Знания, как известно – сила. Однако на них все чаще приходится бросать силы финансовые, чтобы получить желанный диплом о высшем образовании. Ценовая политика большинства столичных вузов не изменилась, что не особенно радует абитуриентов и их родителей, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Стало известно, сколько будет стоить обучение в украинских вузах в этом году. Цены на обучение в большинстве вузов в этом году по сравнению с прошлым не изменились, а в некоторых даже снизились. Об этом пишет «Сегодня».
Владимир Бугров, проректор Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, сообщил, что цены по всем направлениям в вузе остались на уровне прошлого года. Самые популярные, а значит, и самые дорогие профили — это «Международные отношения» и «Право» (30 тыс. грн в год для бакалавров). Будущие переводчики иностранных языков и журналисты заплатят за обучение по 25 тыс. грн в год, а за обучение на специальности «Международная экономика» нужно заплатить 23 тыс. грн. Немного дешевле получить образование в сфере туризма (20 тыс. грн в год), компьютерной и программной инженерии (18 тыс. грн в год). Дешевле всего получить диплом педагога или специалиста по естественным наукам — 15 тыс. грн.
Цены на обучение в большинстве вузов в этом году по сравнению с прошлым не изменились, а в некоторых даже снизились. Ректоры объясняют это низким уровнем инфляции и конкуренцией между вузами. Это мнение поддерживает заместитель первого проректора КПИ Владимир Тимофеев: «Экономических оснований для повышения цен в этом году, нет. Да и ректоры понимают, что высокая цена вряд ли привлечет большое количество абитуриентов». Руководители других вузов говорят, что многое зависит от госзаказа Минобразования, который в этом году осуществляется на основании конкурса с учетом профильности вуза и регионального подхода. «Поведение МОН может быть полностью непредсказуемым, — говорит ректор Национального университета «Киево-Могилянская академия» Сергей Квит. — К примеру, два года назад Могилянская школа журналистики была полностью лишена госзаказа. Тенденция к снижению цен есть и у нас, потому что мы хотим иметь лучших абитуриентов, и не все из них могут платить за учебу».
Цены на контрактное обучение в украинских вузах в 2013 году варьируются от 3550 грн до 30 000 грн в год для будущих бакалавров. Специалистам или магистрам год обучения обойдется на 1000—3000 грн дороже, чем бакалаврам.
Где в Киеве учиться дороже всего, год назад решил выяснить ресурс «Delfi». Самым дорогим и престижным вузом столицы уже несколько лет подряд по праву считается Киевский национальный университет имени Тараса Шевченка. А дороже института в «Шеве» чем КИМО (Киевский институт международных отношений), не найти и во всей Украине. Год обучения в обществе сыночков депутатов, дочек вип-моделей и родственников президента обойдется примерно в 30 тысяч грн. А выучиться на филолога, психолога или журналиста в этом вузе дешевле всего на 5 тысяч.
Недалеко ушла и Киево-Могилянская Академия. Уровень преподавания в данном вузе оценивается примерно в 22 тысячи грн. Но это если вы хотите стать юристом или экономистом. Отсиживать пятую точку на философском, историческом, химическом, физическом, математическом или экологическом факультетах можно значительно дешевле – это удовольствие будет стоить вам 15 тыс. грн.
Киевский национальный экономический университет им. Вадима Гетьмана, среди студентов именуемый «нархозом», немного доступнее предыдущих двух, но намного дороже вузов других городов Украины. Всего за 14-15 тысяч грн. вы здесь сможете изучать международную экономику и менеджмент; финансы и кредит или учет и аудит.
Говорят, что врачи, по крайней мере, честные врачи, в нашей стране получают мало. Но тогда, почему образование в одном из лучших медицинских вузов Украины – Национальном университете им. А. Богомольца – стоит 15-20 тысяч? А стоматологи-студенты платят еще больше – на пару тысяч.
Ну и завершает наш хит-парад «мажорных» вузов целых два университета – авиационный и торгово-экономический. В среднем годовое обучение в этих высших учебных учреждениях обойдется в 14-15 тысяч.
Напомним, что дан старт проверке знаний выпускников: теперь уже бывшие школьники сдают внешнее независимое оценивание (ВНО). В частности, в понедельник, 3 июня, проходило первое тестирование — по химии. На написание теста выпускникам дается 2,5 часа, в тесте будет содержаться 60 заданий.
Комментарии
2Это сделано для того, что бы народ шёл в дворники, а толстосумам без разницы за сколько учиться. И вообще- не оправдывает себя это "образование"
по плачь, по плачь.