Новые власти занимаются экономическим популизмом. Об этом политолог Роман Сыринский заявил ForUm`у, комментируя возвращение к идее закрытия небанковских валютообменных пунктов.
«Ранее практически все финансовые инициативы Нацбанка, Минфина, Кабмина оппозиция встречала в штыки, и только в отдельных очевидных случаях было одобрение. Теперь же выходит, что запущенные предшественниками инструменты потихоньку используются, идет и возврат к предлагавшимся новациям», - отметил он.
По словам политолога, прежний экономический блок правительства идеальным не был, это и не скрывалось. «Предлагались варианты решений, какого-то движения вперед. Ныне же власть раздвоилась: с одной стороны – огульная критика всего прежнего, с другой – его использование в работе ввиду отсутствия альтернативной программы. На подобном фоне, недостатки предшествующего Кабмина кажутся незначительными», - сказал эксперт.
Он уточнил, что проблема небанковских пунктов назрела давно, и в начале года НБУ готовился приступить к ее решению. «Но руководство регулятора оказалось «неугодным», а тем, кто его сменил, пришлось в экстренном порядке продолжать хотя бы базовые меры по регулированию рынка. Совершенно очевидно, что смена персоналий в Кабмине и Нацбанке не изменила базовых задач и инструментария этих институций, вот только теперь реализация этих задач значительно усложнилась», - посетовал аналитик.
Вероятность закрытия небанковских обменных пунктов действительно есть. Об этом заявил управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман.
По словам экономиста, сейчас Нацбанк продолжает предпринятый в начале года переход от политики валютных интервенций к более гибкому регулированию валютного рынка.
Он добавил, что вместе с закрытием небанковских обменников банкам нужно разрешить менять обменный курс хотя бы дважды в день (например, утром и днем) – и в то же время ограничить возможность увеличения спреда между курсом покупки и продажи некой разумной величиной (скажем, 0,5%), сообщает forUm.
Найман подтвердил, что новая власть вынуждена продолжать ряд начинаний прежней. «Речь о закрытии «диких» пунктов идет давно, но прежнее правительство тут осторожничало, старалось учесть все интересы. И в результате не успело реализовать эту здравую идею», - заключил экономист.
Напомним, что после «кровавого» четверга 20 февраля, в течение которого от рук снайперов погибло около сотни митингующих «евромайдана» и правоохранителей, вечером 21 февраля президент Украины Виктор Янукович в сопровождении наиболее узкого круга доверенной охраны бежал из Киева.
22 февраля Верховная Рада приняла постановление о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года.
Кроме того, депутаты приняли постановление об избрании Александра Турчинова спикером Верховной Рады и возложили на него функции координатора работы Кабинета Министров до утверждения коалиционного правительства.
27 февраля Верховная Рада избрала Арсения Яценюка на пост премьер-министра Украины, а также утвердила новый Кабинет Министров Украины.
В состав нового правительства вошли, в частности, депутаты от националистической партии ВО «Свобода», а также некоторые активисты «евромайдана».
27 февраля Виктор Янукович выступил с обращением к гражданам Украины, в котором заявил, что по-прежнему считает себя законно избранным президентом Украинского государства. В обращении Янукович отметил, что считает нелегитимным все происходящее в Верховной Раде Украины, и попросил власти РФ обеспечить ему личную безопасность от действий экстремистов.
Подробнее о проблемах и вызовах нового правительства читайте в статье Игоря Лесева «Новый Кабмин: старые и новые лица».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.