Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: лидеры оппозиции могут подстрекать толпу, но не могут ее успокоить

21 февраля 2014, 07:06 0

События 18 февраля приблизили Украину к азиатским странам. Вместо европейского способа решения политических конфликтов оппозиция выбрала афро-азиатский путь гражданской войны. Как отмечают эксперты, на Западе уже стали понимать, что под видом «демократической оппозиции» к власти в Киеве рвутся праворадикальные группировки. Их методы борьбы далеки от парламентских. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Антон Авксентьев в статье «Все дальше от компромисса — когда насилие становится нормой».

Как напоминает автор статьи, эволюция образа «мирных протестующих», которые все больше напоминают беснующуюся неонацистскую толпу мародеров, едва ли на руку США или Германии. «Майдан» все дальше отдаляется от декларативных идеалов Запада.

По его мнению, в росте напряженности заинтересованы как юные правые радикалы, так и политики, чьи грезы ограничиваются портфелями министров.

«Но единожды открыв «ящик Пандоры», лидеры оппозиции уже не имеют полного контроля над ситуацией: они могут подстрекать толпу, но не в состоянии ее успокоить. Кто несет ответственность за происходящее? Парламентская оппозиция, которая потакала радикализму во имя собственных амбиций, и власть, вовремя не приструнившая боевиков», - пишет политолог.

Как считает Авксентьев, кровавые события 18 февраля во многом стали следствием «пакта о безответственности» – закона об амнистии, который создал опасный прецедент безнаказанности.

«Эмоциональный накал противостояния доведен до предела, по обе стороны баррикад люди понимают, что просто жить дальше, будто бы ничего не произошло, в этой стране не получится», - отмечает автор статьи.

И это приводит к осознанию возможности раскола страны по «югославскому сценарию».

«Если возвести в ранг аксиомы необходимость сохранения государственного проекта «Украина», то нужно попытаться отыскать новые основания. Еще в декабре 2013 года многие эксперты в один голос называли таким основанием «майдан». Но уже тогда подобные заявления выглядели сомнительно, а после 18 февраля – и вовсе абсурдно», - пишет Антон Авксентьев.

Напомним, что 18 января в центре Киева возобновились противостояния радикальных активистов «майдана», которые переросли в настоящую уличную войну.

С 00.00 среды, 19 февраля, ГАИ ограничило въезд транспорта, в том числе и общественного, в город.

На протяжении 19 февраля в областных центрах прошли штурмы облгосадминистраций, а также зданий силовых органов.

В частности, участники акций протестов захватили помещения Львовской областной госадминистрации, Главного управления МВД во Львовской области, Управления СБУ во Львовской области, главного управления Миндоходов и несколько райотделов милиции.

Тем временем Служба Безопасности Украины объявила о начале проведения антитеррористической операции в Украине.

Как сообщалось, президент Украины Виктор Янукович призвал немедленно прекратить вооруженное противостояние, сложить оружие и сдаться правоохранительным органам тем, кто нарушил закон и провоцирует гражданские противостояния, говорится в заявлении членов рабочей группы по урегулированию политического кризиса Андрея Портнова и Елены Лукаш.

В обращении к украинцам президент Виктор Янукович призвал прекратить кровопролитие и всем миром найти пути выхода из конфликта.

А исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Леонид Кожара обратился к иностранным государствам и международным организациям с призывом дать объективную оценку событиям в Киеве.

Также Виктор Янукович объявил 20 февраля днем траура в Украине в связи с человеческими жертвами вследствие массовых беспорядков.

О причастности украинской оппозиции к уличной войне в Киеве читайте в статье Игоря Лесева «Украина снова в огне: кто ответит за кровь».

Более подробно о методах подавления массовых беспорядков за рубежом читайте в материале Федора Михайловского «Демократия на дубинках, или Как разгоняют протесты в ЕС».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях