Как отмечают эксперты, на «евромайдане» складывается все более сложная ситуация в плане политического лидерства. Триумвират лидеров парламентских фракций не пользуется доверием значительной части активистов. На самом «евромайдане» возникает «вечевой» характер управления. Но, как полагают политологи, вскоре из среды праворадикальных группировок появятся новые лидеры с претензиями на общенациональное руководство. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Николай Карпов в статье «Политики VS «майдан»: в поисках новых лидеров».
Как пишет Николай Карпов, от нынешнего «майдана» никто не ждал ничего экстраординарного.
«Но что-то вдруг пошло не так. И лидерам предложили конвертировать героические фразы в реальные действия. И выяснилось, что написанные на лбу у каждого из членов ненавидящей друг друга троицы лозунги не подкреплены ни личным мужеством, ни ответственностью, ни готовностью к самопожертвованию», — пишет автор статьи о кризисе доверия к лидерам парламентских фракций.
По словам автора статьи, участники манифестаций, требовавшие от Виктора Януковича немедленного возвращения к евроинтеграционным процессам, весьма решительно подчеркивали свою равную удаленность от любых политиков, не выпуская их на свою сцену и категорически отказываясь слушать любые, хоть мало-мальски партийно окрашенные призывы.
Как считает Николай Карпов, в результате люди на «евромайдане» поняли, что надеяться отныне можно только на себя. Из самой глубины генетической памяти всплыли и Холодный Яр, и Украинская повстанческая армия и множество примеров из личной, семейной истории каждого, кто сегодня остается на «майдане».
«После всех этих событий страна бесповоротно стала другой. Лидеры оказались недостойны своего народа. Из его среды теперь обязательно появятся новые лидеры», — пишет автор статьи.
Отметим, что на «евромайдане» все более популярными становятся новые лидеры из праворадикальной среды.
Напомним, что «Правый сектор» отмечает, что дерусификация Украины — вполне справедливое и необходимое явление.
А лидер Социал-национальной ассамблеи, которая входит в «Правый сектор», Игорь Криворучко среди лидеров бывшей оппозиции, которым могут доверять его сторонники, назвал Дмитрия Яроша и Андрея Билецкого.
Напомним, что на Закарпатье 22 февраля «Правый сектор» арестовал руководителя Чопской таможни Харченко и привязал его к столбу, чтобы тот не убежал. Чиновника приковали возле здания Закарпатской ОГА.
Также группа несовершеннолетних хулиганов, относящихся к движению «Правый сектор», сорвала концерт группы «Тень солнца», проходивший 15 февраля во львовском Дворце спорта «Украина».
Ранее глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош в своих интервью признавал, что у него мало взаимопонимания с лидерами оппозиции.
А в интернете появилось видео, на котором бывший активист «Правого сектора», 19-летний житель одной из восточных областей Украины, публично покаялся в совершенных поступках.
До этого в ходе переговоров между оппозицией и властями страны именно «Правый сектор» выступал с наиболее радикальными лозунгами.
Как считает профессор департамента политических наук университета Марии Кюри-Склодовской (Польша) Валентий Балюк, если в Украине не будет дальнейшей радикализации ситуации, правые партии не получат значительного влияния в обществе.
Более подробно о политических настроениях противников «евромайдана» читайте в статье Евгения Зюзина «Революция в Украине: без шансов, но с надеждой».
Подробнее об украинских праворадикальных группировках читайте в статье Антона Авксентьева «Правый сектор»: игры с огнем вместо диких танцев».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.