Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Депутат ПР объяснил, как остановить конфликты в регионах

19 февраля 2014, 18:41 0

Ситуация в Украине продолжает обостряться. После неудавшегося штурма правительственного квартала и штурма «майдана», 19 февраля в регионах страны начались захваты и погромы помещений силовых органов и местной власти. Народный депутат фракции Партии регионов Владимир Сальдо считает, что остановить разжигание конфликтов в Украине способен прямой диалог лидеров местного самоуправления c людьми, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В первую очередь прямой диалог лидеров местного самоуправления c людьми способен предотвратить конфликты в регионах Украины, считает народный депутат фракции Партии регионов Владимир Сальдо.

Как сообщает пресс-служба депутата, он отметил, что по реакции мэров разных городов Украины чувствуется их обеспокоенность происходящими в Киеве событиями.

«Задача лидеров местных громад из всех городов разных частей Украины – успокоить граждан и избежать навязываемого извне конфликта. К этому уже призывает коллег из западных регионов мэр Харькова, и мэр Львова подчеркивает, что горожанам нельзя допускать эскалацию насилия, что нужно избежать самосудов», - заявил парламентарий, сообщает Интерфакс-Украина.

Он подчеркнул, что местное самоуправление могло бы помочь органам правопорядка в обеспечении общественной безопасности, содействуя в переговорах с частью митингующих, однако в ряде областей как раз депутаты местных советов идут в первых рядах поджигателей и мародеров.

«Призывы к правоохранительным органам «повернуть оружие на защиту людей», по меньшей мере, - странная позиция для представителей местного самоуправления, делающих подобные заявления. Милиционерам совсем не нужно «поворачивать оружие». Их оружие повернуто против преступников всех мастей, угрожающих мирной жизни граждан. Это главное предназначение органов правопорядка во всех странах. А вот нападения на здания правоохранительных органов создают угрозу для городов, это пролог к мародерству и насилию на улицах», - отметил Сальдо.

Политик считает, что предотвратить конфликт на региональном уровне способен прямой диалог лидеров местного самоуправления с людьми.

«Для того, чтобы не усугублять ситуацию, целесообразно проводить консультации и своевременно обмениваться информацией, срывая планы радикалов и экстремистов по организации новых провокаций. Необходимо использовать все возможности, чтобы избежать катастрофических сценариев», - резюмировал он.

Напомним, 18 января в центре Киева разразилась настоящая уличная война.

Утром тысячи сторонников «майдана» и радикальных организаций выдвинулись к зданию Верховной Рады, где лидеры оппозиции настаивали на первоочередном решении вопроса о проведении конституционной реформы.

Дорогу митингующим перекрыли кордоны правоохранителей. На улицах Грушевского, Шелковичной, Институтской начались столкновения. В Мариинском парке на стороне правоохранителей в столкновениях также принимали участие сторонники Партии регионов.

Активисты-радикалы бросали в правоохранителей петарды и «коктейли Молотова», правоохранители применяли слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

На улице Липской протестующие захватили и разгромили офис Партии регионов. Во время штурма погиб сотрудник хозяйственного отдела.

Позже сотрудники спецподразделения «Беркут» были вынуждены применить силу и оттеснили радикальных нападавших из правительственного квартала. Правоохранители окружили периметр баррикад на Майдане Незалежности.

На протяжении ночи было несколько попыток штурма и «зачистки» «майдана», однако они не увенчались успехом.

По данным МВД, в ходе уличных беспорядков, погибли 10 правоохранителей.

По данным Министерства здравоохранения на утро среды, погибли 25 человек: восемь — после госпитализации в городские учреждения здравоохранения (в том числе журналист газеты «Вести»), четверо в госпитале МВД, 13 погибших были доставлены в Киевское городское клиническое бюро судебно-медицинской экспертизы. Сотни получили ранения.

С 00.00 среды, 19 февраля, ГАИ ограничило въезд транспорта, в том числе и общественного, в город Киев.

Ситуация в Киеве и других городах Украины очень напряженная и продолжает обостряться.

Кабинет Министров Украины «делает все возможное для обеспечения правопорядка на улицах столицы, а также неприменения огнестрельного оружия во время противостояний». Об этом и.о. премьер-министра Сергей Арбузов сказал в ходе телефонного разговора с еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле.

Также Сергей Арбузов выразил свои соболезнования близким погибших в противостояниях.

Напомним, что президент Украины Виктор Янукович призвал немедленно прекратить вооруженное противостояние, сложить оружие и сдаться правоохранительным органам тем, кто нарушил закон и провоцирует гражданские противостояния, говорится в заявлении членов рабочей группы по урегулированию политического кризиса Андрея Портнова и Елены Лукаш.

Напомним, что президент Виктор Янукович обратился ко всем гражданам страны с призывом прекратить кровопролитие и всем миром найти пути выхода из конфликта.

А исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Леонид Кожара обратился к иностранным государствам и международным организациям с призывом дать объективную оценку событиям в Киеве.

Президент Украины Виктор Янукович объявил 20 февраля днем траура в Украине в связи с человеческими жертвами вследствие массовых беспорядков.

Партия регионов предлагает подписать документ о недопустимости человеческих жертв. Об этом заявил народный депутат фракции Партии регионов Владимир Олийнык.

Напомним, уже почти три месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайданы», которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.

После того как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции «евромайдана» переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.

О причастности украинской оппозиции к уличной войне в Киеве читайте в статье Игоря Лесева «Украина снова в огне: кто ответит за кровь».

Более подробно о методах подавления массовых беспорядков за рубежом читайет в материале Федора Михайловского «Демократия на дубинках, или Как разгоняют протесты в ЕС».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях