оценивает число страдающих ожирением, с другой — включает в число страдающих ожирением людей или очень высоких, или очень мускулистых», — цитирует автора статьи InoPressa.

«Для замены ИМТ уже готов другой алгоритм, в котором большая важность придается форме тела, окружности талии, соотношению массы жира и мускульной массы, а также роста. Новая система, получившая название Индекс формы тела, разработана учеными из City College в Нью-Йорке», — отмечается в статье.

Андреа Гизели из Национального исследовательского института питания подтверждает: «Соотношение массы жира и мускулов является более точным индикатором, чем ИМТ. Чтобы оценить это соотношение, созданы приборы, которые называются биоанализаторы тела. Некоторые модели, пусть и не слишком точные, но простые в использовании, уже имеются в продаже: это специальное устройство, похожее на напольные весы. Его работа основана на биоэлектрическом сопротивлении», — пишет издание.

Недавно ученые развеяли и другой стереотип: кофе лучше пить не утром, как принято, а в середине дня. Именно к обеду, по мнению британских специалистов, обычно наваливается усталость, снижается концентрация, поэтому кофе пригодится.

Как показали исследования, кофеин тормозит действие нейропередатчика аденозина, который используется в медицине в качестве противовоспалительного агента. Одновременно с этим кофеин активизирует нейроны головного мозга. В результате у человека улучшается настроение, память, повышается скорость реакции и подкрепляются когнитивные функции мозга.

Ранее выяснилось, что кофе может провоцировать ожирение, которое, как известно, ничего хорошего здоровью не сулит. Как сообщал Inpress.ua, сотрудники института медицинских исследований Западной Австралии и университета этого региона проводили совместный эксперимент на лабораторных мышах. При включении в питательный рацион кофейных экстрактов мыши набирали вес за счет роста прослойки висцерального, то есть внутреннего жира. Именно этот тип ожирения повышает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Напомним, ученые Осакского университета в Японии разработали тест для определения подлинности самого дорогого сорта кофе в мире — индонезийского копи лювак, при получении которого зерна арабики полностью проходят пищеварительный тракт виверры.

А один из виновников ожирения — картофельные чипсы — недавно отметил свое 160-летие. 24 августа 1853 года Джордж Крам — темнокожий шеф-повар ресторана при отеле Moon’s Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) — впервые приготовил картофельные чипсы.

Один посетитель отказался от поданного ему жареного картофеля, заявив, что брусочки нарезаны слишком толсто. И тогда Крам настриг картофель ломтиками бумажной толщины и, присыпав солью, обжарил их до хруста в кипящем масле.

К удивлению повара клиент пришел в восторг от нового блюда. Вскоре «саратогские чешуйки» (Saratoga Chips) завоевали популярность и стали фирменным блюдом заведения. В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, на столах которого всегда стояла корзина с картофельными чипсами.

Оригинально к вопросу борьбы с лишним весом подошли в Дубае, где за каждый потерянный в течение 30 дней килограмм жителям предлагают компенсацию в размере 1 грамма золота, что составляет примерно $45 при нынешнем курсе.

Напомним, что ожирение — проблема № 1 в мире. Так, ученые из британского Института фискальных исследований выяснили, что средний житель Туманного Альбиона 30 лет назад потреблял каждый день на 600 калорий больше, чем сегодня, то есть его рацион был тяжелее на 20%. И тем не менее по весу он был на 12 кг легче. Несмотря на то, что множество британцев отказались за эти годы от «мусорной» пищи и фастфуда, стране по-прежнему угрожает эпидемия ожирения. И это связано с тем, что люди постоянно снижают свою физическую активность. Настоящая угроза для здоровья — это сидячий образ жизни.

При этом риску развития ожирения подвержены люди, занимающие главным образом такие должности, как секретарь или помощник директора (69%), инженер (56%), учитель (51%) и юрист (48%). Между тем 16% опрошенных заявили, что своим похудением обязаны работе. Самыми «стройными» оказались рабочие заводов и научные работники.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях