Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Рамадан завершился: президент Украины поздравил мусульман

8 августа 2013, 13:02 0

Согласно соблюдаемым мусульманами заветам, во время Рамадана до захода солнца нельзя есть, пить, целовать женщину и многое другое. Также традиционно во время Рамадана могут приостанавливаться торговые отношения и государственная деятельность. От некоторых ограничений поста освобождаются лишь роженицы и путники. В четверг, 8 августа, мусульмане могут разговеться (на арабском языке праздник назвается Ід аль-фитр), сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Президент Украины Виктор Янукович поздравил мусульман Украины с праздником Ураза-Байрам — завершением священного месяца Рамадан. Текст приветствия размещен на сайте главы государства.

«Время, предшествовавшее этому благословенному празднику, было преисполнено совершенствования, духовного роста и благочестия», — отметил Янукович. По его убеждению, исламское сообщество Украины является образцом толерантности и межрелигиозного диалога в поликонфессионной среде государства. Президент пожелал мусульманам Украины добра, мира, процветания и лучшей судьбы.

Также мусульман с наступлением священного месяца поздравил президент США Барак Обама.

«Для 1,5 миллиарда мусульман Рамадан — это время глубоких размышлений, поста и благочестия. Это также возможность для семьи и друзей собраться и почтить те принципы, которые объединяют людей разной веры, приверженность миру, справедливости, равенству и состраданию к другим людям. Эти связи гораздо прочнее, чем разногласия, которые слишком часто разделяют нас», — цитирует Обаму УНИАН.

По его словам, в США проживает 2,6 миллиона мусульман — менее 1% населения, однако американские мусульмане вносят большой вклад в процветание страны, работая в правительстве, науке, бизнесе и благотворительности. Обама сообщил, что в этом году, как и в предыдущие четыре года, собирается пригласить группу мусульман на трапезу разговения в Белый дом. Президент США также заверил мусульман Ближнего Востока и Африки, что Вашингтон будет работать над демократическими изменениями в их странах.

Inpress.ua сообщал, что крымско-татарская община находится на пороге масштабных изменений. Основатель меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев собирается уйти в отставку. У него фактически нет преемника, и это обстоятельство может сказаться на межнациональной ситуации в Крыму. Ранее именно авторитет Мустафы Джемилева сдерживал радикалов внутри общины.

18 мая отмечалась 69-я годовщина принудительной депортации крымских татар в Сибирь и Среднюю Азию.  Несмотря на то что большое количество депортированных уже вернулось на родину, условия их жизни на полуострове очень неблагоприятные, а лидеры общины и меджлиса постоянно ссорятся с властями Крымской автономии.

Напомним, что крымским татарам удалось выиграть дипломатическую схватку с Россией. Под натиском протестов Кремлю пришлось оправдываться за неуместное и даже шовинистическое заявление своего чиновника. И поделом: уполномоченный государством служащий должен сначала думать, а потом уж высказывать «свое личное мнение». В МИД России признают, что генконсул РФ в Симферополе Владимир Андреев допустил некорректные формулировки в отношении крымских татар, не учел чувствительного характера этого вопроса.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях