Европейские политические лидеры высказываются за скорейшее урегулирование кризиса в Украине. Одним из способов такого урегулирования должно стать формирование нового правительства страны. Также западные политики говорят о необходимости соблюдения правовых норм. В заявлениях европейцев упоминается и возможность подписания Соглашения об ассоциации «Украина — ЕС», пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт обсудил с верховным представителем ЕС Кэтрин Эштон действия, которые необходимо незамедлительно принять в отношении Украины.
Как сообщает Бильдт, он говорил с верховным представителем о «немедленных действиях, связанных с Украиной».
«Мы должны поддерживать формирование инклюзивного правительства», — подчеркнул он.
Франция ожидает от Украины уважения конституции, формирования нового правительства и подготовки выборов, заявил глава французского МИД Лоран Фабиус.
«Франция вместе со своими европейскими партнерами обращается с призывом (к Украине — ИФ) сохранить единство и целостность страны и воздержаться от насилия», — говорится в заявлении Фабиуса, пишет Интерфакс-Украина.
Также европейские лидеры выказываются по поводу евроинтеграционных перспектив Украины.
Так, в частности, Литва будет приветствовать незамедлительное подписание Соглашения об ассоциации «Украина — ЕС», как только это будет готова сделать демократически избранная власть.
«Мы будем рады подписать без задержки Соглашение об ассоциации с Украиной, как только это будут готовы сделать демократически избранные власти», — заявляет министерство иностранных дел Литвы.
Министр иностранных дел Великобритании призвал Москву не препятствовать возможной экономической помощи Украине со стороны Евросоюза, сообщает УНН.
«Если дело дойдет до экономической помощи Украине, важно, чтобы Россия не делала ничего, что могло бы поставить ее под угрозу, и чтобы она его поддерживала», — отметил он.
Министр отметил, что британское руководство пытается убедить российских коллег в том, что более тесные отношения между Украиной и ЕС не должны беспокоить Россию.
«Возможность торговать с ЕС более свободно служит интересам народа Украины. То же самое отвечает и интересам российского народа», — считает министр.
Тем временем по инициативе германской стороны состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации Владимира Путина с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель.
«Обсуждено последнее развитие ситуации в Украине», — говорится в сообщении Кремля.
Меркель также поздравила Путина с успешным проведением зимних Олимпийских игр в Сочи и результатами, достигнутыми российскими спортсменами.
Ситуацию в Украине прокомментировал также первый президент СССР Михаил Горбачев.
«Пусть садятся за стол переговоров: надо месяц говорить — пусть месяц говорят, хотят полгода договариваться — пусть договариваются», — сказал Горбачев.
По его словам, украинцам необходимо избавиться от всех «наставников и консультантов» из США и Евросоюза.
«Пусть люди сами решают», — отметил Горбачев.
Напомним, что блок НАТО отмечает выдержанную позицию украинской армии, не давшей втянуть себя в конфликт. А Совет Европы предлагает властям страны помощь в дальнейшей реализации конституционной реформы.
Напомним, что 23 февраля Верховная Рада продолжила работу по стабилизации ситуации в Украине. Для юридического утверждения принятых документов депутаты возложили на спикера парламента Александра Турчинова выполнение обязанностей президента Украины до официального избрания нового главы государства. Также Верховная Рада освободила от исполнения обязанностей главы МИД Леонида Кожару, главы Минобразования Украины Дмитрия Табачника, главы Минздрава Раису Богатыреву.
Напомним, 22 февраля Верховная Рада приняла постановление о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года.
Также Верховная Рада назначила уполномоченных по контролю: за деятельностью СБУ Валентина Наливайченко, Министерства обороны Владимира Заману и прокуратуры — депутата фракции «Свобода» Олега Махницкого.
Отметим, что в субботу, 22 февраля, Верховная Рада Украины назначила народного депутата фракции «Батькивщина» Александра Турчинова председателем Верховной Рады Украины.
Депутаты также отправили в отставку спикера Верховной Рады Владимира Рыбака и первого вице-спикера Игоря Калетника.
Также парламент назначил уполномоченным по контролю за деятельностью МВД Арсена Авакова и высказал недоверие Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке.
Как сообщалось, 21 февраля Верховная Рада конституционным большинством (386 голосов) проголосовала за возобновление действия Конституции 2004 года.
Ранее президент Виктор Янукович распространил заявление о том, что для урегулирования ситуации в стране он инициирует возвращение к Конституции 2004 года, а также объявляет о досрочных президентских выборах. Он также призвал к началу процедуры формирования правительства национального доверия.
Заявление главы государства появилось после завершения переговоров по урегулированию политического кризиса в государстве при участии президента Украины Виктора Януковича, лидеров оппозиции, представителей Европейского Союза и Российской Федерации. Переговоры продолжались в течение двух дней.
Напомним, с 18 по 20 февраля в Киеве и Украине произошла серьезнейшая эскалация конфликта между «майданом» и правоохранителями.
Все началось 18 февраля с силовых столкновений радикальных активистов «майдана» с правоохранителями. Ближе к вечеру силовики оттеснили активистов в сторону «майдана». На протяжении ночи было несколько попыток зачистки, однако они не увенчались успехом.
СБУ заявило о начале антитеррористической операции на территории Украины.
Однако утром 20 февраля активисты и силовики вновь начали столкновения на Майдане Незалежности. После того, как активисты начали оттеснять силовиков с Майдана Незалежности в сторону правительственного квартала, правоохранители применили огнестрельное оружие.
Также были зафиксирована стрельба снайперов по митингующим на «майдане» и правоохранителям.
Вечером 20 февраля Верховная Рада Украины осудила силовые действия, приведшие к гибели людей, и запретила проведение в Украине антитеррористической операции, объявленной руководством СБУ. За соответствующее постановление проголосовало 236 народных депутатов из 238 зарегистрировавшихся в сессионном зале.
Подробнее о государственном перевороте в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Преданная Украина, или Попытка государственного переворота».
Подробнее о причинах возобновления силового столкновения в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «Все дальше от компромисса – когда насилие становится нормой».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.