Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Какую угрозу несут ГМО-продукты для украинцев?

16 июля 2013, 17:07 0

В Украине запрещены ГМО-продукты, однако сигналы об их продаже в стране все же поступают от контролирующих органов, общественности и общественных организаций. Поэтому правительство нашло возможность изыскать средства и начать создание сети лабораторий по определению ГМО в продуктах питания. Об этом в эксклюзивном комментарии для информационно-аналитического портала Inpress.ua рассказал президент клиники «Борис» Михаил Радуцкий.

По его словам, в Украине запрещены ГМО-продукты, однако сигналы об их продаже в стране все же поступают от контролирующих органов. Контролировать наличие ГМО в продуктах однозначно нужно, считает кандидат биологических наук.

В то же время радиобиолог, кандидат биологических наук Борис Сорочинский предупреждает, что ГМО опасно для наследственности.

«Это опасно для развития всевозможных заболеваний. ГМО в продуктах быть не должны, поэтому контролирующие органы должны еще более жестко контролировать их наличие. В развитых европейских странах наличие ГМО в продуктах контролируют. Я считаю, что это надо контролировать и у нас», — отмечает эксперт.

Сорочинский считает, что этот вопрос — бесконечный. Он тянется уже около десяти лет, его часто обсуждают. Это очень важно с точки зрения информирования потребителя. Важно с точки зрения авторских прав.

«Я не сторонник ГМО на нашем рынке по одной простой причине — продукции, которую мы выпускаем без ГМО-технологий,  вполне достаточно, чтобы прокормить себя и занять свою нишу на экспортном рынке», — резюмирует эксперт.

Cправка

В начале 1980-х годов в США были выведены первые сорта растений с модифицированными генами. По урожайности и ряду полезных свойств они очень опережали природные аналоги.

В начале 2000-х появилось большое количество исследований и научных публикаций, которые говорили о вреде ГМО-продуктов.

В феврале 2009 года Кабмин Украины запретил ввозить в страну продукты, в которых доля ГМО превышает 1%.

С 1 января 2012 года в Украине запрещено использование ГМО при производстве органических продуктов питания.

10 июля 2013 года Кабинет Министров Украины принял решение создать в стране сеть лабораторий для выявления и пресечения оборота ГМО-продуктов.

Особенность усвоения питательных веществ у человека заключается в том, что часть белков из пищи в процессе пищеварения не распадаются на отдельные аминокислоты, из которых они состоят, а усваиваются большими кусками или целиком. Так же — кусками или целиком — они потом встраиваются в физиологические структуры организма человека.

При этом белки генно-модифицированных организмов схожи с обычными белками, но имеют ряд специфических свойств. В результате, без проблем встроившись в живые ткани человека, генно-модифицированные белки в разы повышают опасность изменения свойств живых тканей. Среди которых: рост доброкачественных или злокачественных опухолей, изменение привычных свойств и функций живых тканей, избыточная нагрузка на иммунную систему, что в разы повышает риск поражения человека традиционными патогенами.

Также часть исследований говорит о том, что негативные последствия употребления ГМО-продуктов могут проявляться у людей через несколько поколений.

Активным лоббистом развития и продвижения ГМО-продуктов являются США. В то же время в ЕС очень сильно и успешно сопротивляются импорту продуктов и развитию ГМО-индустрии. По всему миру ГМО-организмы уже достаточно широко распространены в сельском хозяйстве. При этом выращивающие продукцию фермеры часто не в курсе, что производят. Например, по данным экологов, две трети выращиваемого в Китае риса — это растения с измененной генетикой. Естественно, что и доля таких продуктов в экспорте-импорте разных стран уже очень значительна.

Главную борьбу с ГМО-продуктами в мире ведут экологические организации. Собирая данные и проводя исследования, они убеждают правительства разных стран, в основном развитых, запрещать ГМО-продукцию.

Как сообщал Inpress.ua, в Украине создадут сеть испытательных лабораторий, в которых будет определяться содержание ГМО в продуктах.

К слову, ввоз генно-модифицированных продуктов в Украину запрещен отечественным законодательством. Поэтому украинцы и покупатели отечественной сельхозпродукции за рубежом могут спокойно ее потреблять.

Напомним, 10 октября 2012 года Кабинет Министров Украины принял распоряжение «Об определении научного учреждения, уполномоченного на выполнение функций научно-методологического центра по вопросам испытаний ГМО».

Кроме того, как уже сообщал Inpress.ua, в октябре прошлого года Кабинет Министров настаивал на отмене обязательной маркировки продуктов, которые не содержат генно-модифицированные организмы (ГМО).

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях