Украина стремительно летит в тартарары, но зато у "майдана" теперь есть свое правительство. Оно же, по совместительству, является и правительством всей остальной страны.
В Украине за минувшие сутки произошло сразу несколько знаковых событий. Первое – это историческое падение гривны, перешагнувшей "психологический курс" 10 «местных» за доллар. Второе – ФАКТИЧЕСКОЕ отделение Крыма. Третье – сказочное возвращение в Большую игру Виктора Януковича, появления которого ставит под сомнение легитимность всей центральной власти. И четвертое событие – появление очень странного по составу и противоречивого по заявленным целям правительства «национального единства».
Скоропостижное освобождение Тимошенко из тюрьмы очень сильно повлияло на стратегические расклады участия «триединой» оппозиции в формировании правительства. По большому счету «умыться» от персональной ответственности за развал экономики (да и в целом страны) попытались все основные игроки, которые еще рассчитывают на победу 25 мая.
Первой «соскочила» сама ЮВТ, приняв-таки предложение на лечение от «Шарите», но отправившаяся почему-то на побывку в Днепропетровскую область. И хотя все ключевые должности в новом правительстве принадлежат «Батькивщине», Юля «в случае чего» всегда сумеет откреститься от своих хороших, но бестолковых однопартийцев.
Тотально от какой-либо ответственности открестился УДАР Виталия Кличко, не делегировав (кроме главы СБУ Наливайченко, «профессионализм» которого заметен уже по Крыму) в новый Кабмин ни одного своего представителя. «Ударовцы» решили поддержать новое правительство только голосами. Хотя так, как сейчас организованно, по-сталински голосуют все депутаты ВР, позиция фракции Кличко принципиального значения не имеет. Очевидно только, что "Боксер" надеется на фоне полной разрухи заскочить в мае в президентское кресло.
Позиция Тягнибока в общем-то тоже понятна. Из инсайдерских источников известно, что он хотел в стиле "Боксера" всех собак повесить на "Сеню" и до президентских выборов своих расово правильных делегатов в правительство не засылать. Но тут уже взбунтовались побратимы Олега Ярославовича, задав ему вопрос – за что мы три месяца стояли за спинами протестующих на Грушевского и Институтской?
Тогда было принято следующее решение – персонально Тягнибок в правительство не идет, но побратимы деребанят портфели согласно выделенным квотам. В результате получилось так, что больше всего непрофессионалов, которые не имеют не только профильного образования, но даже минимального управленческого опыта, дала именно «Свобода».
В сухом остатке получилось так, что роль Керенского исполнять довелось Арсению Петровичу. «В президенты» его все равно уже не пустят, кроме того непонятно, состоятся ли эти президентские выборы вообще. Крым де-факто превратился в далекий остров, ситуация в Харькове, на Донбассе и в Одессе с появлением Януковича в изгнании крайне подвешена, а в центральной и западной Украине происходит неподконтрольный центру вандализм и бандитизм. Как проводить выборы в такой стране, знает, пожалуй, только исполняющий обязанности президента/спикера/верховного главнокомандующего и главный пастырь всея Украины Александр Турчинов.
Состав правительства можно определить следующими характеристиками:
Теперь кратко по персоналиям тех, кто под водительством Яценюка будет вести Украину в светлое евроинтеграционное будущее. Начнем с вице-премьеров и небольшой ремарки о самих вице-премьерах в истории страны. Формально каждый «вице-» является выше министра, но здесь есть нюансы. Нюанс первый – реальное положение вице-премьера во властной вертикали ВСЕГДА определяет президент и премьер-министр. А это очень тонкая материя. Вице-премьер может быть как «кем-то» так и никем.
И нюанс второй – вице-премьер не формирует штат подконтрольных ему министерств – этим занимается профильный министр. А это значит, что он вынужден работать с тем «материалом», который ему дают. Классический пример такой формулы – история Николая Азарова, который во всех правительствах Януковича был не только вице-премьером, но и еще министром финансов. Ключевое министерство Азаров «затачивал» под себя, так как все эти «вице» даже при благоприятном отношении "Папы", не позволяли максимально эффективно управлять министерствами.
И переходим к составу сформированных «вице». Самым главным после Яценюка объявили Виталия Ярему. Причина, почему экс-глава МВД по Киеву стал первым вице-премьером понятна – Крым, бурлящий юго-восток и тотальный бандитизм по всей стране. А вот причина, по которой Ярема не стал главой МВД – в данном случае, самом важном министерстве Украины – непонятна. Однозначно Ярема будет «смотреть» за Аваковым, но уровень влияния вице-премьеров на профильные министерства были описаны чуть выше.
Еще одним «вице», только уже по евроинтеграции, назначен давний русофоб Борис Тарасюк. Для Тарасюка это «кидок», понятно, что он рассчитывал получить МИД. Неудивительно, что Борис Иванович тут же помпезно заявил о том, что отказывается о поста. Но ставить накануне знатных любовных отношений с Россией невменяемого "евроинтегратора", который в Москве общается со своими коллегами через переводчика, Юля и "Пастырь" не рискнули.
Относительно свежим и даже внешне удачным видится назначение вице-премьером по региональной политике экс-мэра Винницы Владимира Гройсмана. К тому же Гройсман получил еще и министерство ЖКХ. В былые времена, а именно, накануне президентских выборов 2010 года, Юлия Владимировна уже пыталась затащить успешного мэра в свою команду.
Тогда Гройсман любезно отказался, а вот теперь – когда все рушится, а сама легитимность правительства ставится под сомнение – пошел. Почему? Подводные камни, безусловно, есть, но кроме того, хитрый нерусский знает, что бюджет Винницы (как и бюджеты сотен других городов) УЖЕ будет провален, а в самом городе продолжают действовать бандформирования «самообороны», "Пятого сектора" и прочих экспроприаторов чужого имущества. Поэтому миграция Гройсмана – прямой креатуры обиженного "майданом" Порошенко – в такой ситуации понятна.
И последний вице-премьер – «свободовец» Александр Сыч. У Тягнибока в партии он был главой «теневого правительства». Чем будет заниматься в правительстве Яценюка – непонятно. Но квота есть квота.
Самый большой скепсис вызывают имена министров. Надежда на то, что те, кто никогда не делал, или делал, но очень плохо – вдруг под руководством "Сени" станут гениями, конечно же, есть. Фантастическая литература – это вообще, похоже, главный профиль данного состава Кабмина. Но то, что эти люди в массе своей не подготовлены, наводит на две мысли:
Итак, министр юстиции – 34-летний Павел Петренко. Из Черновцов, однокурсник и "дружбан" Арсения Петровича, так что генеральный вопрос – почему Петренко «там»? – уже отпадает. Петренко запомнился тем, что активно бегал по судам, освобождая «узников Януковича», и в этом он, конечно, для своих – молодец.
Но сейчас, когда легитимность новой власти в целом ставится под сомнение, новому Кабмину нужен спец-аферист уровня Портнова или Лавриновича. В запасниках вчерашней оппозиции такого не нашлось, а потому общая успешность Петренко на ключевой должности ставится под большое сомнение.
Министром экономики назначен некий Павел Шеремета. Резюме у главного экономиста страны "с понтами" – школа МВА, стажировки в США, президент какой-то там школы экономики… В общем, с теорией полный порядок. А вот где министр экономики работал конкретно? Правильно. Нигде. Самое время поэкспериментировать в масштабах разваливающейся страны.
Ключевое министерство финансов досталось Александру Шлапаку. Бывшая креатура Ющенко, работал с ним и в Нацбанке, а затем стал первым замом в Секретариате. По крайней мере, Шлапака профаном назвать точно нельзя, что уже плюс. Вот только данный министр всегда был под кем-то, а теперь в его руках министерство, которое определяет жизнедеятельность страны.
Министром топлива и энергетики назначен Юрий Продан. Креатура Тимошенко, это же министерство возглавлял в 2007-2010 годах. Эффективность Продана в качестве министра уже тогда ставилась под сомнение, но именно он один из немногих в качестве свидетеля заступился за ЮВТ во время суда по «газовым соглашением». И вот теперь благодарность нашла своего героя.
Министром инфраструктуры стала еще одна креатура Яценюка – его одноклассник Максим Бурбак. Друзья вместе держат черновицкий рынок «Добробут», теперь будут держать инфраструктуру Украины. В общем, парни идут к успеху.
Министром образования стал ректор самого националистического вуза страны – Киево-Могилянской академии Сергей Квит. «Спасибо, что не Фарион» в данном случае говорить неуместно. Разница Квита от члена КПСС с 1987 года Фарион только в том, что первый на публику говорит чуть меньше. Ну и это одновременно личная "мстя" Табачнику. История во всех школах и вузах страны теперь будет исключительно правильная.
Министром социальной политики стала подружка Юлии Тимошенко Людмила Денисова. «Денисова – один из изобретателей самых «изощренных» схем в нашем государстве. Юлия Тимошенко может поучиться у нее тому, что можно изобрести в обход бюджета и манипулируя бюджетными средствами. Тот зловещий опыт, какой Денисова приобрела в Крыму, – так называемые электронные зачеты – бюджет Крыма до сих пор помнит, что это такое и во что ему это обходилось». Это слова Леонида Грача о работе Денисовой в должности министра экономики Крыма в 1998-2001 годах. В общем, хороший человек, опытный. "Майдан" особо должен быть доволен.
Министром иностранных дел стал некий Денис Дещица. Пожалуй, самая большая неожиданность. Ждали Немырю, ждали Тарасюка, а появился Дещица. Уроженец Львовской области (т. е. расово правильный), стажировался в Альбертском университете, работал на разных должностях в МИД… Запомнился тем, что одним из первых сориентировался и поддержал "майдан". Вот его и запомнили. И отблагодарили.
Министр аграрной политики – «свободовец» Игорь Швайка. А это главный анекдот. По диплому – юрист, по жизни – националист. Теперь аграрный бизнес страны должен быть спокоен.
Еще ранее и. о. министра внутренних дел стал долларовый мультмиллионер Аресен Аваков. Неделю назад, когда главным фронтом сопротивления виделся Харьков, назначение Авакова еще как-то читалось. Бизнесмен был призван для усмирения Добкина и Кернеса. Но теперь, когда появился отсоединенный Крым, а в остальной части страны разгул "майданного" бандитизма, стране нужен был, как минимум, профессионал. Даже не обязательно Ярема – просто хоть какой-то мент. Но управлять тем, чем никогда не управлял ранее, будет Аваков. Очень сомнительное назначение.
Министром Кабинета министров стал Остап Семерак. Тоже из расово правильных, ранее на высоких должностях замечен не был, попадая на непроходные места в списки «Нашей Украины» и БЮТ. Должность Семерака – это такой себе завхоз республиканского уровня, поэтому особого влияния и значения данное министерство на жизнь страны не оказывает.
Министром молодежи и спорта назначен лидер "автомайдана" Дмитрий Булатов. Это второй анекдот, после Швайки. Человек, которого пытал русский спецназ с русским акцентом, будет теперь молодежь учить, как можно неделю не есть и при этом не похудеть, а также, как можно божественно отрастить ухо. Однозначно, претендует на лавры самого цитируемого министра.
Министром экологии назначен «свободовец» Андрей Мохник. Еще одно крайне странное назначение, сделанное по принципу квот. По совместительству экс-прораба Мохника можно было назначить директором Киевской филармонии и Национальной оперы. К ним Мохник имеет такое же отношение, как и к экологии.
Министром культуры стал «голос майдана» Евгений Нищук. Тут можно не комментировать. Жаль только, что не Руслана. А так вся слава главного весельчака переходит к Булатову.
Министром здравоохранения стал «главврач майдана» Олег Мусий. Сомнений в профессиональных качествах Мусия нет никаких. Другое дело, что возглавлять медчасть "майдана" и возглавлять одно из самых кризисных (даже в мирное время) министерств страны – это не то же самое. Сворачивать медицинскую реформу Богатыревой Мусий не будет – об этом он уже сказал (значит, «попэрэднэкы» были не во всем не правы), но и закрывать больницы – «тоже не выход».
А тут уже начинается противоречие – или реформа и закрывать, или отказ от реформы – и не закрывать (но непонятно как финансировать). В общем, Ольга Богомолец, которая до Мусия рассматривалась безоговорочной кандидатурой №1, неспроста отказалась от «высокой должности».
Ну и министром обороны назначен еще один «свободовец» Игорь Тенюх. Опять же, крайне сомнительная кандидатура. Адмирал, которого в Крыму просто не переваривают (запомнился «устрашающим» выходом на рейд Севастополя двух украинских кораблей, встречающих русский флот, возвращавшийся из августовского конфликта с Грузией), теперь будет «разруливать» критическую ситуацию с украинской армией.
В итоге имеем Кабмин, который вызвал бы очень большой скепсис в управлении государством даже в некризисное время. А сейчас возникает очень большие сомнения, что все эти люди доработают хотя бы до 25 мая.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.