Сейчас журналисты находят много интересных документов. Так, например, найдено требование бывшего генерального прокурора Виктора Пшонки к Виктору Януковичу немедленно ввести в стране чрезвычайное положение, ввиду того, что «существует реальная угроза безопасности граждан и конституционному строю», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Соответствующий документ опубликовал журналист Мустафа Найем на своей странице в Facebook под названием «Архивы генпрокурора Пшонки».
Когда составлен документ, в нем не указано. Выглядит он как текст обращения к президенту и участникам какого-то собрания.
Напомним, Верховная Рада Украины возложила на спикера парламента Александра Турчинова выполнение обязанностей президента Украины. За соответствующее постановление проголосовали 285 из 339 зарегистрировавшихся в зале заседаний в воскресенье, 23 февраля.
22 февраля Верховная Рада приняла постановление о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года.
Также Верховная Рада назначила уполномоченных по контролю: за деятельностью СБУ Валентина Наливайченко, Министерства обороны Владимира Заману и прокуратуры — депутата фракции «Свобода» Олега Махницкого.
Он называет незаконными последние принятые Верховной Радой решения и заявляет, что не будет ничего подписывать, а также сообщил, что намерен оставаться на территории Украины.
Напомним, вечером 21 февраля Виктор Янукович в сопровождении наиболее узкого круга доверенной охраны таинственно исчез из Киева. На территории резиденции в Межигорье снята охрана, там уже прогуливаются активисты «майдана», простые люди и журналисты.
Точное местонахождение главы государства в данный момент неизвестно. Госпогранслужба сообщала о неудавшихся попытках Януковича, Пшонки и Захарченко вылететь в Россию на частных самолетах.
Отметим, что в субботу, 22 февраля, Верховная Рада Украины назначила народного депутата фракции «Батькивщина» Александра Турчинова председателем Верховной Рады Украины.
Депутаты также отправили в отставку спикера Верховной Рады Владимира Рыбака и первого вице-спикера Игоря Калетника.
Также парламент назначил уполномоченным по контролю за деятельностью МВД Арсена Авакова и высказал недоверие генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке.
Как сообщалось, 21 февраля Верховная Рада конституционным большинством (386 голосов) проголосовала за возобновление действия Конституции 2004 года.
Незадолго перед этим президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок подписали Соглашение об урегулировании кризиса в Украине.
В документе отмечается, что в течение 48 часов после подписания этого соглашения будет принят, подписан и обнародован специальный закон, который возобновит действие Конституции Украины 2004 года, с изменениями, внесенными до этого времени.
Президентские выборы будут проведены сразу после принятия новой Конституции Украины, но не позднее декабря 2014 года.
Верховная Рада Украины примет третий закон об освобождении от ответственности, который будет распространяться на те правонарушения, что и закон, вступивший в силу 17 февраля 2014 года.
Ранее президент Виктор Янукович распространил заявление о том, что для урегулирования ситуации в стране он инициирует возвращение к Конституции 2004 года, а также объявляет о досрочных президентских выборах. Он также призвал к началу процедуры формирования правительства национального доверия.
Заявление главы государства появилось после завершения переговоров по урегулированию политического кризиса в государстве при участии президента Украины Виктора Януковича, лидеров оппозиции, представителей Европейского Союза и Российской Федерации. Переговоры продолжались в течение двух дней.
Заместитель главы фракции Партии регионов Владимир Олейник заявил, что фракция Партии регионов готова поддержать назначение досрочных выборов президента Украины на декабрь 2014 года, если такой пункт будет в Соглашении об урегулировании ситуации в Украине.
Напомним, с 18 по 20 февраля в Киеве и Украине произошла серьезнейшая эскалация конфликта между «майданом» и правоохранителями.
Все началось 18 февраля с силовых столкновений радикальных активистов «майдана» с правоохранителями. Ближе к вечеру силовики оттеснили активистов в сторону «майдана». На протяжении ночи было несколько попыток зачистки, однако они не увенчались успехом.
СБУ заявило о начале антитеррористической операции на территории Украины.
Однако утром 20 февраля активисты и силовики вновь начали столкновения на Майдане Незалежности. После того, как активисты начали оттеснять силовиков с Майдана Незалежности в сторону правительственного квартала, правоохранители применили огнестрельное оружие.
Также были зафиксирована стрельба снайперов по митингующим на «майдане» и правоохранителям.
В Министерстве здравоохранения сообщили о гибели 77 человек с момента обострения столкновений в Киеве.
Вечером 20 февраля Верховная Рада Украины осудила силовые действия, приведшие к гибели людей, и запретила проведение в Украине антитеррористической операции, объявленной руководством СБУ. За соответствующее постановление проголосовало 236 народных депутатов из 238 зарегистрировавшихся в сессионном зале.
Подробнее о государственном перевороте в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Преданная Украина, или Попытка государственного переворота».
Подробнее о причинах возобновления силового столкновения в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «Все дальше от компромисса – когда насилие становится нормой».
О причастности украинской оппозиции к уличной войне в Киеве читайте в статье Игоря Лесева «Украина снова в огне: кто ответит за кровь».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.