Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Тимошенко будет добиваться полноты власти Кучмы?

24 февраля 2014, 12:46 2

Заключение лидера партии «Батькивщина», экс-премьер-министра Юлии Тимошенко отошло в историю. Тимошенко освобождена и выходит на политическую арену. Политологи всерьез заговорили о перспесктиве взятия на себя ею властных полномочий. Исходя из амбиций Тимошенко, представляется возможным, что своей целью она считает именно президентское кресло, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Вопрос конституционного устройства Украины Юлия Тимошенко всегда рассматривала лишь через призму собственных политических интересов и планов. Об этом сказал политолог Юрий Кочевенко. Эксперт отметил, что в предвкушении собственных президентских перспектив Тимошенко может пойти на существенное расширение полномочий президента посредством дальнейшего переписывания Основного закона в зависимости от складывающейся политической ситуации.

«Отношение Юлии Тимошенко к вопросу реформирования Конституции всегда было для нее вопросом конкретной политической целесообразности. Она жестко критиковала уступки Ющенко, когда он пошел на изменения в Конституции в 2004 году, и она же позже готова была пойти в реформировании Конституции еще дальше и избирать президента в парламенте, пойдя на союз с Януковичем», — напомнил политолог относительно недавние политические события, передает Gazeta.ua.

Эксперт допускает, что Тимошенко в случае избрания ее президентом приложит максимум усилий для расширения своих полномочий на этой должности посредством дальнейшего переписывания Основного закона страны. Поспешная и не совсем юридически чистая процедура возврата к Конституции-2004 может в будущем открыть широкие возможности для дальнейшего ее постоянного переписывания под интерес конкретных персоналий и с учетом складывающихся политических обстоятельств.

«Принятые с такой поспешностью и с игнорированием массы процедурных норм изменения оставляют Тимошенко, в случае избрания ее президентом страны, широкое пространство для маневра. Очень сомневаюсь, что Юлия Владимировна при ее личных качествах согласится на роль «британской королевы» украинской политики. И наверняка при первой благоприятной возможности, как и Янукович, постарается вернуть себе всю полноту президентских полномочий», — отметил Кочевенко, проводя аналогии с широчайшими полномочиями президента Кучмы, которые были предоставлены ему Конституцией в версии 1996 года.

Кочевенко считает, что предложение лидерам и активистам «Правого сектора» об их включении в руководящие органы Министерства внутренних дел — технологический ход, чтобы ослабить радикально настроенное крыло «майдана», а также нейтрализовать его лидеров.

На открытое противостояние с экстремистами, которые были союзниками вчерашней оппозиции, новая власть не готова.

«Привлечение новым министром внутренних дел Арсеном Аваковым бойцов «Правого сектора» в ряды милиции может оказаться тонким ходом только взявшей власть «Батькивщины». Он направлен на то, чтобы взять под контроль, а потом и постепенно нейтрализовать «гвардию революции». Ведь власть уже взята, и как водится в лучших революционных традициях, в ее бойцах уже не только нет необходимости, а они могут даже представлять опасность», — говорит политолог.

Кочевенко отметил, что никем неконтролируемые боевики с «майдана» могут представлять серьезную опасность для новой власти, но в то же время вступить в открытую конфронтацию с вчерашними союзниками лидеры оппозиции не могут по ряду причин.

«Неконтролируемый никем, кроме своих командиров, «Правый сектор» будет висеть «дамокловым мечом революции» над новой властью. Добровольно они, разумеется, не разоружатся. Открыто противостоять им у новой власти пока нет ни сил, ни политических возможностей. А вот попытаться рассеять движение через вовлечение в правоохранительные структуры, лишив тем самым единого координационного центра, вполне возможно», — пояснил свое мнение эксперт.

Напомним, что в Украине продолжаются отставки глав областных государственных администраций. О сложении с себя полномочий глав ОГА на сегодняшний день заявили уже одиннадцать губернаторов западных и центральных областей страны.

23 февраля Верховная Рада продолжила работу по стабилизации ситуации в Украине. Для юридического утверждения принятых документов депутаты возложили на спикера парламента Александра Турчинова выполнение обязанностей президента Украины до официального избрания нового главы государства.

Напомним, 22 февраля Верховная Рада приняла постановление о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года.

Виктор Янукович назвал события, происходящие в последнее время в Украине, государственным переворотом.

Отметим, что в субботу, 22 февраля, Верховная Рада Украины назначила народного депутата фракции «Батькивщина» Александра Турчинова председателем Верховной Рады Украины.

Как сообщалось, 21 февраля Верховная Рада конституционным большинством (386 голосов) проголосовала за возобновление действия Конституции 2004 года.

Ранее американские политики высказывались о своих планах по поддержке отдельных лидеров украинской оппозиции, среди которых был и Арсений Яценюк. А политический эксперт Дмитрий Джангиров убежден, что опубликованная в интернете телефонная беседа Виктории Нуланд с Джеффри Пайетом сорвала план Америки посадить в премьерское, а затем и президентское кресло в Украине своего человека.

Подробнее о причинах возобновления силового противостояния в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «Все дальше от компромисса — когда насилие становится нормой».

О политической ситуации в южных и восточных регионах страны читайте в статье Игоря Лесева «Майдан без права переписки, или Кто управляет страной».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях