Ситуация в Киеве все более похожа на разгар военных действий. Неизвестные снайперы расстреливают людей на «майдане» и правоохранителей. Политолог Кость Бондаренко считает, что достигнутое между президентом и оппозицией перемирие наступило в одностороннем порядке – со стороны «Беркута» и власти. А причиной возобновления кровопролития эксперт считает тот факт, что оппозиция и радикальные группы на «майдане» являются разными силами, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Перемирие не было нарушено. Оно попросту вступило в силу в одностороннем порядке – со стороны «Беркута» и власти. Теперь могут быть применены ответные меры. Такой точки зрения придерживается руководитель Института украинской политики Кость Бондаренко.
Политолог утверждает, что на данный момент парламентская оппозиция и радикальные группировки, действующие на «майдане», – абсолютно разные силы. Именно по этой причине перемирие не состоялось.
«Оппозиция и радикалы – две разные силы. И если оппозиция пошла на перемирие, то радикалы не поддержали его. В данной ситуации перемирие попросту не вступило в силу. «Правый сектор» еще вчера вечером заявил, что не признает перемирия», - говорит Бондаренко, сообщает ForUm.
Отвечая на вопрос об ответственности Арсения Яценюка за данные им обещания относительно прекращения боевых действий до утра 20 февраля, Бондаренко констатировал, что «на Яценюке лежит ответственность за то, что он, не контролируя «майдан», представляет себя лидером «майдана».
«Перемирие вступило в силу в одностороннем порядке. Он вступило в силу со стороны «беркутовцев» и со стороны власти», - добавил эксперт.
Бондаренко констатирует, что по факту, вчера были рождены две пустые формы, которые до сих пор не наполнены реальным смыслом.
«Первая форма – антитеррористическая операция, когда было сказано «А», но не было сказано «Б», и вторая – перемирие, при котором также было сказано «А», но не было сказано «Б»», – сказал политолог.
По мнению аналитика, власти следует применить ответные меры и навести порядок.
«Все-таки навести порядок надо, так как на руках у радикалов уже 1000 единиц боевого оружия. Вопрос заключается только в том, что в данном случае нужно использовать все методы оповещения, обратиться ко всем посредническим миссиям европейских и прочих структур. И лишь после этого могут быть применены ответные меры», - полагает руководитель Института украинской политики.
Тем временем крымчане обеспокоены погромами и ростом бандитизма в столице Украины. Об этом сообщил член Президиума ВР АР Крым Петр Запорожец во время телемарафона «Відкрита студія» на Первом Национальном канале.
«Самое страшное, что мы с вами видим – это те погромы и тот бандитизм, которые развиваются и все больше охватывают Киев», - заявил он.
Депутат крымского парламента подчеркнул, что в этой ситуации тяжело понять действия оппозиции. Поскольку власть села за стол переговоров и выполнила практически все ее требования, в том числе отменив скандальные законы.
«А что мы видим? Мы видим повторный взрыв. Но это уже не мирный взрыв. Это уже практически гражданская война. Полностью захвачены здания милиции, СБУ, здания воинских частей, десятки стволов оружия, тысячи патронов, гранаты», - отметил Запорожец.
Он также констатировал, что переговоры исчерпали себя, а точка невозврата пройдена: «Гибнут наши крымчане, которые отстаивают законное право существования нашей Украины, гибнут милиционеры, гибнут представители спецподразделения «Беркут». Как можно поднять ствол, обрез, автомат на человека, который защищает твою страну?»
В то же время, Петр Запорожец опроверг информацию некоторых СМИ о том, что Верховная Рада Автономной Республики Крым проголосовала постановление за отделение полуострова от Украины. «Мы – за единую, неделимую Украину. И мы бы хотели, чтобы в этом составе в Украине была автономная республика Крым, был мир и стабильность», - сказал он.
Отвечая на вопрос, каким образом можно решить сложившуюся в стране ситуацию, член Президиума крымского парламента подчеркнул, что право выбирать или менять власть есть только у украинского народа. «Все решения должны принимать спокойно, выверено. И тогда каждый регион страны Украины пусть выскажется... Народу дано право выбирать, кто должен быть президентом или депутатом. Это только право народа и больше ничье – ни "майдана", ни нас с вами», - добавил он.
Напомним, 19 февраля, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича с лидерами оппозиционных фракций парламента, стороны объявили о перемирии и начале переговорного процесса с целью прекращения кровопролития, стабилизации ситуации в государстве ради гражданского мира.
Однако утром 20 февраля активисты вновь пошли в атаку на Майдане Незалежности. Силовиков оттеснили назад за баррикады на улице Институтской и Европейской площади. Митингующие вновь заняли Украинский дом и Октябрьский дворец.
По данным МВД, по военнослужащим ВВ МВД и «беркутовцам» стреляют снайперы, предположительно со здания консерватории. Ранены 23 военнослужащих.
Напомним, 18 февраля в Киеве возобновились силовые столкновения радикальных активистов «майдана» с правоохранителями.
Активисты бросали в правоохранителей петарды и «коктейли Молотова», правоохранители применяли слезоточивый газ и светошумовые гранаты.
На улице Липской протестующие захватили и разгромили офис Партии регионов. Во время штурма погиб сотрудник хозяйственного отдела.
Ближе к вечеру сотрудники «Беркута» оттеснили митингующих на Майдан Незалежности, где вечером началась операция по зачистке. На протяжении ночи было несколько попыток штурма «майдана», однако они не увенчались успехом.
По данным Министерства здравоохранения на утро 19 февраля, погибли 25 человек: восемь – после госпитализации в городские учреждения здравоохранения (в том числе журналист газеты «Вести» Вячеслав Веремий), четверо – в госпитале МВД, 13 погибших были доставлены в Киевское городское клиническое бюро судебно-медицинской экспертизы. Сотни получили ранения.
Тем временем МВД сообщает, что в ходе уличных беспорядков погибли 10 правоохранителей.
В Киеве не работают все три ветки метрополитена. С 00.00 среды, 19 февраля, ГАИ ограничило въезд транспорта, в том числе и общественного, в город.
В областных центрах проходят штурмы облгосадминистраций, а также помещений силовых органов – управлений МВД, СБУ, милицейских отделов.
Как сообщалось, президент Украины Виктор Янукович призвал немедленно прекратить вооруженное противостояние, сложить оружие и сдаться правоохранительным органам тем, кто нарушил закон и провоцирует гражданские противостояния, говорится в заявлении членов рабочей группы по урегулированию политического кризиса Андрея Портнова и Елены Лукаш.
В обращении к украинцам президент Виктор Янукович призвал прекратить кровопролитие и всем миром найти пути выхода из конфликта.
А исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Леонид Кожара обратился к иностранным государствам и международным организациям с призывом дать объективную оценку событиям в Киеве.
Также Виктор Янукович объявил 20 февраля днем траура в Украине в связи с человеческими жертвами вследствие массовых беспорядков.
Подробнее о назначении Владимира Макеенко на пост главы КГГА читайте в статье Андрея Самброса «Ничейная столица» или Секрет назначения Макеенко».
Подробнее о причинах возобновления силового столкновения в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «Все дальше от компромисса – когда насилие становится нормой».
О причастности украинской оппозиции к уличной войне в Киеве читайте в статье Игоря Лесева «Украина снова в огне: кто ответит за кровь».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.