Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Крымские татары: покой только снится

18 мая 2013, 11:25 0

18 мая отмечается 69-я годовщина принудительной депортации крымских татар в Сибирь и Среднюю Азию. Несмотря на то что большое количество депортированных уже вернулось на родину, условия их жизни на полуострове очень неблагоприятные, а лидеры общины и меджлиса постоянно ссорятся с властями Крымской автономии, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua

В субботу, 18 мая, отмечается 69-я годовщина со дня принудительного переселения крымских татар из Крыма в Среднюю Азию, на Урал и в Сибирь. 

Утром к памятным знакам и мемориалам жертвам депортации несут цветы и проводятся молебны в память о погибших. Во многих городах Крымского полуострова пройдут митинги. В Симферополе шесть колонн крымских татар с флагами и транспарантами пройдут сегодня от окраин города к центральной площади, где вечером состоится акция-реквием и будут зажжены свечи. В нем должны принять участие около 30 тыс. репатриантов, сообщает портал «День». 

По случаю годовщины трагедии президент Виктор Янукович выступил с обращением к украинскому народу, в котором заявил, что украинское государство несмотря на экономические трудности и в дальнейшем будет решать вопросы, связанные с обустройством репатриантов и их потомков. 

«Почти семь десятилетий тому назад тоталитарный режим развернул жестокие репрессии в отношении крымских татар, которые были принудительно переселены в Среднюю Азию, Сибирь и на Урал. Такая же трагическая судьба выпала представителям других этносов, которые издавна населяли Крымский полуостров, в частности армянам, грекам, болгарам, немцам, итальянцам. В ужасных условиях изгнания эти люди сумели сохранить свою идентичность, культуру и язык. Через все испытания они пронесли непреодолимое стремление вернуться на родину. Сегодня мы в скорби склоняем головы перед памятью жертв депортации», — говорится в обращении президента, сообщает «Интерфакс-Украина»

«Украинское государство, несмотря на экономические трудности, и в дальнейшем будет решать вопросы, связанные с обустройством репатриантов и их потомков. Убежден, что лишь в единстве, гражданском мире и межнациональном согласии мы будем развивать сильную и демократическую Украину, сделаем действительно цветущей крымскую землю», — заключил Виктор Янукович. 

В то же время, несмотря на светлые пожелания президента Януковича, траурная годовщина проходит в условиях серьезного ухудшения отношений между властями автономии и крымскотатарским меджлисом, который уже заявил, что будет требовать отставки премьер-министра Крыма Анатолия Могилева. 

Председатель меджлиса, депутат Верховной Рады от фракции «Батькивщина» Мустафа Джемилев в интервью ВВС Украина сказал, что претензий к господину Могилеву у них очень много. 

«Главные — это «этнические чистки» в кадровом вопросе: за последние месяцы с руководящих должностей уволены более 20 крымских татар, рекомендуемых меджлисом; это его провокационная деятельность по расколу крымских татар, которая является источником напряженности, и конечно, публичное оправдание депортации. Такой ксенофоб во главе автономии в стране, которая хочет стать членом ЕС, это просто абсурд!» — говорит Мустафа Джемилев. 

Лидера крымских татар также возмутили слова господина Могилева, сказанные им 15 мая на пресс-конференции в Киеве, о том, что «уровень жизни крымских татар в среднем выше, чем у других крымчан». 

Председатель крымского правительства тогда заявил, что на обустройство депортированных за 20 лет из бюджета было выделено 1,5 млрд грн, что, по его мнению, «достаточно большая сумма» как для 250 тыс. человек. А земельных участков, по его словам, выделено 85 тыс., то есть каждая семья получила практически 1,3 участка, тогда как остальные крымчане, сказал он, за эти годы получили примерно 0,6 участка на семью. 

Мустафа Джемилев называет это «циничной ложью» и уверяет, что большинство крымских татар живут в нищете. «За 23 года массового возвращения крымских татар выделено в среднем 4000 гривен на одного депортированного. Это 12-13 грн в месяц, то есть в десятки раз меньше тех налогов, которые платят крымские татары. Что касается земель, то они посчитали даже те, которые были куплены крымскими татарами за собственные средства», — говорит Джемилев. 

В то же время премьер-министр автономии Анатолий Могилев заявил, что разжигает конфликт сам меджлис, и пообещал порядок на траурных мероприятиях. 

«Отдельные руководители неформальных национальных организаций крымскотатарского народа не настроены на какое-либо конструктивное сотрудничество с властью. К сожалению, они избрали путь искусственного нагнетания конфликта и широкой дезинформационной кампании о ситуации в Крыму. У власти есть силы и достоинство, чтобы дать адекватную оценку этим нечистым методам политической борьбы», — сказал господин Могилев. 

Несмотря на обещания Анатолия Могилева следить за порядком на траурном митинге, лично он не будет участвовать в нем уже второй год подряд. В 2012 году в этот день премьер взял больничный, а в этом году отправился с двухдневным официальным визитом в Португалию. 

Мустафа Джемилев неоднократно призывал крымского премьера не появляться на митинге.

«Никто не сможет гарантировать ему безопасность. Крымские татары могут забросать его яйцами, даже если меджлис попросит этого не делать, а потом скажут, что это меджлис организовал», — заявлял глава меджлиса, сообщала «ЛигаБизнесИнфо». 

Справка. Депортация крымских татар прошла с 18-го по 20 мая 1944 года по решению государственного комитета обороны, подписанному руководителем СССР Иосифом Сталиным. Причиной выселения называлось дезертирство крымских татар из Красной армии, сотрудничество с немецкими оккупантами и расправы над советскими партизанами. 

По разным данным, были депортированы от 183 до 188 тыс. крымских татар. В годы войны из Крыма выселили также крымских немцев, армян, болгар и греков.

Массовое возвращение крымских татар на полуостров началось в конце 1980-х. С 1993 года в Крыму 18 мая отмечается как День памяти жертв депортации.

В настоящее время в Крыму проживают около 2 млн человек, из них порядка 270 тыс. — крымские татары. Еще минимум 100 тыс. хотели бы вернуться на полуостров.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях