Министерство образования и науки в 2013 году уменьшило число бюджетных мест в ведущих вузах по ряду специальностей. В то же время учебным заведениям, не входящим в число ведущих, госзаказ был увеличен, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В частности, направление подготовки «право», как и общественные науки, в этом году признано не приоритетным для государства. У лидеров рейтинга Минобразования — КНУ им. Шевченко (первое место) и ХНУ им. Каразина (второе место) урезаны госзаказы на подготовку юристов соответственно на 8% и 29%. В подобной ситуации оказались и вузы, занявшие третье-шестое места рейтинга МОН. В то же время Днепропетровскому национальному университету имени Олеся Гончара (ДНУ), находящемуся на седьмой ступеньке рейтинга Минобразования, добавили 43% мест госзаказа по упомянутому направлению, пишет Зеркало недели.
Опрошенные эксперты подозревают, что причина такого везения ДНУ — особые связи этого вуза с первым заместителем министра образования Евгением Сулимой. Приказом министра именно этот чиновник назначен председателем конкурсной комиссии МОН по отбору исполнителей государственного заказа.
Кроме того, в 2013 году потребности государства в специалистах по направлению «журналистика» сократились на 21%. Такие именитые вузы, как ЛНУ им. Ивана Франко и КНУ им. Шевченко, потеряли соответственно 25% и 13% мест госзаказа. А в Одесской юридической академии Сергея Кивалова впервые появился госзаказ по этой специальности. Не забыли в конкурсной комиссии и о ДНУ, добавив ему 25% по сравнению с прошлым годом.
Анализ распределения госзаказа по направлению подготовки «международная экономика» также удивил. В этом году государство заказало специалистов такого профиля на 7,8% меньше. В самом лучшем даже по рейтингу МОН экономическом вузе страны — КНЭУ им. Гетьмана — количество мест по этому направлению сокращено на 14%. В лучшем классическом вузе — КНУ им. Шевченко — количество бюджетников по этой специальности урезали на 10%, а в ДНУ заказ вновь был увеличен.
Направление «международная экономика» появилось в этом году во Львовском институте экономики и туризма, получившем на него пять мест государственного заказа. Ровно столько же забрали у другого львовского вуза, находящегося на более высокой позиции в рейтинге МОН.
Эксперты Центра исследования общества составили рейтинговый список вузов, получивших самые большие суммарные объемы заказа от государства. Он выглядит таким образом (в порядке уменьшения количества мест): НТУУ «КПИ», КНУ им. Шевченко, НУ «Львовская политехника», ДНУ им. Олеся Гончара, Львовский национальный университет им. Франко, НТУ «Харьковский политехнический институт», Национальный университет биоресурсов и природопользования, Национальный авиационный университет, Донецкий национальный технический университет, ХНУ им. Каразина.
Издание сравнило этот рейтинг с независимыми от Минобразования рейтингами вузов, где учитывается мнение работодателей, — ТОП-10 по версии журнала «Корреспондент», «Компас» и ТОП-200. Между ними много общего. Довольно высокие рейтинговые позиции всюду занимают Киево-Могилянская академия и КНЭУ им. Гетьмана. И именно они отсутствуют в списке тех, кому МОН увеличило госзаказ. Даже наоборот, госзаказ для этих учебных заведений сокращен.
При этом ДНУ и Национальный университет биоресурсов и природопользования появляются в десятке лидеров только в одном из трех рейтингов — ТОП-200. По словам директора Центра исследования общества Инны Совсун, «существуют нормативы относительно количества преподавательских ставок, которые должны приходиться на определенное количество студентов. Следовательно, чем больше студентов „заказывает“ государство, тем больше ставок оно гарантирует университету. Поскольку в украинских вузах научные исследования не проводятся, значительную часть их бюджета составляют зарплаты преподавателей Поэтому каждый год университеты прилагают все возможные усилия для получения мест госзаказа».
Как ранее сообщал Inpress.ua, президент Виктор Янукович поддержал выведение качества украинского образования на новый уровень. Глава государства одобрил Национальную стратегию развития образования на период до 2021 года. Стратегия направлена на повышение качества и конкурентоспособности образования в новых экономических и социокультурных условиях, а также на ускорение интеграции Украины в европейское образовательное пространство.
Документ конкретизирует основные пути реализации концептуальных идей и взглядов на развитие образования, определенных Национальной доктриной развития образования.
Ожидается, что реализация Национальной стратегии поможет обеспечить повышение качества отечественного образования, его инновационное развитие в соответствии с мировыми стандартами, что будет способствовать существенному росту интеллектуального, культурного, духовно-морального потенциала общества и личности.
Глава государства также поручил Кабинету Министров разработать и утвердить в месячный срок план мероприятий по реализации Национальной стратегии.
Напомним, что Министерство образования планирует внедрить разделение учебных дисциплин на профильные и факультативные. «Планируем, что уже в 2018 году 10-е и 11-е классы станут профильными, и дети смогут выбирать предметы, которые им помогут в будущей профессии», — рассказал директор департамента общего среднего и дошкольного образования Минобразования Олег Ересько.
Ранее лондонский журнал Times Higher Education опубликовал новый рейтинг —100 лучших университетов планеты младше пятидесяти лет. Учебные заведения, которым еще не исполнилось пятьдесят, ранжировали более чем по десяти критериям. Главные — академическая репутация (в том числе — научная деятельность и качество образования), а также общая цитируемость научных публикаций. Исключение — критерий «международный престиж».
Тем временем цены на обучение в большинстве вузов в текущем году по сравнению с прошлым не изменились, а в некоторых даже снизились.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.