Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Европа готова вскоре заключить ассоциацию с Украиной

24 февраля 2014, 14:42 0
Поделиться

После изменения политической ситуации в Киеве может быть возобновлен процесс европейский интеграции страны. Европейские чиновники дают понять, что о подписании Соглашения можно будет говорить после проведения новых выборов. Ранее украинские власти приостановили процесс европейской интеграции, учитывая возможные потери от ухудшения торгово-экономических отношений с Россией. Украина тогда нуждалась в финансовых гарантиях со стороны Европейского Союза, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Европейской Комиссии дают понять, что Соглашение об ассоциации с Украиной может быть подписано после досрочных президентских выборов, назначенных на 25 мая и после формирования нового правительства.

«Начнется переходный процесс (переходного правительства - ИФ), который приведет к выборам 25 мая, и когда по результатам этих выборов будет сформировано правительство, мы будем готовы обсуждать (подписание Соглашения об ассоциации - ИФ)», - пояснил в Брюсселе на брифинге представитель Европейской комиссии Оливье Байи.

При этом он конкретизировал, что это не значит, что переходное руководство не является легитимным, но Еврокомиссия хочет, чтобы суверенное решение о подписании было принято «большинством».

Также по поручению внеочередного Совета ЕС по иностранным делам рабочая группа работает над списком украинцев, которые могут быть подвергнуты санкциям Евросоюза за причастность к нарушению прав человека и гибели людей во время акций в Украине.

«Эта работа продолжается. Она не завершена», - сказал Оливье Байи, пишет Интерфакс-Украина.

Напомним, что Литва будет приветствовать незамедлительное подписание Соглашения об ассоциации «Украина — ЕС», как только это будет готова сделать демократически избранная власть.

Напомним, что блок НАТО отмечает выдержанную позицию украинской армии, не давшей втянуть себя в конфликт. А Совет Европы предлагает властям страны помощь в дальнейшей реализации конституционной реформы.

Напомним, что 23 февраля Верховная Рада продолжила работу по стабилизации ситуации в Украине. Для юридического утверждения принятых документов депутаты возложили на спикера парламента Александра Турчинова выполнение обязанностей президента Украины до официального избрания нового главы государства. Также Верховная Рада освободила от исполнения обязанностей и. о. главы МИД Леонида Кожару, и. о. главы Минобразования Украины Дмитрия Табачника, и. о. главы Минздрава Раису Богатыреву.

Напомним, 22 февраля Верховная Рада приняла постановление о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года.

Виктор Янукович назвал события, происходящие в последнее время в Украине, государственным переворотом.

Отметим, что в субботу, 22 февраля, Верховная Рада Украины назначила народного депутата фракции «Батькивщина» Александра Турчинова председателем Верховной Рады Украины.

Как сообщалось, 21 февраля Верховная Рада конституционным большинством (386 голосов) проголосовала за возобновление действия Конституции 2004 года.

Это произошло после завершения переговоров по урегулированию политического кризиса в государстве при участии президента Украины Виктора Януковича, лидеров оппозиции, представителей Европейского Союза и Российской Федерации. Переговоры продолжались в течение двух дней.

Подробнее о политических событиях в Украине после массовых волнений в Киеве читайте в статье Игоря Лесева «Преданная Украина, или Попытка государственного переворота».

Подробнее о причинах возобновления силового столкновения в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «Все дальше от компромисса – когда насилие становится нормой».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях