Массовые беспорядки в центре украинской столицы вызвали интерес к тому, как в аналогичных ситуациях действуют работники правоохранительных органов европейских стран. В Европе в случае необходимости полиция также использует водометы, резиновые пули, светошумовые гранаты, слезоточивый газ. За последние годы можно вспомнить немало примеров таких ситуаций, когда органы полиции в европейских странах жестко усмиряли бунтовщиков. Специальными средствами активно пользуются полицейские в Германии, Франции, Великобритании, Греции и других странах. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Федор Михайловский в статье «Демократия на дубинках, или Как разгоняют протесты в ЕС».
Как пишет в своей статье Федор Михайловский, в европейских городах периодически происходят массовые беспорядки, которые вынуждают полицию применять специальные средства.
Как напоминает автор статьи, в Гамбурге 22 декабря прошлого года водометами разогнали шествие представителей левых радикальных партий, которые выступали против выселения из помещения в центре города. Когда в полицию полетели бутылки с зажигательной смесью, камни и пиротехника, полицейским пришлось применить водометы.
«В 2010 году уличные беспорядки потрясли цивилизованную Британию. После этого власти сделали вывод, что британская полиция должна иметь возможность применять более жесткие методы подавления уличных беспорядков. Глава британского МВД Тереза Мэй призвала полицейское руководство разработать новые методы работы с бунтующей толпой», — пишет Федор Михайловский.
Как напоминает автор статьи, в 2005 году во Франции также были массовые протесты, активную роль в которых сыграла мусульманская молодежь из предместий Парижа. Для подавления беспорядков полиции пришлось применить водометы и стрелять по уличным протестующим резиновыми пулями.
«В декабре 2008 года массовые беспорядки вспыхнули в Греции. Поводом к бунту стал инцидент в Афинах, когда полицейский застрелил на улице подростка, который бросал камни в его машину. Впоследствии, чтобы оттеснить штурмовиков от здания парламента Греции, полиция применила слезоточивый газ. Сообщалось о случаях применения огнестрельного оружия», — пишет автор статьи.
Напомним, что в столице Украины продолжается противостояние. Во вторник, 18 февраля, после того как радикально настроенная часть митингующих, вооружившись битами и «коктейлями Молотова», атаковала правоохранителей и пыталась прорваться в правительственный квартал, столкновения возобновились.
Напомним, что Кабинет Министров Украины «делает все возможное для обеспечения правопорядка на улицах столицы, а также неприменения огнестрельного оружия во время противостояний». Об этом и. о. премьер-министра Сергей Арбузов сказал в ходе телефонного разговора с еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле.
Также Сергей Арбузов выразил свои соболезнования близким погибших в противостояниях.
Отметим, что Партия регионов предлагает подписать документ о недопустимости человеческих жертв. Об этом заявил народный депутат фракции Партии регионов Владимир Олийнык.
Напомним, что президент Украины Виктор Янукович призвал немедленно прекратить вооруженное противостояние, сложить оружие и сдаться правоохранительным органам тем, кто нарушил закон и провоцирует гражданские противостояния, говорится в заявлении членов рабочей группы по урегулированию политического кризиса Андрея Портнова и Елены Лукаш.
А исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Леонид Кожара обратился к иностранным государствам и международным организациям с призывом дать объективную оценку событиям в Киеве.
Напомним, что на 18 февраля было назначено очередное пленарное заседание Верховной Рады, где в первую очередь должен был быть рассмотрен вопрос проведения конституционной реформы. Однако ситуация вышла из-под контроля и переросла в уличные бои между активистами «евромайдана» и правоохранителями.
Уже три с половиной месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайдан», которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.
29 января Верховная Рада Украины приняла закон об амнистии всех участников акций протеста, авторства депутата фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко.
Оппозиция и активисты «евромайдана» заявили, что закон был принят с нарушением процедуры, и отказались его выполнять.
14 февраля Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что по состоянию на 13:00 пятницы, 14 февраля, в Украине все ранее арестованные участники «евромайдана» освобождены из СИЗО.
В свою очередь, народный депутат фракции «Батькивщина» Сергей Соболев заявил, что оппозиция готова освободить здание Киевской городской государственной администрации (КГГА).
16 февраля активисты «евромайдана» освободили здание Киевской городской государственной администрации (КГГА).
Однако 18 февраля столкновения возобновились с новой силой.
Подробнее о борьбе за власть и причинах радикализации «майдана» читайте в статье Артема Ивановского «Оппозиция VS «Правый сектор»: борьба за власть в полном разгаре».
Подробнее о геополитической игре вокруг революционных событий в Украине читайте в статье Дмитрия Заборина «Украина: мальчик для битья или часть огромной силы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.